Ссылки для упрощенного доступа

Закон, что дышло: экс-главу ДНР укрепили в кресле мэра Элисты


Здание мэрии Элисты

Городские депутаты столицы Калмыкии изменили закон под Трапезникова

Элистинское городское собрание утвердило новое "Положение о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Элисты - главы администрации города Элисты". Проект этого "Положения" размещен на сайте горсобрания.

В пункте 4.1 документа говорится, что единственными требованиями к кандидату на пост главы городской администрации являются наличие у него гражданства РФ и высшего образования, а также отсутствие оснований, по которым он не может занять этот пост: например, непогашенных судимостей.

Городские активисты уже неоднократно требовали, чтоб для того, кто претендует на пост главы администрации Элисты, был введен ценз оседлости: чтобы претендовать на этот пост могли лишь те, кто не менее 5 лет прожил на территории Республики Калмыкия. Об этом говорилось в резолюции, принятой по итогам митинга 13 октября, в требованиях к Народному хуралу (парламенту) республики и Элистинскому горсобранию. На эту тему проводились акции: напримре, 22 октября житель Элисты Иван Чучеев провел одиночный пикет у здания горсобрания.

Как пояснил Чучеев "Кавказ.Реалии", он простоял у здания, где расположено горсобрание, два часа с плакатом "Депутаты! Примите законное решение! Внесите в 'Положение' требование о сроке проживания кандидата в Республике Калмыкия не менее 5 лет".

"Я считаю, что гражданство РФ и высшее образование - это недостаточные требования для должности главы администрации Элисты. Чтобы отбор был более эффективным, я считаю, нужно внести пункт о 5-летнем проживании", - сказал активист.

По его словам, во время пикета прохожие выражали ему свою поддержку, некоторые даже жали руку.

Требования народа услышали представители системной оппозиции. Как сообщила "Кавказ.Реалии" руководитель фракции "Справедливой России" в Народном хурале Наталья Манжикова, вчера на заседании Элистинского горсобрания депутат от "СР" Павел Манжиков внес предложение о том, чтобы "Положение" о конкурсе на должность главы администрации города было дополнено требованием к кандидатам о цензе оседлости - чтобы они не менее 5 лет постоянно проживали в Калмыкии.

Это требование народа, подчеркнула Манжикова: "В Элисте прошло несколько крупных митингов за отставку Дмитрия Трапезникова. То есть люди недовольны тем, что неизвестный человек из ДНР, с достаточно сомнительной репутацией, по рекомендации главы республики Бату Хасикова (что, кстати, является нарушением, Хасиков не мог делать рекомендации муниципальному собранию, это разные ветви власти) был утвержден исполняющим обязанности главы администрации города Элисты".

Собеседница сообщила, что и депутаты Народного хурала, и депутаты горсобрания получили резолюцию митинга 13 октября, в которой было требование о цензе оседлости. "Этот вопрос подняли активные жители Элисты", - сказала она.

По мнению депутата, требование резонно: "Если кандидат проживет в Калмыкии 5 лет, он будет хорошо знать проблемы Элисты, специфику города, будет понимать, что Элиста - это столица национальной республики".

"Но большинство депутатов в горсобрании - единороссы, поэтому предложение не прошло, и было принято вот это 'Положение', которое дает Трапезникову полное право участвовать в конкурсе", - констатировала Манжикова.

Она также отметила, что 19 октября в региональном отделении партии прошло заседание совета, на котором было принято решение - рекомендовать депутатам Элистинского горсобрания от "Справедливой России" не голосовать за Дмитрия Трапезникова при избрании на должность главы администрации города.

"Более того - мы приняли решение, что выдвинем на эту должность своего кандидата. Когда будет объявлена дата конкурса, наш кандидат подаст все документы", - сказала Манжикова.

"Это очень странное 'Положение' - когда человеку ничего не нужно, кроме высшего образования и гражданства. Тем более, что гражданство у Трапезникова только с апреля. Получается, новоявленный гражданин России спокойно может стать главой города, имея лишь корочку о высшем образовании. Как там эта корочка получена - никто не знает. И никаких подтверждений компетенций не требуется - что он чем-то управлял и был в этом успешен. Людей, подпадающих под эти новые требования, у нас много, и мы собираемся ответить на это акцией: мы будем все подаваться на конкурс, все, кто имеет высшее образование. Надеемся, что у нас будет несколько сотен кандидатов или даже тысяча, если акция придется людям по душе. Отнесем кучу заявлений - и посмотрим, как они будут выбирать", - прокомментировал "Кавказ.Реалии" активист Бадма Бюрчиев.

"Кавказ.Реалии" писал о том, что жители Элисты уже три недели проводят акции протеста против назначения на пост главы администрации города выходца из так называемой Донецкой Народной Республики Дмитрия Трапезникова. На согласованный митинг 13 октября пришло не менее 3000 человек. На 27 октября активисты анонсировали новый митинг с числом участников в 5000 человек.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG