Ссылки для упрощенного доступа

На съезде ойрат-калмыцкого народа потребовали отставки Хасикова


Бату Хасиков

Обнародовано итоговое решение третьего съезда ойрат-калмыцкого народа, прошедшего в Элисте 29 мая. После мероприятия, собравшего около 200 активистов со всей Калмыкии, а также делегации из Москвы и Монголии, полиция составила протоколы на его организаторов, а суд приговорил их к обязательным работам.

В заявлении говорится, что за 28 лет республика превратилась в один из самых отсталых в социально-экономическом положении регионов страны, а "одиозные и неэффективные" главы Кирсан Илюмжинов, Алексей Орлов и Бату Хасиков оказались неспособны "обеспечить сохранение показателей в промышленности, сельском хозяйстве и иных отраслях экономики".

"Кризис политической власти в Калмыкии значительно обострился: нынешний руководитель Калмыкии Хасиков потерял контроль над тем, что происходит в республике, демонстрируя неспособность действенно защищать интересы и права ойрат-калмыцкого народа, и в значительной части демонстрирует политическую и управленческую недееспособность", - говорится в итоговом заключении (оно имеется в распоряжении Кавказ.Реалии).

Для предотвращения ухудшения последствий было принято решение избрать исполнительный орган съезда - Конгресс ойрат-калмыцкого народа, в который вошли 17 общественных и политических деятелей республики.

Также участники съезда намерены добиваться от правоохранительных органов всесторонней проверки деятельности экс-глав Илюмжинова и Орлова, а также высказываний председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева, который ​в январе 2020 года оправдал депортацию калмыков.

Среди других пунктов – подготовка в течение года проекта новой конституции Калмыкии, в которой должно появиться определение республики как демократического правового государства в составе России. Также участники съезда выступили за отставку главы Хасикова и роспуск нынешнего созыва Народного хурала, прекращение в республике политических репрессий, возвращение в состав Калмыкии двух довоенных улусов (Долбанский и Приволжский), которые после сталинской депортации 1943 года были переданы Астраханской области.

"Реакция властей последовала незамедлительно – уже в день съезда полиция обвинила нас в проведении несогласованного публичного мероприятия, хотя съезд проходил на частной территории. Мы не питаем никаких иллюзий и не ожидаем шагов руководства республики и города навстречу общественности", - рассказал Кавказ.Реалии один из организаторов съезда, главный редактор издания "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев.

Собеседник уточнил, что на выборах в Государственную думу участники съезда планируют выдвинуть единого кандидата от объединенной калмыцкой общественности. Также среди задач на долгосрочную перспективу – участие и победа в выборах в Народный хурал в 2023 году.

"Получив большинство мест в парламенте республики, что при широкой и реальной народной поддержке вполне реально, мы сможем добиться реализации тех требований, которые сформулированы в итоговом решении", - подытожил Бадмаев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Первый съезд ойрат-калмыцкого народа прошел в 2015 году, второй намечался на май 2018 года, но был сорван – в последний момент владельцы кафе, в котором он должен был пройти, отказали организаторам, и съехавшиеся участники были вынуждены собраться у памятника "Исход и возвращение".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG