Ссылки для упрощенного доступа

Пять ошибок Хасикова


Бату Хасиков, архивное фото

Как глава Калмыкии перетянул общественное недовольство с Трапезникова на себя

В Калмыкии пятый месяц митингуют против назначения экс-лидера донецких сепаратистов Дмитрия Трапезникова мэром Элисты. За время протестов глава республики Бату Хасиков значительно ослабил свои позиции – фокус критики сместился на него. Сложилась парадоксальная ситуация: вся пиар-машина направлена на поддержание имиджа гостя из "ДНР" – именно в его копилку вносятся все позитивные преобразования. Что Хасиков делает не так?

Расистские скандалы

Трудности начались ещё на заре губернаторской карьеры экс-спортсмена: к своей избирательной кампании он привлёк "проблемных" пиарщиков, которые отметились расистскими репликами.

Как писал "Кавказ.Реалии", весной политтехнологи из Самары Жанна Мезит и Юрий Салихов обсудили в соцсетях "узкие глаза и плоские лица" коренного населения республики, а также то, что "калмыки очень гордятся всем национальным", т.к. им "больше гордиться особенно нечем".

Хасиков подчиненных отчитал и уволил, но не извинился за них.

Масла в огонь подлила супруга чиновника Елена – молодая женщина посетовала, что её дети становятся "узкоглазыми" (пост удалён, но отголоски инцидента можно обнаружить в сети).

Спорная кадровая политика

Не задалось у Хасикова и с командой: почти сразу он подвергся остракизму за кадровую политику. Так, у руля кабмина субъекта встал Юрий Зайцев, который, как предполагает журналист Бадма Бюрчиев, "связан с Арашуковыми".

"Потом привезли Ирину Шварцман (в настоящее время вице-премьер РК – ред.), которая никогда не работала в правительствах, а занималась молодёжью. Недоумение росло, и тут появляется Трапезников – человек с очень мутным прошлым. Он стал последней каплей в чаше недовольства, она переполнилась, вылилась в протесты", – объясняет Бюрчиев.

Хасиков в целом не чурается персоналий со скандальным бэкграундом: например, в советники взял бывшего главного политконсультанта мэрии столицы Бурятии Бембю Чужаева, который несколько лет назад публично сравнил журналистку Евгению Балтатарову со свиньёй.

Защита "Димы"

Не исключено, что именно Чужаев подсказал шефу, на каком языке (не) общаться с несогласными. Свиньёй Хасиков никого не называл, но в вандализме своих критиков обвинил.

В декабре 2019 г. в парке Элисты неизвестные разрушили инсталляцию в виде звезды. И региональный лидер поспешил настрочить в Instagram (пунктуация оригинала сохранена – ред.): "Инсталляцию установили неделю назад, в парке полным ходом идут работы по благоустройству, чтобы успеть завершить объект в срок. Неужели противникам Димы Трапезникова и, соответственно, моим, пришло такое в голову, чтобы навредить нам?"

Спустя сутки вандалов нашли – ими оказались какие-то подростки. Хасиков за наветы, разумеется, не извинился.

"Когда поломали эти звезды, мы убирали город, т.к. нам после митингов присудили обязательные работы. А Бату, даже не разобравшись, навесил ярлыки. Федеральные СМИ подали его пост под соусом, что калмыцкая оппозиция такая-сякая", – возмущаются протестующие.

Грубой работой можно назвать и попытку через анонимные телеграм-каналы упрекнуть активистов в национализме. Оппозицию расколоть не получилось, зато попасть под град критики самим – да.

Объясняя же назначение Трапезникова, Хасиков напомнил о сталинской депортации. Якобы после возвращения из ссылки в Калмыкию также приглашались специалисты из других мест. Учитывая, насколько чувствительна тема депортации, упоминание её в рамках политической конъюнктуры явно было лишним.

Все заслуги –​ у Трапезникова

Примечательно, что сам Трапезников в перепалках с противниками не участвует. Хасиков же на этом фронте так "преуспел", что перетянул общественное недовольство на себя, огребая от всех сразу.

"Своим неумелым присутствием в публичном пространстве Бату переключил всё внимание на себя. А имидж Трапезникова сейчас даже лучше, чем у Хасикова, поскольку нигде не появляется, глупостей не пишет. И вынужден под давлением общества работать", – говорит Бюрчиев.

По словам собеседника "Кавказ.Реалии", вся пиар-машина руководства РК соредоточена сейчас на улучшении имиджа экс-лидера "ДНР".

"Всё хорошее, что происходит в Элисте, в частности ремонт дорог и площадей, приписывается Трапезникову. При этом имидж Бату пущен на самотёк – в своем Instagram рассказывает о семье, спорте, религиозных службах и приводит непонятные цифры, дескать, выполнили 80% реализации нацпроектов. Каких и когда – непонятно. Вся конкретика отдается Трапезникову", – указывает журналист.

Объединение противников

Пиар-неуклюжесть Хасикова и неготовность к диалогу привели к тому, что противники Трапезникова учредили организацию "Элиста – это наш город", которая теперь отслеживает траты из казны (не только муниципальной) и в целом следит за чиновниками.

"Недавно нашли информацию, что они не сдали в срок стадион, на который выделено из федерального бюджета несколько десятков миллионов рублей. Там до сих пор конь не валялся. Мы сняли об этом сюжет. Наша организация займётся обеспечением прозрачности действий власти", – объяснили "Кавказ.Реалии" в объединении.

Кроме того, активисты намерены направлять в правительство и мэрию официальные запросы. Поэтому хлопот у Хасикова явно прибавится.

"Изначально многие протестующие, среди которых есть избиратели Хасикова, призывали Бату одуматься и отказаться от Трапезникова. Сегодня же, повторюсь, недовольство проецируется непосредственно на Бату", – отмечает Бюрчиев.

Отказ сбросить "балласт" в лице "Димы" – это, очевидно, инициатива не самого экс-кикбоксёра, а Кремля. Судя по пиар-конфузам Хасикова, Москва не дает ему прямых указаний.

"Скорее всего, [в администрации президента] ему говорят: 'Ты не должен отступать, а там разбирайся сам'. Как может, так и разбирается. С другой стороны, это проверка: Кремль посмотрит, как он вырулит. Не вырулит – сменят", – резюмировал собеседник.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG