Ссылки для упрощенного доступа

"Привезли какого-то бандита закордонного, как будто Калмыкия – это отстойник"


Иллюстративное фото

Элистинские активисты борются с экс-лидером донецких сепаратистов через суд

Калмыцкие активисты уверены, что выходец из т.н. Донецкой Народной Республики Дмитрий Трапезников был назначен главой администрации Элисты с нарушениями, и при этом он даже не знает законов – ни калмыцких, ни российских.

На прошлой неделе калмыцкие активисты подали заявку на проведение митинга против Дмитрия Трапезникова – выходца из ДНР, который в конце сентября был назначен исполняющим обязанности главы администрации Элисты. В заявке было написано, что протест связан с тем, что назначение Трапезникова нарушает российские и калмыцкие законы.

"Трапезникова назначил [глава республики] Бату Хасиков. Он сам объявил, что это было его личной инициативой. Это он рекомендовал Трапезникова городскому собранию, и так 'рекомендовал', что иначе как прямое назначение это воспринимать невозможно. Но глава региона не имеет права назначать главу муниципального образования. У нас по конституции муниципальные органы не зависимы от государственных органов, муниципалитет не подчиняется государству", – пояснил "Кавказ.Реалии" член исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Семен Атеев.

В начале прошлой недели Хасиков выступил с обращением к жителям Калмыкии.

"Приглашение Дмитрия Трапезникова – это личное мое решение", – сказал он, подчеркнув, что сам пригласил Трапезникова в Элисту, чтобы тот проанализировал ситуацию и составил заключение о ситуации в городе.

Трапезников, по словам Хасикова, подготовил концепцию развития Элисты, которую с одобрением восприняли в "высоких кабинетах": "Я принял решение предложить, рекомендовать городскому совету Дмитрия Трапезникова на должность исполняющего обязанности руководителя администрации города Элисты".

"Хасиков не имел права даже давать рекомендации, не то, что привозить Трапезникова в Элисту! Главе региона дано право выразить недоверие мэру города Элисты, в связи с утратой доверия или из-за нарушения законодательства. Такое право у него есть. Но права рекомендовать, назначать – у него нет. Это нарушение Конституции РФ, основного закона страны", – возмущается Атеев.

Кроме того, напоминает он, есть федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который предусматривает, что "у нас глава муниципалитета выбирается из депутатов, а глава администрации назначается только в результате конкурса, и опять-таки – через городское собрание".

"Глава региона не имеет права вмешиваться в эти процедуры. А он депутатам горсобрания на заседании говорил: 'Это мое личное решение. Я за него отвечаю'", – продолжает собеседник.

Помимо этого, говорит общественный деятель, есть устав Элисты, основной закон города:

"Там, в статье 29, пункте 2 говорится: 'Глава города Элисты избирается Элистинским городским собранием из своего состава'. Трапезников не является членом Элистинского горсобрания. При этом его назначили 'временно исполняющим обязанности главы города Элисты – главы администрации города Элисты'. Эта двойная должность была заявлена официально. Глава города – это председатель горсобрания. А глава администрации – это тот, кто уже избирается по конкурсу и назначается по контракту. Трапезников не может называться главой города, это нарушение процедур и устава Элисты".

"Есть также региональный закон 'О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Республике Калмыкия', в нем перечислены требования к кандидатам на должность главы администрации – наличие высшего образования (и не Донецкой Народной Республики, не украинского, а именно российского), наличие стажа руководителя на высшей должности – не менее трех лет, знание Конституции РФ, Степного уложения (Конституции) Калмыкии, федеральных и региональных законов, устава города Элисты. Этого он знать не может, так как человек только что приехал из другого государства, – настаивает Атеев. – Как он может работать, если он даже местных законов не знает? Не говоря уж о том, что кандидат должен быть гражданином России".

Трапезников, отмечает собеседник, говорит, что "у него там четыре диплома, он за два года закончил какие-то там вузы у себя в Донецкой области".

"Но признание дипломов – это отдельная тема, это регулируется на федеральном уровне. Есть ли между Россией и так называемой ДНР соглашение о взаимном признании дипломов? Я о таком не слышал", – отмахивается активист, подчеркивая, что "это всё – даже не наши требования, это требования закона".

Выступающие против назначения Трапезникова обратились в прокуратуру, чтобы она приняла соответствующие меры.

"3 октября я получил сообщения из Генпрокуратуры РФ и из республиканской прокуратуры, что мои обращения приняты к рассмотрению, – сказал Атеев. – По идее, по результатам проверки прокуратура сама должна обратиться в суд, но если этого не произойдет, то обратимся мы".

Член исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа обращает внимание и на морально-этическую сторону.

"Нельзя с таким неуважением относиться к правам субъектов Российской Федерации и граждан, там проживающих. Вот они захотели нам кого-то назначить – да мало ли, что вы там хотите! Мы против, – подчеркивает он. – Это нарушение закона, и нас это оскорбляет как народ. Привезли какого-то бандита закордонного, как будто Калмыкия – это отстойник. Ешьте, мол, калмыки. Вы никто, а мы сами будем решать, кого вам назначать. Калмыки с этим не согласятся".

"Кавказ.Реалии" попросил оценить перспективы такого иска юриста. "Я не могу оценить эту инициативу. Я впервые об этом слышу, иск не изучала", – сказала "Кавказ.Реалии" уроженка Калмыкии, адвокат Адвокатской палаты Москвы Ольга Манджиева.

"Но сейчас, чтобы указывать, что нарушены, допустим, предъявляемые к главе администрации требования, нужно иметь какие-то веские доказательства. Истец должен подтвердить все обстоятельства, на которые он ссылается. И это не должно быть голословно, цитаты из соцсетей тут не подойдут. Если речь идет о гражданстве или о стаже – нужны подтверждающие документы. Вопрос – есть ли у истцов все эти документы. Запросы, как я знаю, поданы, но получены ли ответы – трудно сказать", – отметила собеседница.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG