Ссылки для упрощенного доступа

От любви до ненависти. Почему Калмыкия объединилась против Бату Хасикова?


Избранный глава Республики Калмыкия Бату Хасиков во время церемонии вступления в должность

Два года назад, 20 марта 2019 года, временно исполняющим обязанности главы Калмыкии назначен Бату Хасиков – прославленный кикбоксер и многократный чемпион мира, сыгравший в нескольких фильмах. После девяти лет руководства республикой Алексеем Орловым, который ушел на повышение в Совет Федерации, на молодого управленца местные жители смотрели с надеждой. Прошло всего два года – и, кажется, против Бату Хасикова объединилась вся активная часть Калмыкии: депутаты, общественники, гражданские и политические активисты, бизнес. Почему – разбирался корреспондент Кавказ.Реалии.

"Есть объективная реальность: по целому ряду причин Калмыкия не может стать столь же процветающим регионом, как Краснодарский край, Татарстан и тем более Москва, куда все больше жителей республики уезжает на заработки и на уровень жизни в которых они равняются. Но однозначно Калмыкия достойна жить лучше", – говорит основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

Он не стал играть по-честному. Вместо реальных конкурентов выставили спойлеров. Стало понятно, что он из себя представляет

Он напоминает: два года назад для многих жителей степной республики, особенно молодежи, Хасиков был кумиром. Ключевую роль, конечно же, сыграло его звание чемпиона мира по кикбоксингу – спортивные достижения олицетворяли успех.

С Арьковым согласен депутат народного хурала Калмыкии и председатель регионального отделения общественной организации "Опора России" Арслан Кусьминов. По его словам, с приходом Хасикова у многих жителей республики были позитивные надежды на изменения. И это отразилось на результате выборов, когда в сентябре 2019 года он получил 82% голосов.

"Более опытные политики и те, кто знал Бату Хасикова лично, с самого начала надежд не питали. Шаг за шагом глава делал ошибки, в первую очередь, они касались кадровой расстановки. Республика не увидела в его лице настоящего лидера, который смог бы браться и реализовывать амбициозные проекты, нет реального плана развития региона. К концу первого года руководства радужные ожидания разрушились", – утверждает парламентарий.

Председатель совета общественного движения "Наша Калмыкия" Санал Убушев в разговоре с Кавказ.Реалии отмечает, что лично у него позитивные ожидания от назначения главой Калмыкии Бату Хасикова развеялись еще во время его предвыборной кампании.

"Уже при прохождении кандидатами муниципального фильтра стало понятно, как ведет себя Хасиков. Он не стал играть по-честному. До выборов не допустили кандидата от КПРФ Намсыра Манджиева, вместо реальных конкурентов выставили спойлеров. Стало понятно, что он из себя представляет", – говорит Убушев.

Действительно, летом 2019 года избирком Калмыкии снял с выборов коммуниста Манджиева из-за нехватки достоверных подписей муниципальных депутатов, а Верховный суд России оставил это решение в силе. Примечательно, что допущенные до выборов кандидаты от "Справедливой России", ЛДПР и "Патриотов России" при выдвижении с легкостью получили подписи муниципальных депутатов от "Единой России", выдвинувшей и Хасикова.

Перепутали Калмыкию и Карачаево-Черкесию

Бату Хасиков родился в городе Лагань, с детства перепробовал разные виды спорта – футбол, карате, даже танцы. Уже в Москве прославился как кикбоксер, за несколько лет став трехкратным чемпионом России и чемпионом Европы (WAKO), завоевал пояса в трех из пяти ведущих организаций кикбоксинга.

Бату Хасиков
Бату Хасиков

Параллельно в 2003–2008 годах Хасиков служил в милиции. Вероятно, кикбоксер не задерживал нарушителей, а лишь представлял 2-й оперативный полк милиции ГУВД Москвы на соревнованиях. Практика, когда спортсмены формально числятся в различных правоохранительных структурах, выступая за них на всевозможных чемпионатах, является в России распространенной. В 2012–2014 годах Бату Хасиков представлял Калмыкию в Совете Федерации, затем стал советником главы Росмолодежи, является членом Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта.

В декабре 2011 года Бату Хасиков защитил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы диссертацию "Политика Российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации", получив степень кандидата политических наук. Позже в работе будущего главы Калмыкии выявили множество некорректных заимствований.

Люди надеялись, что действительно сильный боец и действительно чемпион Хасиков сможет привести к успеху и народ Калмыкии

"При заимствовании материала из диссертации Езаова Хасиков меняет Карачаево-Черкесскую республику на Калмыкию (стр. 142–144), при этом остальной текст используется в редакции Езаова. Кроме того, Хасиковым статистические данные за 2004 год по Карачаево-Черкесии представляются как данные за 2010 год по Калмыкии, но в то же время соискатель не указывает, из какого источника взята статистическая информация. На стр. 71 данные Росстата за 2004 год, приведенные Езаовым, подаются как сведения Росстата за 2008 год", – описывает диссертацию главы Калмыкии сообщество "Диссернет".

В итоге в 2016 году спортсмена лишили степени кандидата наук.

"Да, "Диссернет" лишил меня кандидатской. Но я подчеркну два момента. Первое – это был политический заказ перед выборами в Госдуму в 2016 г. И второе – придрались они к статистике, которую я при написании работы запросил у Минспорта Калмыкии – это 2008–2011 годы, и которая якобы оказалась статистикой того же ведомства Карачаево-Черкесии. Это и стало камнем преткновения. Как я мог перепроверить эти статистические данные? Никак! И тут еще надо разбираться, какая из республик позаимствовала данные", – жаловался на своей странице во "ВКонтакте" Хасиков, уже будучи главой Калмыкии.

Системная ошибка

"Люди надеялись, что действительно сильный боец и действительно чемпион Хасиков сможет привести к успеху и народ Калмыкии. Настолько значительны для земляков были его достижения в спорте, а затем и в политике. В последнем – настолько грамотно выстроена была работа имиджмейкеров Хасикова до захода на пост главы региона и команды профессиональных политтехнологов, работавших с ним во время выборной кампании 2019 года, – рассказывает политолог Виталий Арьков. – Однако привыкший одерживать стремительные победы на ринге Хасиков, как мне представляется, не смог или не захотел перестроиться на работу вдолгую, чего требует управление территорией. Печальный результат этого виден сегодня и жителям Калмыкии, и ответственным сотрудникам администрации президента России".

Хасиков между интересами Калмыкии и системы выбрал только систему, в этом его проблема

Политолог образно отмечает: от любви до ненависти прошло два года. Сегодня, говорит он, все больше избирателей в республике осознают, что ошиблись в выборе.

"Но осознать и признаться в этом даже самим себе – совсем не одно и тоже. Поэтому и пытаются искать виноватых. В первую очередь, указывая таковым самого господина Хасикова – мол, обманул земляков в их светлых ожиданиях и надеждах. При этом складывается впечатление, что и сам Бату Хасиков обманулся в своих собственных ожиданиях и уже не рад взваленной два года назад на себя ноше", – добавляет основатель PolitRUS.

На вопрос о том, в чем проблема – в самом Хасикове или в сложившейся в стране политической системе, когда главы регионов фактически не самостоятельны, гражданский активист и юрист Оксана Санджинова отвечает, что значение имеют оба фактора.

"Хасиков между интересами Калмыкии и системы выбрал только систему, в этом его проблема. Его главный провал за два года – противостояние с народом", – считает собеседник Кавказ.Реалии.

Бату Хасиков во время забега на благотворительной акции
Бату Хасиков во время забега на благотворительной акции

Депутат Народного хурала Арслан Кусьминов соглашается, что глава субъекта действует в рамках ограниченных полномочий, но и здесь многое зависит от политика. Например, при предшественнике Хасикова Алексее Орлове, которого в Калмыкии тоже много критиковали, не было массового социального протеста, потому что Орлов в спорных ситуациях мог идти на компромисс. Сменивший его Хасиков, считает собеседник, не понимает основ политики, у него отсутствует дипломатический такт и управленческий опыт.

Президент аналитического центра "Элистинский клуб" Арсланг Санджиев в беседе с Кавказ.Реалии подчеркивает: ключевая проблема – именно система управления, при которой неподготовленные лица попадают на ключевые места в стране и в регионах.

Вопрос с отставкой. До или после выборов?

Практически все собеседники из Калмыкии соглашаются, что главное "достижение" Бату Хасикова за эти два года – консолидация общества. Разумеется, против главы республики.

Против Хасикова выступают общественники, бизнес. Он смог объединить против себя все силы в Калмыкии

"В Народном хурале появилась межфракционная группа, в том числе из депутатов "Единой России". Против Хасикова выступают общественники, бизнес. Он смог объединить против себя все силы в Калмыкии. Несмотря на изначальную мощную поддержку и в республике, и в администрации президента в лице первого заместителя руководителя Кириенко, он с каждым шагом проваливался. Прежде всего, это касается неоднозначных кадровых назначений. Хасиков рассорился с лояльным Народным хуралом из-за глупых амбиций, устроил какую-то вендетту", – говорит лидер "Нашей Калмыкии" Санал Убушев.

"Главная претензия к Хасикову в том, что он никого не хочет слышать – ни жителей, ни гражданское общество, ни экспертов. Когда начались волнения в связи с назначением [мэром Элисты Дмитрия] Трапезникова, он повел себя очень агрессивно в общении с людьми, которые не понимали, почему главой столицы региона назначили "варяга". Именно из-за такого поведения, нежелания вести диалог, общество в Калмыкии стало объединяться, формируются гражданские связи", – утверждает депутат Арслан Кусьминов.

История с назначением в сентябре 2019 года Дмитрия Трапезникова мэром Элисты действительно всколыхнула калмыцкое общество. Было задето и национальное чувство – столицу республики возглавил пришлый человек без реального административного опыта и даже намека на связи с Калмыкией. До этого Трапезников всего неделю побыл в статусе исполняющего обязанности главы сепаратистской "Донецкой народной республики", после чего был вынужден спешно покинуть Донбасс.

Оксана Санджинова в разговоре с Кавказ.Реалии отмечает, что консолидировалось не все общество Калмыкии, а отдельные люди. И здесь, уверена она, главное не допустить отстаивания интересов только отдельных групп, к которым относятся эти люди, иначе республику ожидает "день сурка".

Бату Хасиков на встрече с президентом России Владимиром Путиным
Бату Хасиков на встрече с президентом России Владимиром Путиным

"Пока Хасиков нужен системе, он будет главой. В преддверии выборов в Госдуму центру менять его нецелесообразно. Возможно, отставка произойдет после плохих результатов на выборах", – подытожила гражданский активист.

Другой собеседник – Арсланг Санджиев – предполагает: если Бату Хасиков не уйдет в ближайшее время (ряд экспертов связывают это с его избранием президентом Федерации кикбоксинга России), "он будет работать ровно до тех пор, пока будут находиться на своих местах те, кто способствовал его приходу к власти".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG