Ссылки для упрощенного доступа

Протесты, раскол элит, спор за территории. Итоги 2021 года в Калмыкии


Республика Калмыкия. Пастух у дороги

2021 год запомнился Калмыкии небывалой активностью гражданского общества – после трехлетнего перерыва здесь прошел съезд ойрат-калмыцкого народа, впервые создан общественный суд. В то же время надежды на перемены после назначения Бату Хасикова сменились полным разочарованием в нем. Глава Калмыкии оказался одним из самых закрытых губернаторов, который не желает идти на контакт не только с представителями общественности, но и с депутатами.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В начале года продолжение получил конфликт со спикером Верховного совета Хакасии, членом "Единой России" Владимиром Штыгашевым, который фактически оправдал сталинскую депортацию калмыков в 1943 году, заявив, что "нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем". В январе делегация депутатов Народного хурала Калмыкии прилетела в Абакан для встречи с хакасскими коллегами, но на официальном уровне их не приняли. Так и не понес никакой ответственности за свое высказывание и сам Штыгашев.

2 февраля республику посещает премьер-министр Михаил Мишутин. По итогам поездки он назвал Калмыкию и Адыгею отстающими регионами, неспособными "полноценно развиваться без помощи федерального центра". Эксперты тогда отметили, что главы двух республик не смогли в должной мере использовать визит главы кабмина для решения системных проблем и получения дополнительного федерального финансирования.

Вышедший в конце июля и ставший одним из самых обсуждаемых в республике фильм блогера Ильи Варламова о Калмыкии государственные СМИ обошли стороной. Вероятно, это связанно с тем, что Варламов показал регион без прикрас, заострив внимание на никуда не девшихся при Хасикове системных проблемах – оттоке молодежи, отсутствии развития и ощущении запущенности. Местные активисты также остались недовольны полуторачасовым фильмом: по их мнению, в районах ситуация еще хуже, чем в показанной столичным блогером Элисте.

Разочаровавший всех

Весь год развивался конфликт между Хасиковым и частью депутатов Народного хурала. В отличие от остальных губернаторов глава Калмыкии с момента назначения в марте 2019 года ни разу не выступил с отчетом перед депутатами, у которых к чиновнику немало вопросов. Дошло до того, что депутат "Единой России" Саглар Бакинова заявила: парламентарии готовы рассмотреть обращение к Владимиру Путину с просьбой ввести прямое президентское управление в республике из-за неспособности ее главы самостоятельно решать проблемы. Фактически за критику Хасикова из "Единой России" исключили депутата Народного хурала Арслана Кусьминова.

Бату Хасиков в 2021 году попадал в скандальные ситуации не только из-за закрытости. Он попытался возглавить Федерацию кикбоксинга России, что вызвало протест значительной части спортсменов. Министерство юстиции России отказало в регистрации изменений в учредительных документах спортивной организации, поскольку на конференции, выбравшей Хасикова ее президентом, только 28 из 50 делегатов (или 56%) представляли аккредитованные спортивные федерации из регионов, хотя по закону требуется не менее 75%.

Народный хурал, ранее дружно и единогласно выступавший за любую инициативу власти, превратился в отражающий все протестные настроения общества форпост

Резонанс в социальных сетях также вызвало фото из Парижа, опубликованное женой Хасикова в разгар жестких ограничительных мер в России и самой Калмыкии из-за коронавируса. Пользователей возмутило, что семья главы региона демонстративно хвастается тем, что большинству жителей республики просто недоступно.

"В Калмыкии острый политический кризис в парламенте. Народный хурал, ранее дружно и единогласно выступавший за любую инициативу власти, превратился в отражающий все протестные настроения общества форпост. И дальнейшие неумелые действия Хасикова по давлению на депутатов приведут к полноценному политическому расколу, когда лояльное и инертное провластное большинство перейдет в открытую оппозицию. Учитывая примитивные навыки главы как политменеджера, он уже практически довел до этого ситуацию. У Хасикова нет поддержки ни в обществе, ни среди элит. Все, что ему остается, – при поддержке Москвы досиживать свой срок, изображая, что он чем-то управляет", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии председатель общественной организации "Калмыцкое землячество" в Москве Савр Дакинов.

С приходом Хасикова одно за другим следуют опрометчивые кадровые решения – назначение бывшего главаря сепаратистской "Донецкой народной республики" Дмитрия Трапезникова мэром Элисты (чтобы получить этот пост, выросший и всю жизнь работавший в Украине чиновник молниеносно – за 28 дней – получил диплом Кабардино-Балкарского университета), назначение председателем правительства "варяга" Юрия Зайцева (уроженца подмосковного Монино, до этого не только не работавшего в Калмыкии, но и вообще в органах власти), а сенатором – бывшего главу республики Алексея Орлова, также имеющего крайне "отрицательный шлейф", перечисляет собеседник.

"Все это привело к тому, что калмыцкое общество резко разочаровалось в Хасикове. Многие, особенно молодежь, ждали, что для них что-то изменится, появятся перспективы в карьере. Вместо этого всем показали, что общественные настроения не важны, что власть способна нагло и цинично навязать и назначить, кого захочет, – говорит Дакинов. – Все это сразу привело к конфликту Хасикова с населением. Люди впервые за последние годы вышли на массовые, многотысячные протесты против такой политики".

Проснувшееся общество

На фоне полной закрытости руководства республики в Элисте 29 мая проходит третий съезд ойрат-калмыцкого народа. Его участниками становятся около 200 активистов со всей республики и представители диаспоры – они требуют отставки Хасикова и роспуска Народного хурала. Вместе с федеральными выборами в Госдуму съезд становится ключевым политическом событием 2021 года в Калмыкии.

Сразу же после него задержаны несколько организаторов. Затем, в течение нескольких месяцев, к административной ответственности за несогласованное с властями публичное мероприятие (несмотря на то что съезд проходил на частной закрытой территории) привлечены Валерий Бадмаев, Адучи Эрднеев, Оксана Санджинова, Санал Молотков, Батыр Боромангнаев, Намсыр Манджиев, Арсланг Санджиев, Савр Дакинов и другие. Они оспорили постановления в вышестоящих инстанциях, но суды оставили их в силе.

Исполнительным органом съезда стал конгресс ойрат-калмыцкого народа, а ряд его членов вошли в общественный суд Калмыкии. Уже осенью этот суд назвал предыдущих глав республики Кирсана Илюмжинова (1993–2010) и Алексея Орлова (2010–2019) виновным в ухудшении ситуации в регионе, признав их "недостойными быть представителями ойрат-калмыцкого народа".

Достаточно грязными оказались в Калмыкии думские выборы. Здесь аннулировали результаты голосования на двух участках, а в селе Малые Дербеты вброс бюллетеней сняли на видео. Из-за ряда серьезных нарушений кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев подал в суд иски об отмене результатов выборов.

На самом голосовании значительная часть избирателей поддержала Убушиева. Несмотря на беспрецедентное использование административного ресурса, он получил 22% голосов, в то время как официально победивший кандидат "Единой России" Бадма Башанкаев набрал 40%. Всего правящая партия получила на выборах в Калмыкии 39%, проиграв при этом в Элисте коммунистам.

Незакрытый конфликт

Хасиков – винтик выстроенной Путиным системы, действующий с оглядкой на Кремль и по указанию кураторов из администрации президента, убежден главный редактор издания "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. Поэтому, как он считает, в Калмыкии происходят точно такие же репрессивные процессы, как и по всей стране, – протест задавлен, власть категорически не идет на диалог с обществом, людей по малейшим поводам и по надуманным основаниям привлекают к административной и уголовной ответственности за активизм.

"Что касается экономики – стагнация идет по всей стране. Как в Калмыкии она может развиваться? Новые крупные предприятия не создаются, рабочих мест не хватает. Несколько крупных нефтегазодобывающих предприятий, вошедших в республику, платят налоги за пределами Калмыкии, многие сотрудники работают вахтовым методом, правительство республики даже не ставит, насколько я понимаю, задачи обеспечивать рабочими местами местное население", – продолжает собеседник Кавказ.Реалии.

Правительство Калмыкии решает вопрос наполняемости бюджета республики за счет кредитов

Бадмаев обращает внимание, что Калмыкия является одним из антилидеров по долговой нагрузке – по итогам девяти месяцев 2021 года она составила 97% от налоговых и неналоговых доходов бюджета. Общий объем госдолга – 7,7 млрд рублей, более трети этой суммы составляют взятые под высокий процент банковские кредиты.

"Правительство Калмыкии решает вопрос наполняемости бюджета республики за счет кредитов. Даже при Орлове, хотя его тоже справедливо ругают, ситуация была намного лучше, вопрос так остро не стоял. Это говорит о том, что люди не умеют работать над тем, чтобы добиться наполняемости доходной части бюджета, а решения социальных вопросов добиваться либо за счет собственных средств, либо за счет федеральной поддержки. А брать банковские кредиты – это тупиковый путь", – подытожил Бадмаев.

Еще одна застарелая неразрешенная проблема, обострившаяся в конце 2021 года, – спорные территории с Астраханской областью, частью которой республика была после ликвидации Калмыцкой АССР. Когда республику восстановили, часть ее территории оставили в ведении соседнего региона. Власти Астраханской области неоднократно обращались к руководству страны с требованием установить границу между двумя субъектами по так называемому "фактическому землепользованию", то есть признать ее за Астраханью. Остроту ситуации прибавляет нахождение на спорном участке крупного села Басы и нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума.

Республиканское отделение партии "Яблоко" просило руководство региона провести расследование и разобраться, почему территории Калмыкии оказались в административных границах Астраханской области. Окончательно вопрос так и не решен.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG