Ссылки для упрощенного доступа

Участников съезда калмыцкого народа в Элисте вызвали в полицию


Активисты в Калмыкии, архивное фото

Как минимум трое активистов из Калмыкии – представители партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев и Санал Молотков, а также юрист Оксана Санджинова – получили вызовы в полицию для составления протоколов об участии в несогласованном мероприятии. Это связано с прошедшим несколько дней назад съездом ойрат-калмыцкого народа.

"Полиция, видимо, получила указание "давить" несистемную оппозицию и активистов. В преддверии выборов в Госдуму мог поступить план на всеобщую зачистку, а протоколы в отношении нас – показательный пример другим", - рассказала Санджинова Кавказ.Реалии.

Ранее к административной ответственности за организацию съезда был привлечен главный редактор издания "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. В разговоре с Кавказ.Реалии он отметил, что выбор для составления административных протоколов с точки зрения власти логичен: Оксана Санджинова является "крайне неудобным" членом избирательной комиссии Калмыкии, высказывающим на заседаниях свое мнение, а партия "Яблоко", которую представляют Боромангнаев и Молотков, - "единственное реальное отделение партии, проводящее в республике протестные акции, активно участвующее в них".

Бадмаев согласен с тем, что в преддверии выборов в Госдуму власти и силовики усилят репрессии, поскольку это "общероссийский тренд и Калмыкия здесь не исключение".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Третий съезд ойрат-калмыцкого народа прошел в Элисте 29 мая на частной территории, поэтому не попадал под законодательство о публичных мероприятиях. Его участниками стали около 200 активистов. В итоговом решении они потребовали отставки главы Калмыкии Бату Хасикова и роспуска Народного хурала (парламента) республики, а также призвали объединиться в преддверии выборов в Народный хурал в 2023 году.
  • По итогам съезда были задержаны его организаторы Валерий Бадмаев и Санал Убушиев, а также автор популярного в Калмыкии независимого ютьюб-канала ZaanOnline Максим Цеденов. Суд признал их виновными в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия, приговорив к обязательным работам.
  • Одним из ключевых решений съезда стала рекомендация выдвинуть кандидатом в Госдуму экс-руководителя следственного управления по Волгоградской области Михаила Музраева, который с июня 2019 года находится в СИЗО по обвинению в теракте и незаконном хранении оружия.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG