Ссылки для упрощенного доступа

Правильные и неправильные туристы


"Мертвый город" вблизи североосетинского села Даргавс пользуется популярностью у гостей республики

Фотосессия популярного российского блогера в горах Осетии вызвала в республике споры о границах допустимого

Несмотря на то, что Северная Осетия усиленно работает над тем, чтобы стать регионом, привлекательным для туристов, некоторые инциденты производят обратный эффект. Последним таким громким эпизодом стал приезд в Осетию блогера Кристины Шелест. Скорее всего, ее имя было незнакомо большинству жителей республики, но тем не менее ее популярность говорит сама за себя: на нее подписано более 750 тысяч человек в Instagram. Это больше, чем население Северной Осетии и в два раза больше, чем число подписчиков автора "туристического бренда Осетии" Артемия Лебедева.

Шелест пофотографировалась вместе со своим бойфрендом в Даргавсе и выложила фото в Instagram. И хотя она одета в бриджи и толстовку, могилы не оскверняет, останки предков не тревожит, девушке стали писать в личку оскорбления и требовать от нее никогда не приезжать в Осетию.

"Сегодня в директ повалились сообщения о том, чтобы я больше не приезжала в Осетию и куча 'комплиментов' какая я Ш и Б, - написала у себя в профиле девушка. - И все потому, что в паблике Владикавказа выставили пост с моими фото. По сути, текст безобидный, но фото, которые взяли с моих стори и ленты (без моего же согласия), как красная тряпка для быка. В чистом виде провокация со стороны администраторов данного паблика".

После этого в социальных сетях республики разгорелись дискуссии по поводу того, в каком виде в Осетию можно приезжать туристам, а в каком нельзя, что позволительно местным, а что неместным, какие фото можно выкладывать в Интернет, а какие нет. Итог подвел один из блогеров: только что Осетия потеряла 750 тысяч потенциальных туристов, которым до этого до Осетии не было дела, но теплые слова любимого блогера об этой республике сделали ей рекламу, а теперь дело есть – они поняли, что сюда приезжать не стоит, потому что здесь их не ждут.

Не обошлось и без организации "Стыр Ныхас", причем прокомментировал ситуацию ее глава Руслан Кучиев. "Я не в курсе деталей случившегося, - сказал он журналистам. - Но, исходя из того, что знаю, думаю, нужно разработать некий свод правил поведения туристов на территории Северной Осетии. Сегодня я активно работаю над этим вопросом. Проект уже озвучен на правительственном уровне. Сегодня мы привлекаем активно туристические потоки в республику, но не можем систематизировать работу с приезжими. Раньше существовали турбазы, а сейчас любой желающий может приехать в горы и делать, что вздумается. Я против этого".

Кроме того, Кучиев отметил, что туристам нужно запретить посещать осетинские святилища.

Предложение Кучиева уже дошло и до Комитета по туризму. Как рассказал "Кавказ.Реалии" его председатель Заур Кодзаев, они его уже рассмотрели.

"Туристу будет сложно ехать в республику и читать свод правил, - сказал Кодзаев. – На святых местах, конечно, целесообразно поставить информационные аншлаги, на которых будет написано, что это за место и как себя необходимо там вести. Точно так же расписать дресс-код, в какой туда можно заходить одежде – как в церковь. Люди, которые приезжают в республику, этого всего не знают. Они воспринимают это как объект на природе, который можно подойти и рассмотреть".

Кодзаев отметил, что не думает, что надо так остро реагировать на поведение туристов, которое может обманывать чьи-то ожидания, но скрывать какие-то объекты смысла нет.

"Но нам нужно начать с себя, - продолжил Кодзаев. – Мы тоже не всегда этими правилами пользуемся, пренебрегаем ими. И в состоянии алкогольного опьянения туда приходят, и пьют там, и форма одежды несоответствующая бывает. Гости тут ни при чем".

Шелест написал Сергей Мильдзихов – начальник Управления внутренней политики республики.

"Сотрудники Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия – Алания изучили ситуацию, связанную с негативными публикациями в ваш адрес в социальных сетях после вашего приезда в республику, - пишет чиновник. – Комментарии были опубликованы с неподтвержденных аккаунтов (ботов) и имели провокационный характер, целью которых было спровоцировать конфликт. Считаем это неприемлемым для нашей дружной и многонациональной республики. Хотели бы обсудить с вами сложившуюся ситуацию, а также есть ряд интересных для вас предложений". Шелест выложила скрин обращения Мильдзихова у себя в сториз с комментарием "Как же меня это достало".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG