Ссылки для упрощенного доступа

Блогер Илья Варламов выпустил фильм про Калмыкию


Илья Варламов

23 июля известный блогер и урбанист Илья Варламов опубликовал фильм "Калмыкия: безнадега, бедность и буддизм | Мирная Тыва или русский Тибет?". Саму республику он посетил в конце мая.

"Калмыкия — единственный в Европе регион, где большая часть населения исповедует буддизм. Казалось бы — какой туристический потенциал! Но им почему-то не пользуются. В итоге в Калмыкии столь же грустно и уныло, как и в большинстве регионов нашей страны. Здесь колоссальная бедность и безнадега, рекордный отток населения и отсутствие даже такого базового блага цивилизации, как обычная питьевая вода", - написал Варламов в аннотации к длящемуся почти полтора часа видео.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"В 90-е была возможность разбогатеть… При хорошем раскладе, если держишь хороший бизнес, ты мог выйти на какой-то достойный уровень. Сейчас это невозможно, просто нереально. Ты будешь делать то же самое, пахать круглые сутки, бежать вперед, но никогда не достигнешь этого", - делится предприниматель Баирта Тастаева.

Опрошенные блогером жители рассказывают о пьянстве, низких зарплатах, отсутствии благоустройства, криминале. Один из прохожих в Элисте признался, что получает в месяц всего 15 тысяч рублей, но кто виноват в маленьких зарплатах он не знает.

"Я думаю, что до него [Путина] может и не доходить… Может, он даже не в курсе всех этих делов. Губернатор тоже может не знать", - объясняет элистинец.

В фильме подняты вопросы будущего Калмыкии при сохранении существующих нерешенных проблем: оттока молодежи и активных жителей, нереализованных проектов экс-главы республики Кирсана Илюмжинова, массового неприятия горожанами назначенного мэра Элисты – бывшего лидера донецких сепаратистов Дмитрия Трапезникова, отсутствия развитой городской среды, туристического потенциала и нормального водоснабжения.

Среди собеседников гостя из Москвы – не только общественные активисты, но и глава Калмыкии Бату Хасиков и вице-премьер Наран Кюкеев. А главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в завершение поделился своим мнением о том, что делать с городской средой Элисты.

Говоря об уезжающей молодежи, практически все собеседники указывают на отсутствие работы, в том числе связанное с утерей традиций и развитием скотоводства.

Просмотревший фильм Варламова депутат Народного хурала Калмыкии Арслан Кусьминов рассказал, что для жителей республики была интересна оценка со стороны, тем более побывавшего во многих городах и странах эксперта.

"Отражено все реально, как есть. Даже более того, Варламов многое не показал. Он отразил только жизнь в Элисте, а то, что происходит на селе и в двух других городах республики, где ситуация еще хуже, осталось за кадром", - отметил собеседник.

По мнению Арслана Кусьминова, принявшие участие в съемках глава Калмыкии и вице-премьер продемонстрировали не только некомпетентность в управлении, но и отсутствие желания решать хронические проблемы региона. При этом Бату Хасиков, более года не посещающий сессии Народного хурала и ни разу не выступивший тут с отчетным докладом, нашел время для встречи с блогером и даже провел для него тренировку.

"Варламов задает серьезные вопросы, а нормальных ответов нет. Даже стыдно, что у нас уровень главы республики такой. Он ведет гостя на площадку для занятий боксом – это его уровень", - подытожил собеседник Кавказ.Реалии.

  • На прошедшем в конце мая в Элисте третьем съезде ойрат-калмыцкого народа принято обращение с требованием отставки главы Калмыкии Баху Хасикова.
  • В Элисте активистка Валентина Эрдниева провела перед городской администрацией одиночный пикет, чтобы привлечь внимание к комфорту общественных пространств в столице Калмыкии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG