Ссылки для упрощенного доступа

Активиста из Элисты спустя полгода привлекли к ответственности за съезд калмыцкого народа 


Иллюстративное фото

На председателя конгресса ойрат-калмыцкого народа Арсланга Санджиева спустя полгода после проведения третьего съезда ойрат-калмыцкого народа составили протокол за участие в нем. Ранее к ответственности за участие в несогласованном властями мероприятии были привлечены ряд калмыцких активистов и общественных деятелей.

"Съезд прошел 29 мая, я в нем участвовал. Но участковый уполномоченный пришел только на днях, вызвали в отдел МВД. Я не знаю почему так поздно отреагировали", - объяснил Санджиев Кавказ.Реалии.

Административное дело возбуждено по статье "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания", её санкции предусматривают штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

"В протоколе указано, что проходил митинг. Я указал, что это был не митинг, а съезд. Также в материалах говорится, что представитель мэрии Элисты предупреждала собравшихся о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия, но ее не пустили в зал. Это неправда – я сидел в президиуме и видел происходящее – ее никто не хватал, не останавливал, не препятствовал", - перечисляет активист.

Также он сообщил, что в своих объяснениях присутствовавшие на съезде калмыцкого народа полицейские заявили, что их вызвали на сообщение о массовой драке.

"Это была провокация. Неслучайно они появились там вместе с сотрудницей администрации. Участники съезда воспользовались своим конституционным правом на мирное собрание", - подытожил Арсланг Санджиев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Третий съезд ойрат-калмыцкого народа прошел в Элисте 29 мая. Его участниками стали около 200 активистов. В итоговом решении они потребовали отставки главы Калмыкии Бату Хасикова и роспуска Народного хурала (парламента) республики, а также призвали объединиться в преддверии выборов в Народный хурал в 2023 году.
  • За организацию и участие в третьем съезде ойрат-калмыцкого народа административные протоколы по одной и той же статье уже составлены в отношении известных в республике общественников и активистов. Среди них Валерий Бадмаев, Адучи Эрднеев, Оксана Санджинова, Санал Молотков, Батыр Боромангнаев, Намсыр Манджиев и другие.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG