Ссылки для упрощенного доступа

Приговор лидерам протеста, дресс-код для туристов, борьба за права женщин. Итоги 2021 года в Ингушетии


Магас. Участники согласованного митинга против земельного соглашения с Чечней, 26 марта 2019 года

В Ингушетии в 2021 году закончилась "зачистка" клана баталхаджинцев и был вынесен приговор лидерам протеста из-за соглашения с Чечней о границах – правозащитники называют это дело "самым массовым и беспрецедентным". Минувший год запомнился в республике также уголовными делами из-за преступлений 20-летней давности, дресс-кодом для туристов и осторожным началом дискуссии о борьбе за права женщин.

Дело баталхаджинцев

В марте Следственный комитет завершил расследование одного из самых громких уголовных дел на Северном Кавказе – "дело батлаков". Уроженцам Ингушетии предъявили обвинения в убийстве главы Центра противодействия экстремизму МВД Ибрагима Эльджаркиева.

Всего были арестованы 11 человек, некоторые – заочно, в том числе Курейш Картоев, скрывшийся в Турции. В международном розыске также находятся Муса Белхороев и Мухарбек Дудурханов. Все подозреваемые в причастности к убийству полицейского связанны родственными отношениями и входят в так называемую секту баталхаджинцев (крупная религиозно-общинная группа последователей Батал-Хаджи Белхароева, религиозного деятеля, имевшего статус суфийского шейха кадирийского тариката. – Прим.).

Спустя два месяца обвинение предъявили и лидеру религиозной группы – бывшему главе отделения Фонда социального страхования и депутату Народного собрания Ингушетии Якубу Белхороеву. По официальной версии, он присвоил 19 миллионов рублей, оформляя родным и знакомым инвалидности, что позволяло им незаконно получать выплаты из бюджета. Следствие считает, что вырученные таким образом деньги возвращались Белхороеву, а также частично поступали в так называемую кассу взаимопомощи баталхаджинцев.

Сроки за нападения на силовиков

В сентябре Южный окружной военный суд приговорил 27-летнего жителя Ингушетии Ахмеда Имагожева к 27 годам лишения свободы в колонии строгого режима за нападение на пост ДПС 31 декабря 2019 года. Тогда двое мужчин сбили на машине полицейского, а затем с ножами атаковали силовиков. Трое полицейских пострадали, один из них скончался. Один из нападавших – 18-летний Микаил Мизиев – был убит на месте, а 25-летний Имагожев был ранен. Обвинения ему предъявили в больнице. Вину в новогоднем нападении на автоинспекторов он признал, но отверг мотив мести. Кроме того, защита утверждала, что в том преступлении он был ведомым, поскольку за рулем сидел его знакомый.

Большой срок по обвинению в подготовке теракта на посту ДПС получил Абубакар Евлоев. 30 сентября 2019 года ингушские полицейские ранили его, когда, согласно официальной версии, он напал на силовиков с ножом после требования предъявить документы. В апреле Евлоева приговорили к 17 годам лишения свободы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В октябре Южный военный окружной суд приговорил 33-летнего жителя Або Добриева к пожизненному сроку по обвинению в участии в преступном сообществе, убийствах и посягательстве на жизнь силовиков. По версии следствия, осужденный около 10 лет назад в составе банды Доку Умарова убил сотрудника МЧС, напал на сотрудников ГИБДД, ОМОН, ЦПЭ и военнослужащих внутренних войск – пятеро силовиков погибли, еще четверо получили ранения.

Добриев был задержан в Ингушетии в марте 2019 года после митинга против соглашения с Чечней о границах республики. Его поместили в СИЗО, но суд не нашел достаточных доказательств его вины в организации митинга и посягательстве на жизнь силовиков и отпустил его. На выходе из изолятора Добриева снова задержали уже по новому уголовному делу.

Защита не согласилась с приговором. Адвокат Роман Раковский заявил, что обвинение строилось на показаниях братьев Юнуса и Адама Дидиговых, которые отбывают наказание за участие в банде Умарова, а также на показаниях Тимура Орцханова, экстрадированного из Германии и обвиняемого в руководстве одной из групп запрещенной в России группировки "Имарат Кавказ".

Уголовные дела 20-летней давности

В марте Верховный суд Северной Осетии приговорил жителя Карабулака Башира Куштова к 12 годам колонии. Он был обвинен в массовом расстреле четверых колхозников в Суаргомском ущелье. Как считает следствие, мотивом послужила национальная ненависть на фоне осетино-ингушского конфликта осенью 1992 года, во время которого у Куштова был убит отец. Некоторое время Куштов жил в Грозном, потом перебрался в Карабулак, где вел затворнический образ жизни и даже обходился без российского паспорта. Сам Куштов вину свою не признал. По словам его адвоката, в суде так и не была доказана его причастность к совершению массового расстрела.

В конце июня в Троицком задержали 53-летнего Юнуса Кациева. В соседней Северной Осетии ему предъявили обвинение в похищении человека. По версии следствия, в 1998 году вместе с подельниками в лесу они напали на двух жителей села Тарское, один из которых был убит. За другого был получен крупный выкуп. Кациева заподозрили в этом преступлении лишь в 2004 году, после чего он был объявлен в розыск. Появление силовиков в доме стало для него неожиданностью. Свою вину житель Ингушетии не признает, дело в конце декабря было передано в суд.

На поимку другого подозреваемого в преступлениях 1990-х потребовалось 27 лет. В начале декабря правоохранители из Кабардино-Балкарии задержали в Ингушетии местного жителя, который в 1994 году в Терском районе, как утверждает следствие, совершил убийство автомобилиста, чтобы завладеть его машиной. Один из нападавших получил 11-летний срок.

Финал "ингушского дела"

Главным событием 2021 года в Ингушетии стало решение суда по делу лидеров протеста из-за соглашения с Чечней о границах.

15 декабря Кисловодский городской суд приговорил Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева и Зарифу Саутиеву к лишению свободы на сроки от 7,5 до 9 лет. Их признали виновными в организации насилия на митинге в Магасе 27 марта 2019 года и создании экстремистского сообщества. Международные правозащитники признали активистов политзаключенными.

В день вынесения приговора об "ингушском деле" на заседании президентского Совета по правам человека заявил кинорежиссер Александр Сокуров. В своем выступлении самой большой проблемой он назвал ситуацию на Северном Кавказе, напомнив в том числе о протестах в Ингушетии и перечислив имена арестованных.

Адвокат Калой Ахильгов заявил Кавказ.Реалии, что защита продолжит вести борьбу: "Мы будем обжаловать приговор, хотя у нас нет никаких иллюзий по поводу того, что апелляция что-то изменит. Судья может сократить сроки, но не существенно – на несколько месяцев. В любом случае мы нацелены работать, добиваться справедливости вплоть до Европейского суда по правам человека".

"Совет тейпов", штрафы для муфтия и думские выборы

Параллельно с вынесением приговоров по "ингушскому делу" в Европейский суд по правам человека поступила жалоба о нарушении прав на свободу выражения мнений и свободу объединений из-за принудительной ликвидации Минюстом России общественного движения "Совет тейпов Ингушетии". Материалы в ЕСПЧ направил правозащитный центр "Мемориал" (в РФ организация внесена в список "иноагентов", но не согласна с этим).

В центре внимания в Ингушетии в 2021 году оставался муфтий республики Иса Хамхоев. Он был внимателен к "ингушскому делу" и призывал его участников отказываться от протестной голодовки. Сам же Хамхоев трижды был оштрафован за "незаконную миссионерскую деятельность", в частности, за чтение проповеди в сунженской мечети.

Руководитель назранского офиса "Мемориала" Тимур Акиев считает, что Хамхоева преследуют по политическим мотивам. Тот давно состоял в жесткой оппозиции к бывшему главе республики Юнус-Беку Евкурову, а также поддерживал протестные акции в Ингушетии в 2018–2019 годах.

В 2021 году выборы в Госдуму России проходили в "пандемийном формате" – в течение трех дней. Северокавказские регионы традиционно "соревновались" в высокой явке. Причем на одном из избирательных участков в селе Бейни голосование можно было завершить по итогам двух дней, когда была показана 100-процентная явка. В то же время Ингушетия стала одним из лидеров страны по числу выявленных нарушений на выборах. В итоге в нижнюю палату российского парламента прошли члены "Единой России" Муслим Татриев и Бекхан Барахоев.

Туристический дресс-код и давление на феминисток

В сентябре администрация Джейрахского района Ингушетии выпустила памятку для туристов, желающих посетить республику. В вопросах дресс-кода в ней предлагается придерживаться "правил посещения мусульманских стран".

"Женская одежда должна быть свободной, не обтягивать, не быть слишком прозрачной или короткой. К облегающим джинсам не помешает туника", – говорится в памятке. Мужчинам предлагалось отказаться от шорт, так как они "считаются вульгарными".

Похожие памятки были выпущены в Чечне, Дагестане и Северной Осетии. Опрошенные Кавказ.Реалии участники туристического бизнеса заявили, что подобные дресс-коды необходимы в Ингушетии, поскольку туристы зачастую ведут себя вызывающе и одеваются вульгарно, а наличие и выполнение нормативов позволит избежать неприятных эксцессов с участием местных жителей.

Еще до этого, в июле 2021 года, активистки ингушского дискуссионного клуба Argue заявили об угрозах, которые стали им поступать в социальных сетях после анонса публичной беседы о правах женщин в республике. Внимание СМИ к произошедшему только увеличило число желающих принять участие в мероприятии. Среди приглашенных к дискуссии о феминизме в Ингушетии были и спикеры, считавшие, что права женщин в регионе соблюдаются и что нет необходимости в иных рычагах воздействия для их защиты.

В заочный спор с этим утверждением вступает мягкий приговор жителю Ингушетии Магомедбаширу Могушкову за "убийство чести" своей сестры Елизаветы Евлоевой. Магасский суд решил, что мужчина находился в состоянии аффекта, и приговорил его к двум годам ограничения свободы. Причиной убийства стало то, что Евлоева попала на оперативное видео задержания Исы Альтемирова – члена банды, которая провоцировала замужних женщин на измену и потом шантажировала их соответствующими съемками. Сотрудник полиции Дауд Холухоев опубликовал это видео в социальных сетях – его приговорили к году и девяти месяцам колонии-поселения и освободили в зале суда, зачтя срок, отбытый в СИЗО. Магомедбашир Могушков, узнав на видео сестру, убил ее, а затем сдался полиции, оформив явку с повинной.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG