Ссылки для упрощенного доступа

"Не нравится нам такая цивилизация!" Зачем приехавшим на Кавказ туристам диктуют правила поведения?


Ингушетия, Джейрахский район, Вовнушки

Администрация Джейрахского района Ингушетии разработала памятку с рекомендациями, как себя вести в регионе туристам и во что одеваться. В ней сказано, что приезжим следует уважать местные обычаи и традиции, "чтобы избежать неловких ситуаций". В вопросах одежды советуют придерживаться "правил посещения мусульманских стран", а туристам-мужчинам не рекомендуется говорить с местными женщинами и заглядываться на них.

Ингушетия стала не первой республикой на Кавказе, опубликовавшей подобные правила. Ранее памятки с рекомендациями для туристов были выпущены в соседней Чечне, затем в Дагестане, а потом и Северной Осетии.

"Женская одежда должна быть свободной, не обтягивать, не быть слишком прозрачной или короткой. К облегающим джинсам не помешает туника", – описываются в памятке, составленной местной администрацией, пожелания к дресс-коду туристок. Мужчинам предлагается отказаться от шорт, так как они "считаются вульгарными" и их "в Ингушетии носят только дети". Также мужчинам не советуют оголять спину и грудь.

Туристам не рекомендовано отказываться от угощения, если они в гостях у местных жителей, потому что это может быть воспринято как обида. Здороваться с мужчинами при знакомстве надо за руку, в отличие от женщин, которым пожимать руку запрещено. Нельзя и делать местным девушкам комплименты. Если туристы находятся в комнате, в которую входит старший по возрасту, им рекомендовано встать.

Кроме того, в памятке указано, что женщинам не рекомендуется курить в общественных местах, а мужчинам не стоит пытаться заговорить с незнакомыми девушками, пристально их разглядывать и указывать на них пальцем.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Как лезгинка в Москве"

Памятку аналогичного содержания ещё в 2012 году выпустило Минтуризма Чечни. Тогда туроператоры скептически восприняли идею о дресс-коде для гостей, но спустя почти десять лет, в июле 2021 года, такая памятка появилась и в Дагестане. Она была презентована 28 июля на общественных слушаниях по проблемам развития туризма в республике.

Была разработана также электронная брошюра объемом в десять страниц, которая содержала разделы типа "Общение", "Как одеваться в Дагестане", "Правила посещения объектов религиозного и культового значения", "Курение и алкоголь", "Что попробовать из еды", "Транспорт в Дагестане".

Активист дагестанского движения "Город наш" Арсен Магомедов провёл параллель между рекомендациями для туристов в Дагестане с запретом танцевать лезгинку в Москве. По его мнению, такие рекомендации оправданы, если социальная норма в данной местности считает некий поступок или поведение предосудительными и может вызвать общественное недовольство.

Не думаю, что из-за того, что женщина курит, возникнет конфликт, но его вероятность возрастает достаточно серьезно

"Эта памятка не столько хочет обязать всех, сколько хочет объяснить, что что-то может не понравиться местным жителям и может возникнуть конфликт. Чтобы его избежать, и вводятся какие-то рекомендации, – объясняет Магомедов. – Я не думаю, что из-за того, что женщина курит, возникнет конфликт, но его вероятность возрастает достаточно серьезно".

В августе этого года в дагестанском сегменте соцсетей распространилось видео, на котором местный житель делает замечание паре туристов, одетых в шорты выше колен, футболки и кепки.

"Уважаемая! Это ваша цивилизация, да? И вы хотели её нам показать, да? Нам не нравится такая цивилизация в публичном месте", – возмутился он. В конце видео слышно, как автор ролика громко плюнул.

Арсен Магомедов объясняет, что есть различия в реакции местных жителей на подобные инциденты в зависимости от населённого пункта или ситуации.

"В этой памятке разграничены сельская местность и города. Есть туристические, прибрежные зоны, есть спальные районы. Например, в той же Махачкале ходить в прибрежной зоне в шортах считается нормальным, а вот поехать в них в горы будет совершенно неправильно", – разъясняет Магомедов.

"Нам не нужны туристы, не знающие правил"

Вслед за Дагестаном памятка появилась и в Северной Осетии. Составители правил для туристов отметили, что в республике неприемлемо употребление крепкого алкоголя, не следует проявлять свои чувства на публике и курить. Дресс-код в памятке прописан только для посещения святилищ в горах. "Мужчинам не рекомендуется заходить в святилище в шортах и майках. Женщинам разрешено посещать только женские святилища, перед посещением которых нужно облачиться в длинное одеяние, скрывающее руки и ноги, а на голову надеть платок", – говорится в трёхстраничном буклете.

Осенью 2020 года у осетинских пользователей соцсетей вызвало возмущение посещение местного святилища Реком рэп-исполнителем Джиганом. По традиции там нельзя пить, курить и ругаться. Джиган не делал ничего такого, но при этом, вопреки обычаям, не снял обувь и сфотографировался.

Чуть ранее, в 2019 году возмущение в соцсетях вызвали фото и видео туристов с черепами в "Городе мертвых". Тогда власти Северной Осетии временно закрыли Даргавский некрополь, пытаясь избежать подобных инцидентов в дальнейшем. Бывший директор Национального музея Северной Осетии Валерий Кубалов заявил тогда, что нужно организовать охрану Даргавского некрополя, установить больше видеокамер и обнести территорию забором. Объект тогда не закрыли, но после этого инциденты, когда туристы оскверняли захоронения, повторялись неоднократно.

Надо обязательно доносить до них эту информацию, иначе они, сами того не желая, могут оскорбить чувства верующих

"У нас есть своя специфика. В регионах, расположенных рядом, или в центральной части России, всё просто – там есть храмы, мечети, в которых нужно подобающе себя вести, – рассказывает Кавказ.Реалии директор компании "IQ-поездки по Осетии" Роберт Баскаты. – У нас же есть святилища, куда ходят приверженцы традиционных верований, и не всегда турист может понять, что это религиозное сооружение и там действуют те же правила, что в мечети или в храме. Поэтому надо обязательно доносить до них эту информацию, иначе они, сами того не желая, могут оскорбить чувства верующих".

В то же время Баскаты подчёркивает, что Осетия – одна из самых "свободных" республик на Кавказе, но некоторые слишком фанатично "докапываются до каких-то мелочей". В качестве примера он вспомнил историю с тем же Джиганом и отметил, что это личное дело каждого – подниматься в святилище обутым или нет. Главное, по его мнению, правильно вести себя.

По мнению Баскаты, памятки и рекомендации для туристов никак не отразятся на турпотоке, в крайнем случае просто произойдет отсев тех, кто не готов мириться с местными обычаями.

"Нам не нужно, чтобы приезжали люди, которые не знают элементарных правил. Если бы я приехал в республику, а мне сказали, что из склепа забирать кости нельзя, меня бы это даже оскорбило, – удивляется Баскаты. – То есть неужели вы считаете меня таким идиотом, что я буду залезать в склепы? Поэтому иногда я даже боюсь что-то сказать туристам, чтобы не оскорбить их ненароком. Но, оказывается, существуют те, кто может позволить себе такое".

"Лучше и безопаснее для них самих"

Памятка для туристов в Ингушетии вышла последней на сегодняшний день, несмотря на то что республика – одна из самых консервативных на Северном Кавказе. Какого-то особого ажиотажа в соцсетях она не вызвала, более того, она была удалена со страницы администрации Джейрахского района в инстаграме, где была размещена изначально.

Руководитель ассоциации гостевых домов Ингушетии и директор гостиницы "Легенды гор", расположенной в горном районе республики, Алихан Лолохоев уверен, что подобная памятка была необходима в Ингушетии. По его словам, раньше туристов в регионе было немного, а теперь их всё больше и больше, и давно назрела необходимость урегулировать нормы их поведения. Он вспоминает, что во дворе его гостиницы были случаи, когда местные жители подходили и делали замечание туристам, которые, по их мнению, были неприлично одеты.

Также Лолохоев вспомнил, что когда-то замечания в грубой форме получили и приезжие молодожёны, отмечавшие свадьбу в заброшенном городе Эгикале, из-за "слишком откровенного" платья невесты.

Иногда, по словам Алихана Лолохоева, он сам вежливо объясняет постояльцам какие-то нормы для их же безопасности.

Непозволительно, чтобы туристы оголяли части тела и вели себя неподобающе, шокируя жителей республики

"Среди местных жителей бывает очень много недовольных. Если правильно донести правила для туристов, они реагируют очень адекватно. Даже в Осетии ввели памятку, а у нас-то тем более пора. И поэтому гидам стоило бы заранее объяснять туристам, как себя вести", – утверждает Лолохоев.

Общественный деятель и адвокат Магомед Беков, цитируя закон Российской Федерации, отмечает в разговоре с Кавказ.Реалии, что памятка в России не может носить нормативного характера – это всего лишь рекомендация. В то же время он подчёркивает, что введение дресс-кода оправданно.

"Наш регион населяют 95% мусульман, и непозволительно, чтобы туристы оголяли части тела и вели себя неподобающе, шокируя жителей республики. Такой дресс-код позволит избежать всякого рода неприятных эксцессов", – заключил Беков.

***

По данным организации "Курорты Северного Кавказа", в прошлом году туристический поток в СКФО увеличился на 85 процентов по сравнению с допандемийным 2019 годом.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.






Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG