Ссылки для упрощенного доступа

Элистинские активисты решили бороться с бывшим лидером донецких сепаратистов через суд


Протестное собрание в Элисте, 1 октября 2019 г.

Калмыцкие активисты подали в администрацию Элисты заявку на проведение митинга 13 октября. Митинг предполагается провести на площади Победы, численность участников – до 300 человек. Организатором мероприятия выступило региональное отделение партии "Яблоко".

"В заявке мы обозначили повестку митинга, она звучит так: 'Протест против назначения на должность исполняющего обязанности главы администрации города Элисты Дмитрия Трапезникова, так как это нарушает российские федеральные и калмыцкие республиканские законы'", – сказал "Кавказ.Реалии" председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев.

По его словам, власть, назначив Трапезникова, нарушила сразу несколько законов, в том числе устав Элисты.

"Например, глава Республики Калмыкия – это государственная должность. А Элистинское городское собрание и глава администрации города Элисты – это должности муниципальные, – объясняет он. – У нас в Конституции РФ и федеральных законах четко написано, что государственная власть и муниципальная власть разделены, и государственная власть не имеет права вмешиваться в дела муниципальной власти. А глава республики Бату Хасиков порекомендовал своего человека горсобранию".

Кроме того, продолжает собеседник, Элистинское горсобрание, "наплевав на свой устав, избрало Трапезникова 'главой города – главой администрации города Элисты'".

"Но в уставе написано, что главой города Элисты является председатель Элистинского городского собрания, который дает работу главе администрации", – добавляет Бадмаев.

Сейчас активисты готовят исковое заявление в Элистинский городской суд с требованием отмены постановления о назначении Трапезникова.

"Это решение нельзя считать законным, оно незаконное с момента его принятия. Трапезников – нелегитимен. Все документы, которые подпишет Трапезников, будут отменены по суду", – уверен Бадмаев.

1 октября оппозиционеры отнесли заявления об этих нарушениях в прокуратуру и Бату Хасикову, а также отправили копию в Генпрокуратуру РФ.

Как писал "Кавказ.Реалии", 26 сентября исполняющим обязанности главы администрации Элисты был назначен выходец из так называемой Донецкой Народной Республики Дмитрий Трапезников. Трапезников не имеет никакого отношения к Калмыкии, а его деятельность в Донбассе многими воспринимается крайне негативно. В городе уже прошли две акции протеста против назначения бывшего лидера донецких сепаратистов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG