Ссылки для упрощенного доступа

"Какие-то застройщики-чабаны бетонируют стену!"


Застройщик утверждает, что стена падала

В Дербенте залили цементом памятник, сохранившийся с VI века

В Дагестане строительная компания забетонировала часть древней крепостной стены – памятника федерального значения, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Руководство музея уже обратилось в правоохранительные органы.

"Тысячи лет простояла, а тут начала падать"

Как рассказал "Кавказ.Реалии" директор ГБУ "Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" Али Ибрагимов, два года назад в непосредственной близости от стены эта же компания – ООО "Первый строительный" – возвела дом по программе переселения из ветхого жилья.

"Мало того, что застройщик возвел у стены шестиэтажное строение вместо допустимых трех этажей, так еще и решил цементом залить цокольную часть стены, достаточно хорошо сохранившуюся с VI века! Они говорили, что стена якобы падала. Тысячи лет она простояла, а именно сейчас якобы начала падать", – возмущается Ибрагимов.

И это еще не конец...
И это еще не конец...

В октябре 2018 года следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело против главного архитектора Дербента Абулферза Ахмедханова. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство домов в охранной зоне культурного наследия ЮНЕСКО. Аналогичное дело заведено против руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Заура Кахриманова.

Оба чиновника, по мнению Ибрагимова, стали "козлами отпущения", а ответственность лежит на республиканском правительстве, которое курирует программу по переселению из ветхого жилья, на мэре и застройщике.

"Они не знали, что в их городе возводятся дома, а подчиненный им архитектор выдает разрешения? Правительство не может не знать, что руководитель агентства, который обязан запрещать строительство рядом со стеной, выдает на это разрешения. Не при делах оказался и застройщик, – недоумевает собеседник. – На фоне того, что мы пытаемся развивать туризм, популяризировать республику, какие-то застройщики-чабаны бетонируют стену! Многие пишут о возрасте Дербента, но никто его не уважает, т.к. этих застройщиков никто не наказывает".

По его словам, у музея нет полномочий обращаться в суд, поскольку есть вышестоящий орган – Агентство по охране культурного наследия Дагестана.

Я –​ не я, и халтура не моя

В Агентстве же по охране культурного наследия Дагестана корреспондента "Кавказ.Реалии" заверили, что у них тоже нет полномочий обращаться в суды с иском о порче крепостной стены, поскольку она находится в ведении министерства культуры РФ.

"По этому объекту полномочия по охране исполняем не мы, а Минкульт России. Единственное, что мы можем – это выявить и сообщить о такой ситуации в управление Минкульта РФ по ЮФО и СКФО. Если мы самостоятельно примем меры, то нас обвинят в превышении должностных полномочий", – подчеркивает начальник отдела надзора сохранения и использования объектов культурного наследия федерального значения агентства Набиюлла Аллаев.

6 марта, к слову, в мэрии Дербента должно было состояться экстренное совещание с участием градоначальника Хизри Абакарова, прокурора Сабира Казиахмедова и владельца компании "Первый строительный" Марата Гюльметова. Однако, как сообщает РИА "Дербент", Гюльметов проигнорировал встречу, поэтому мероприятие пришлось перенести. Корреспондент "Кавказ.Реалии" неоднократно пыталась связаться с представителями застройщика, однако звонки остались неотвеченными.

Как писал ранее "Кавказ.Реалии", эксперты негативно отреагировали на реставрацию крепостной стены, проведенную к 2000-летию Дербента в сентябре 2015 года.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG