Ссылки для упрощенного доступа

Председателя калмыцкого "Яблока" отправили на работы за участие в народном съезде


Суд Элисты

Элистинский городской суд признал председателя республиканского отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева виновным в участии в несогласованном властями публичном мероприятии – прошедшем в конце мая третьем съезде ойрат-калмыцкого народа. При этом доводы обвиняемого в административном правонарушении в суде учтены не были. Боромангнаев получил 20 часов обязательных работ.

"Судья подтвердила обвинение, выдвинутое в административном протоколе, о том, что я участвовал в публичном мероприятии, которое полиция посчитала незаконным, и не подчинился требованию представителя администрации Элисты прекратить этот съезд", - рассказал Кавказ.Реалии сам Батыр Боромангнаев.

Собеседник подчёркивает, что не видел в зале представителя мэрии.

"Нет доказательств, что в этот момент я присутствовал в помещении. Но судья основала свое постановление на отсутствующих доводах, повторив доводы полиции, но не приведя никаких доказательств совершения мной административного правонарушения", - добавил председатель отделения партии "Яблоко".

Он уточнил, что уведомление о проведении съезда ойрат-калмыцкого народа по законодательству могло быть подано как в мэрию Элисты, так и властям региона. Председатель исполкома съезда Валерий Бадмаев направил уведомление главе и председателю правительства Калмыкии. Так как ответ от них не поступил, публичное мероприятие считается согласованным.

Батыра Боромангнаев добавил, что будет оспаривать привлечение к административной ответственности.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 3 августа Элистинский городской суд признал юриста и общественную активистку Оксану Санджинову виновной в организации несогласованного мероприятия – третьего съезда ойрат-калмыцкого народа. Как и остальным участникам, ей назначили 40 часов обязательных работ.
  • Третий съезд ойрат-калмыцкого народа прошел в Элисте 29 мая. Его участниками стали около 200 активистов. В итоговом решении они потребовали отставки главы Калмыкии Бату Хасикова и роспуска Народного хурала (парламента) республики, а также призвали объединиться в преддверии выборов в Народный хурал в 2023 году.
  • Верховный суд Калмыкии оставил в силе постановление о привлечении к административной ответственности Валерия Бадмаева за призыв к участию в апрельской акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Несмотря на то, что "призыва" в посте журналиста в социальных сетях не установила даже экспертиза МВД, суд счел его доказанным, назначив Бадмаеву обязательные работы.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG