Ссылки для упрощенного доступа

Какой туризм в Дагестане?


Часть села Кубачи, Дагестан

В Дагестане прошел гастрономический фестиваль "VISIT DAGESTAN 2019", который собрал около ста поваров из двадцати стран. На открытии фестиваля в Махачкале побывали глава республики Владимир Васильев и другие чиновники. Как водится, они говорили о туристическом потенциале региона. "Кавказ.Реалии" поинтересовался у людей, которые не понаслышке знают о туризме, как они оценивают готовность Дагестана принимать гостей.

Как считает директор турфирмы "Марти тревел" Яны Мартиросовой, мероприятия, организованные для привлечения гостей, требует бОльших масштабов, информационной поддержки блогеров и СМИ.

"Событийный туризм, если он для того, чтобы привлекать людей, наверно, должен выглядеть по-другому. Это должны быть более масштабные мероприятия. А это все-таки специализированное мероприятие для поваров, другие этим интересоваться не будут. Например, карнавал в Венеции. В Японию едут, чтобы посмотреть, как цветет сакура. Чтобы люди приезжали на такие события, нужно проводить очень хорошую рекламу", – говорит Мартиросова.

Сейчас Дагестану возвращается популярность среди туристов, которой она пользовалась в советские годы, но утратила в 90-х, добавила собеседница: "Люди стали приезжать. Есть туристические агентства, есть те, кто сами путешествуют, составляют себе маршрут, ищут людей, которые воплотят их планы. Кто-то путешествует группами, кто-то предпочитает индивидуальный туризм. Инфраструктура есть, но не везде. Если мы возьмем одну из самых популярных точек, Гуниб, то там есть несколько мест, где можно остановиться, а в Хунзахе, например, тоже достаточно популярное место, практически нет ничего. Я думаю, что людям просто нужно дать время".

По мнению руководителя направления "Чечня, Ингушетия, Дагестан" турфирмы "Кавказ Эксплорер" Владимира Севриновского, с каждым годом число туристов в Дагестане растет, но в инфраструктуре есть недостатки, хотя наблюдается и прогресс: "Строятся какие-то отели. Когда наконец-то построят отель в Кубачи, я буду счастлив, потому что мои потребности в отелях в Дагестане будет закрыты, но его почему-то никто строить не собирается. А так, в ключевых местах отели уже появились, можно туристов там селить и водить по окрестностям и что-то показывать. Здесь, конечно, нет пятизвездочных, но много хороших четырехзвездочных".

По наблюдениям основателя турфирмы "Шангереев тур" Шамиля Шангереева в Дагестане туризм развивается бурно, но хаотично: "Никто не ожидал, наверно, что так начнут приезжать. Еще несколько лет назад 99 процентов туристов были наши, дагестанцы. Сейчас, наверно, дагестанцев только 70 процентов, а остальные – приезжие. Их заметно стало больше. Во время Советского Союза у нас туризм был достаточно развит. В постперестроечное время он погиб и сейчас он только-только становится на ноги и возрождается. Люди только сейчас поняли, что на туризме можно зарабатывать. Они понемногу начали строить рестораны, кафешки, магазины сувениров. Может быть не такими темпами как хотелось бы, но они появляются".

В туристическом плане, по его мнению, республика задействована только на 20 процентов и в основном, только северная часть Дагестана.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG