Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: туризм и туалетная истерия


Сельский туалет. Иллюстративное фото

Российская актриса Наталья Рудова, известная по сериалам "Татьянин день" и "Универ. Новая общага", провела майские каникулы в Дагестане и несколько дней делилась фотографиями местных красот в своем инстаграме, на который подписаны почти четыре с половиной миллиона человек. Однако после агрессивных комментариев местных жителей её впечатление о республике резко изменилось.

Оскорбления и угрозы от задетых дагестанцев обрушились на Рудову после того, как она высказала замечание по поводу грязных туалетов. Критика актрисы касалась конкретного туалета ресторана форелевого хозяйства на Сулакском каньоне.

"Для такого ресторана – максимально грязный туалет, это вам замечание. И ещё, на самом деле, есть такая маленькая трагедия – ну, я бы не сказала, что маленькая, – очень всё плохо с туалетами в Дагестане, в общественных местах, куда люди ездят. Так что, ребятки, организуйте нам, посетителям вашей прекрасной республики, нормальные туалеты. Спасибо большое", – сказала на видео Рудова.

"Тебе надоело жить? Надеюсь, тебя убьют в скором времени", – написал один из угрожавших

Этот отрывок стали публиковать местные паблики, а их подписчики не стеснялись писать негативные комментарии. Некоторые из них возмутились, что на всеобщее обозрение подняли "неприличную" тему туалетов, а некоторые писали, что потеря для Дагестана невелика, если туда больше не приедет Рудова. Актриса стала выкладывать скрины с угрозами, которые ей поступали в личные сообщения. "Тебе надоело жить? Надеюсь, тебя убьют в скором времени", – написал один из угрожавших. Писали ей и обиженные владельцы местных кафе.

Гид по Дагестану Константин Демченко в беседе с Кавказ.Реалии предположил, что люди, писавшие гадости актрисе, – те же, что "гадят" вокруг себя – выбрасывают мусор с балконов и из окон машин. "Для них это норма, а если кто-то говорит им, что это не так, на него нападают", – уверен Демченко.

Представитель турфирмы "Туры по Дагестану" Магомед Нуцалханов считает замечание Рудовой обоснованным, но просит учитывать, что в Дагестане туризм начал развиваться недавно, а условия для него ещё не успели создать.

"Извините, это Дагестан. Здесь туризм начался пять лет назад. У нас в сёлах в туалет на улицу ходят. Надо подождать. И этой девушке надо было прилететь в Дагестан лет через десять. А нашим людям этот вопрос надо решать, а не писать в личку: "Мы тебя убьем". Критику не готовы воспринимать", – посетовал Нуцалханов.

По его мнению, многие заведения в туристических местах Дагестана работают, чтобы "чисто срубить денег", не заботясь о сервисе. О туалете в ресторане форелевого хозяйства Нуцалханов тоже не лучшего мнения.

"Рудова как раз приехала на майские [праздники]. Естественно, там толпа людей как в паломничестве. И представьте, каждую минуту туда заходит человек. Что там будет? Нет такого, чтобы после каждого человека туда заходила уборщица. Да, скорее всего, туалет был грязный. Когда мы там бываем, я лично не хочу туда заходить. Если даже сверху он чистый, то воняет, потому что не используется химия", – рассказал Нуцалханов.

В Дагестане сейчас также обсуждают и новые туалеты на смотровой площадке в посёлке Дубки, откуда открывается обзор на Сулакский каньон. Плата за посещение составляет 50 рублей. Это одна из самых высоких цен в России.

"Не знаю, чем она обоснована. Сделайте платные, но в разумных пределах, не за 50 рублей. Я думаю, максимум 30 рублей достаточно, чтобы и уборщице платить, и ещё чтобы что-то оставалось. Бесплатный туалет там тоже есть, но он в ужасном состоянии. Я бы не рискнул туда зайти", – рассказал Демченко.

Это менталитет нашего народа – для многих ниже своего достоинства убирать туалеты

По его словам, туалетов не хватает на всех популярных туристических маршрутах, а которые есть – в ужасном состоянии. За этим, по его мнению, должны следить предприниматели, заинтересованные в том, чтобы туристы останавливались у их заведений и магазинов. "Нормальный туалет – уже хорошая причина для остановки. Мы остановились, гости зашли, что-то купили в магазине или кафе перекусить. Если они будут создавать нормальные туалетные комнаты, туристы будут чаще останавливаться, а они будут увеличивать себе прибыль. Они это понимают, но, мне кажется, это менталитет нашего народа – для многих ниже своего достоинства убирать туалеты. Факт остаётся фактом", – рассказал Демченко.

По словам Нуцалханова, под публикациями о поездках всегда бывают комментарии с упрёками в адрес туристических компаний по поводу туалетов. Однако он уверен, что этим должно заниматься министерство туризма. Забота турфирм, по его словам, обеспечение туристов комфортными машинами, хорошими гидами и вкусной едой. Как рассказал Нуцалханов, в местах размещения гостей есть нормальные условия, но их нет в других местах, где гостям хочется останавливаться во время маршрута. По его мнению, о создании таких условий никто не заботится.

"Самое бесполезное среди министерств в Дагестане – министерство туризма, которое ничем не занимается. Оно должно создавать условия на местах. Вот открыли туристические хабы, а там в туалет пойти невозможно. За туалетами никто не следит, но от безысходности люди туда ходят", – утверждает Нуцалханов.

По мнению Демченко, Дагестан не справился с потоком туристов на майских каникулах и в целом не готов к "наплыву" гостей. Республике, по его словам, не хватает инфраструктуры, чтобы встретить и разместить большое количество людей, особенно в горах.

Со временем люди начнут думать: "В Дагестане дорого, полетим на Бали"

По словам Нуцалханова, предприниматели взвинчивают цены в попытке нажиться на туристах. Например, завышенными он считает цены в гостевых домах в горах. "Полторы тысячи рублей стоит место в комнате, в которой пять-шесть кроватей. Это дорого. Наши люди хотят очень много денег, но в итоге они, можно сказать, ничего не получат, потому что со временем люди начнут думать: "В Дагестане дорого, полетим на Бали". Это в этом году такой наплыв, а потом как будет, кто знает", – считает Нуцалханов.

История с угрозами Рудовой закончилась тем, что актриса пообещала больше никогда не приезжать в Дагестан.

"Знаете что, вы меня задолбали! Я удаляю все фото из Дагестана и никогда туда больше не поеду", – заявила Рудова. Она подчеркнула, что озвучить проблему с общественными туалетами её попросили местные гиды. Теперь она попросила оставить ее в покое: "Отстаньте от меня! Живите без туристов! Мне плевать!"

Актриса удалила записи о поездке в Дагестан, но продолжает в сторис публиковать угрозы и слова поддержки от местных жителей. "Я афиширую угрозы, потому что это уже за гранью", – объяснила актриса. Кроме того, Рудова обещала обратиться в полицию.

История с Рудовой - не единственный "конфликт" с отдыхающими в горных районах. В конце апреля администрация Унцукульского района Дагестана обратилась к двум жительницам республики, которые сфотографировались топлес на фоне Сулакского каньона. Власти потребовали удалить снимок, сославшись на статью Уголовного кодекса России об оскорблении чувств верующих.

Подобные случаи нередки и в других республиках. В Северной Осетии, к примеру, угрожали археологам, которые работали на раскопках в шортах, а блогера Кристину Шелест обзывали и унижали за фотосессию в горах.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG