Ссылки для упрощенного доступа

Шок-контент для властей Калмыкии. Что упустил блогер Варламов?


Флаг Калмыкии на митинге в Элисте против назначения мэром Дмитрия Трапезникова, архивное фото

Фильм блогера и урбаниста Ильи Варламова "Калмыкия: безнадега, бедность и буддизм | Мирная Тыва или русский Тибет?" вызвал в регионе живой отклик. Степная республика не избалована вниманием федеральных медиа, а тут известный урбанист говорит о проблемах без прикрас. Вместе с жителями он пытается разобраться: почему отсюда уезжает молодежь?

Длящийся 1 час 20 минут фильм за неделю собрал свыше 1,5 миллиона просмотров и более 11 тысяч комментариев. При этом государственные СМИ республики, активно писавшие про визит Варламова в Элисту и его встречу с главой Бату Хасиковым, выход фильма как будто не заметили.

Работа получилась не только о Калмыкии, но и о российском обществе в целом. В ней предприниматель Баирта Тастаева рассказывает, что в 90-е, если "пахать круглые сутки, бежать вперед", можно было выйти на достойный уровень жизни, а сегодня уже нет. Открытый к диалогу работник коммунальной компании отмечает, что получает в месяц только 15 тысяч рублей, но даже не задумывается о том, кто в этом виноват, ведь до Путина и главы республики эта информация, с его слов, "может не доходить… может, он даже не в курсе этих дел".

Пьянство, отсутствие благоустройства, криминал, проблемы с водоснабжением и конфликт горожан с назначенным мэром столичной Элисты – бывшим лидером сепаратистской "ДНР" Дмитрием Трапезниковым, отток молодежи и отсутствие перспектив… Все это – будни современной Калмыкии, нашедшие отражение в фильме.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Кавказ.Реалии опросил калмыцких экспертов, узнав их мнение о работе Ильи Варламова и о том, насколько фильм отражает реальность.

Варламов не упомянул о репрессиях

"Конечно, с такими проблемами сталкиваются многие малые города России. Но нельзя же этим все оправдывать. Когда в Элисту пришел новый глава, нам обещали – он всего на год. Но уже второй год сидит и не собирается уходить. А те изменения, которые обещали он, команда главы Бату Хасикова, депутаты городского собрания, не наступили", – говорит блогер и общественник Санал Молотков.

Он подтверждает, что ситуация в республике только ухудшается, а яркие проекты, появившиеся при прежних руководителях (к которым у него также немало вопросов), ветшают. Речь идет о Дворце шахмат, который "не выдержал конкуренцию с некомпетентностью властей", и известном среди туристов элистинском музее, который переселили в скромное помещение – и он перестал привлекать гостей города.

Собеседник Кавказ.Реалии также напомнил, что Варламову запретили делать съемки в центральном буддийском храме республики "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Гол-Сюме), – факт, возмутивший автора фильма. По мнению блогера, это выглядит странным, ведь буддийский храм привлекает туристов, которые любят фотографироваться.

"Наверное, это недоработка сопровождавших его жителей Калмыкии. Возможно, Варламову разрешали снимать в других буддийских храмах. Но у нас много духовных школ, калмыки исповедуют традицию гелуг, запрещающую съемку внутри хурула. Думаю, это можно было разъяснить, и недопонимания бы не возникло", – уточнил Молотков.

Общественник добавил: перечисляя проблемы Калмыкии, популярный урбанист не упомянул о репрессиях, которым подверглись активисты, выступавшие против назначения мэром Дмитрия Трапезникова. К слову, визит Варламова в Элисту совпал с третьим съездом ойрат-калмыцкого народа, организаторов которого также привлекли к административной ответственности.

Разбитая картинка власти

Видео Варламова "вызвало шок, который был необходим калмыцкому обществу", считает юрист из Элисты Оксана Санджинова. Хотя он не показал ничего нового, создаваемая властью позитивная картинка разбилась, как стекло.

К слову, государственное информагентство "Калмыкия", которое во время визита гостя из Москвы и съемок фильма выпустило несколько новостей о Варламове, проигнорировало сам выход нашумевшего фильма.

"Понятно, что людям свойственно зарывать голову в песок и пытаться держать марку, но такая позиция мешает движению вперед, а это невозможно без осознания действительности. Присутствующие в кадрах зампредседателя правительства Наран Кюкеев, как и глава Бату Хасиков, выглядели неказисто, не сумев отразить реальность окружающего в вопросах Варламова. Стиль автора – негатив и возможность позитивных изменений – вызвал нужный отклик, который наблюдаем в оставленных жителями республики комментариях", – отмечает Санджинова.

Собеседница Кавказ.Реалии соглашается, что разруха в республике наступила не два года назад с приходом Бату Хасикова: процесс тянется со времен Кирсана Илюмжинова и Алексея Орлова (президент и глава Калмыкии, соответственно в периоды 1993–2005 и 2010–2019 гг).

"К Хасикову, Трапезникову претензии в том, что нет реальных изменений за два года. Элементарно центр столицы в упадке. Единственный фонтан не могут привести в порядок, отключают при такой жаре по указке мэрии. Может, что-то и начнет меняться после этого фильма. Все-таки, когда освещают на федеральном уровне, шансов больше", – подытожила общественница.

В районах еще хуже

"В целом многие проблемы отражены как? И желания нет даже обелять ситуацию. Более того, многое Варламов не показал. В фильме же только Элиста, а в районах ситуация еще более вопиющая. Причем речь не о глубинке, а о районных центрах. Например, в Лагани – втором по численности городе республики – второй год продолжается катастрофическая ситуация с водой, не соответствующей никаким нормативам. В Элисте асфальт неровный, как показано в фильме, а в Лагани людям пить нечего", – рассуждает в беседе с Кавказ.Реалии депутат Народного хурала Калмыкии Арслан Кусьминов.

Вместе с тем собеседник отмечает важность работы Варламова – многим жителям республики был интересен взгляд со стороны, тем более эксперта в урбанистике и человека, оценившего проблемы многих городов.

"Показательным стало и общение с калмыцкими чиновниками. На самом деле стыдно, что у нас глава такого уровня. Он мог бы обсудить с гостем пути решения городских проблем, услышать его оценку и советы, а повел на спортивную площадку провести тренировку по боксу. Не умаляю физкультурников, их упорством и результатами можно восхищаться (Бату Хасиков – профессиональный кикбоксер). Я сам в свое время восхищался Бату Сергеевичем. Но одно дело – показать себя на ринге, а другое – управленцем", – продолжает Кусьминов.

В калмыцком сегменте социальных сетей активно обсуждался один из эпизодов – Варламов и Хасиков идут по скверу, пожилой мужчина пытается погладить собаку чиновника. Глава одергивает поводок, а молодой охранник, не стесняясь камеры, останавливает случайного прохожего.

Депутат обратил внимание, что глава Калмыкии отметил свою работу по повышению лесистости – это один из ключевых вопросов для республики. Но в октябре 2019 года в пригороде Элисты возле хурула Сякюсн-сюме властями были высажены шесть тысяч деревьев. Акцию широко осветили СМИ, на ней попиарились сам Бату Хасиков, "Единая Россия" ОНФ, калмыцкие чиновники.

Как говорится, просто зарыли деньги в землю. Зато Варламову рассказывают про повышение лесистости

"Сделали фотографии, записали синхроны и… на следующий день обо всем забыли. Никто саженцы не поливал, в итоге в нашем засушливом регионе ни один не взошел. Как говорится, просто зарыли деньги в землю. Зато Варламову рассказывают про повышение лесистости", – описывает итоги показательной высадки калмыцкий депутат.

Показательным он называет то, что (по его данным) никто из нового руководства республики за два года не приобрел в Калмыкии недвижимости, а большинство и не перевезли сюда свои семьи. Они поселились в предоставленном жилье комплекса "Город Шахмат", или Сити-Чесс, в пригороде Элисты.

"Вы понимаете, никто из них за два года не принял решение остаться тут, они не видят своего будущего в республике. А когда у тебя здесь не живет семья, дети не ходят в эту школу, больницу, на кружки, в парки, то ты не озадачен развитием городской среды. Они понимают, что завтра могут уехать и ни перед кем отвечать не будут", – рассуждает Арслан Кусьминов.

Вместе с тем он не согласен с крайне пессимистичными выводами фильма о том, что из Калмыкии все только разбегаются. По словам собеседника, даже уезжая на работу в Москву и другие регионы, жители покупают здесь дома, квартиры, они планируют вернуться.

"Калмыкия – это не только дороги, коммуникации, экономика. Это прежде всего люди, свой природный колорит, который Варламов не увидел и не раскрыл, самобытная и богатая история. Поэтому крест на регионе ставить рано", – подытожил он.

***

Как писал Кавказ.Реалии, Калмыкия – один из немногих регионов юга России, жители которого регулярно выходят на массовые акции протеста, устраивают одиночные пикеты и подают в суд на мэров. В январе этого года там также прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В мае в Элисте активистка Валентина Эрдниева провела перед городской администрацией одиночный пикет, чтобы привлечь внимание к комфорту общественных пространств в столице республики.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG