Ссылки для упрощенного доступа

Из Самары с расистским душком


Бату Хасиков

Врио главы Калмыкии Хасиков уволил двух сотрудников, посмеявшихся над "плоскими лицами" калмыков

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков выгнал из своего избирательного штаба двух сотрудников, отметившихся расистскими высказываниями. Политтехнологи из Самары Жанна Мезит и Юрий Салихов обсудили в соцсетях "узкие глаза и плоские лица" коренного населения республики, а также то, что "калмыки очень гордятся всем национальным", т.к. им "больше гордиться особенно нечем".

"К другим баранам"

Скандал разгорелся в четверг, 23 мая. В калмыцких пабликах стали распространяться скриншоты публичной переписки Мезит и Салихова с их самарскими друзьями.

20 мая женщина выложила в Facebook свою фотографию с заседания в Народном хурале. Ее подписчик Данил Мухин прокомментировал снимок: "Глаза уже узкие и раскосые", на что сотрудница штаба Хасикова отреагировала: "Сливаемся с титульным этносом". Некий Михаил Чудаков добавил: "Скоро и лица станут плоскими!"

Мезит уволена, поэтому "слиться с титульным этносом" ей не удалось
Мезит уволена, поэтому "слиться с титульным этносом" ей не удалось

Не менее красноречив был и Салихов, экс-помощник бывшего депутата Госдумы от "Единой России" Надежды Колесниковой. Отвечая на комментарий своего земляка Александра Шереметьева, который посоветовал парочке уезжать, если их потянет "пасти овец", он настрочил: "Как потянет – мгновенно уедем. К другим баранам".

Салихов не уточнил, кого считает баранами
Салихов не уточнил, кого считает баранами

Мужчина также отличился постом, из которого следует, что "люди здесь добрые, вежливые, радушные, пока не стемнеет". "Вечерами неместным одним ходить нельзя – или деньги отберут, или бесплатно навешают. Но обычно все сразу. Так говорят сами калмыки. И зовут в гости еще, – поведал он [орфография и пунктуация сохранены. – Ред.]. – Как и многие малые народности, калмыки рьяно берегут себя – по случаю надевают древние костюмы, часто спорят о своих традициях. […] Очень гордятся всем национальным. Возможно, потому, что больше гордиться особенно нечем".

Нашумевшая запись уже удалена, но "Кавказ.Реалии" располагает скриншотом.

Извинились

После возмущений калмыков Хасиков был вынужден реагировать.

"Во-первых, эти люди уже примерно как неделю не работают на меня. По разным объективным причинам у нас не сложилось, и они уехали, – написал он в Facebook. – Во-вторых, друзья, не стоит обращать внимания. Теперь они показали свой уровень во всех смыслах. Очень надеюсь, что им хватит мудрости извиниться".

Мезит и Салихов своего бывшего шефа услышали и извинились, подчеркнув, что никого не хотели обидеть. "Формулировка получилась неудачной и какой-то двусмысленной. Никого оскорбить я не хотел и не хочу. […] Я был в Калмыкии и полюбил ее. Здесь живут добрые, умные, красивые люди", – заверил политтехнолог.

От комментариев для "Кавказ.Реалии" самарские специалисты отказались.

В республиканской администрации нам подтвердили: Мезит и Салихов отправлены в отставку. "Жанна Эдуардовна Мезит и ее коллеги приехали к нам заниматься выборами. Она появилась не с первых дней, а в апреле. Должна была курировать СМИ", – рассказывают источники, затруднившись уточнить, какого числа договор с пиарщицей был расторгнут.

По информации "Кавказ.Реалии", в Элисту уже прилетели московские политтехнологи, которые до последнего времени работали на выборах в Бурятии.

Отношение свысока

Лидер регионального "Яблока" Батыр Боромангнаев возмущен репликами "заезжих гастролеров". Их поведение он объясняет "очень малым объемом знаний об истории калмыков".

По мнению политика, PR-специалист должен сохранять лояльность к заказчику. "Здесь заказчик – это не только Бату Хасиков, а республика, – настаивает он. – Деньги, может, не напрямую, но идут из наших карманов, средства в значительной степени местного происхождения".

К сожалению, обращает внимание Боромангнаев, "в России корпоративная этика сильно отличается от того, что принято на Западе", ведь "там за высказывания расистского толка увольняют сразу".

Что же касается первопричины расизма, то, отмечает яблочник, "у нас нет ощущения единой гражданской нации". Индивиды кооперируются по признакам расы (внешности) и религии.

По мнению Боромангнаева, зависимые от Кремля главы субъектов не в состоянии открыто выступить в защиту своих народов
По мнению Боромангнаева, зависимые от Кремля главы субъектов не в состоянии открыто выступить в защиту своих народов

"К тому же представители русского народа зачастую свысока относятся к тем, кто живет на Урале, Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. Нас воспринимают как людей, которые не достигли такого уровня культуры и государственности, как русские, – продолжает он. – Эта имперскость воспитывалась на протяжении длительного времени. Мало тех, кто готов выйти за пределы данной парадигмы".

По словам Боромангнаева, такие шовинистические высказывания звучали в адрес калмыцкого народа и раньше, в том числе в Советском Союзе.

"Пренебрежительное отношение позволяли себе различные варяги, в частности руководители правоохранительных органов, назначенные Кремлем, – рассказывает Батыр. – Хамство допускалось не просто к населению республики, которое достаточно многонациональное, а именно к нам, калмыкам. Утверждали, что мы необразованные, грубые и работать не можем".

Собеседнику также известны случаи, когда калмыки-полицейские конфликтовали со своими начальниками, "позволявшими уничижительные реплики о нас". "И их просто выкидывали с работы", – расстраивается эксперт.

Хасиков, считает яблочник, поступил как политик, раскритиковав действия Мезит и Салихова. "Он бы выиграл, если бы высказался более откровенно, как часть калмыцкого сообщества. Но, скорее всего, не может себе этого позволить", – заключил он, указав на то, что зависимые от Кремля главы субъектов "не в состоянии открыто выступить в защиту подлинных интересов" своих народов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG