Ссылки для упрощенного доступа

Жители чеченского села Давыденко вышли против беспредела силовиков


Митинг в селе Давыденко

На сайте "Радио Маршо" (RFE/RL) опубликовано видео со схода жителей села Давыденко. В нем сельчане возмущаются действиями силовиков, которые избивали их, стреляли в воздух, отбирали телефоны и грубо задерживали. Полицейские так сурово обошлись отнюдь не с боевиками, а с простыми давыденковцами, которые не согласились с требованиями администрации выплатить штраф в 75 тысяч рублей за уже отстроенные дома.

Давыденко расположено у реки Сунжа (к северу от районного центра Ачхой-Мартан). По чеченским меркам, село небольшое - состоит из 18 улиц и около 300 домов. В нем насчитывается всего 1800 жителей.

Власти заявили о готовности снести дома, которые не были введены в реестр сельской администрации. Каждому жителю, владеющему таким домом, полагается выплатить штраф в размере 75 тысяч рублей. Люди недоумевают, почему администрации потребовались долгие годы, чтобы выяснить, что сельчанам нельзя там жить без согласования с ними.

История с этими участками длится уже не первый год. Первые попытки их легализовать предпринимал президент ЧРИ Аслан Масхадов. Позже этот вопрос пытался урегулировать Ахмат Кадыров, затем его сын - нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров. Но безуспешно.

Почему администрации потребовались долгие годы, чтобы выяснить, что сельчанам нельзя там жить без согласования с ними.

В сюжете, опубликованном "Радио Маршо", один из жителей говорит: "Власти заявили, что дома незаконны и потребовали 75 тысяч рублей". По его словам, сельчане платить отказались, после чего "в этом месте собрались вооруженные люди и техника". На место, продолжает он, прибыли сотрудники РОВД - между жителями и полицейскими началась потасовка. "Людей начали избивать, отбирали телефоны. В результате задержали троих”, - вспоминает давыденковец.

По информации источника "Кавказ.Реалии", описанные события разворачивались вечером 25 марта. Изначально силовики забрали в отделение почти два десятка молодых людей, но к ночи почти всех отпустили, в полиции селения Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района остались только трое.

Силовики, по свидетельствам очевидцев, особо не церемонились - оскорбляли женщин, детей и стариков. Рукоприкладству подверглась даже 100-летняя жительница. Жителей села расстроил не столько непомерный штраф в 75 тысяч рублей, сколько хамское поведение силовиков.

Силовики вернулись в Давыденко ночью - искали гильзы, выпавшие в момент операции (запугивали жителей). Таким образом, полицейские попытались оградить себя от обвинений в использовании оружия при проведении операции против мирных граждан.

Жителей села расстроил не столько непомерный штраф в 75 тысяч рублей, сколько хамское поведение силовиков.

Оставшимся в отделении троим предъявлены серьезные обвинения "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Среди задержанных Асланбек Хабаев, Супьян Саидов и его сын (пытались защитить избиваемых силовиками женщин), инвалид Леча Авдуев провел ночь в полиции (выпущен только через сутки).

Жители Давыденко обратились к Рамзану Кадырову с просьбой вмешаться в ситуацию, и оградить их от беспредела силовиков. Они обвиняют в случившемся главу районной администрации Алихана Сельмурзаева, который санкционировал действия полицейских.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG