Ссылки для упрощенного доступа

В Калмыкии отменили выходной "в честь" Кирсана Илюмжинова


Кирсан Илюмжинов

В Калмыкии на прошедшей 11 марта сессии Народного хурала отменили выходной день 5 апреля. Официально это был День Степного Уложения, отмечавшийся в день рождения руководившего республикой в 1993-2010 годах Кирсана Илюмжинова.

Официальный сайт хурала сообщает, что законопроект внесён правительством региона "с учётом практики федерального законодательства" – 5 апреля перестало быть выходным днем, но осталось памятным.

При этом учреждённое правительством республики РИА "Калмыкия" опубликовало и разослало СМИ развернутый комментарий члена Совета старейшин республики Эрдне Пашнанова.

"5 апреля – День Степного Уложения или, проще говоря, Конституции Калмыкии, но все воспринимают его как празднование дня рождения Кирсана Илюмжинова. В своё время в угоду его прихоти утвердили Степное Уложение именно на эту дату. Сейчас жизнь в республике меняется, соответственно, и мы меняем акценты, направления развития. Можно сказать, что эпоха Кирсана закончилась, и с Остапом Бендером нам больше не по пути", – заявил Пашнанов.

Степное уложение Калмыкии было принято Конституционным собранием республики 5 апреля 1994 года. В соответствии со статьей закона "О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия" этот день, "учитывая сложившиеся исторические традиции, их важное общественно-политическое значение", был объявлен нерабочим.

Гражданский активист и юрист Оксана Санджинова в разговоре с Кавказ.Реалии отметила, что отменой выходного дня власти Калмыкии "зарабатывают баллы перед населением" в выборный год – в сентябре пройдут выборы в Государственную Думу, а Илюмжинова в республике не очень любят.

Собеседница добавила, что с именем экс-президента Калмыкии связывают активность ряда политологов и телеграм-каналов, жёстко критикующих действующего главу Бату Хасикова, поэтому "власти решили уничтожить упоминаемость Кирсана Илюмжинова".

  • Калмыкия – один из немногих регионов юга России, жители которого регулярно выходят на массовые акции протеста, устраивают одиночные пикеты и подают в суд на мэров. В январе этого года там также прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
  • В столице Калмыкии есть проспект Остапу Бендеру, памятник великому комбинатуру и шахматный городок. Летом прошлого года Хасиков заявил о желании переименовать улицу.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG