Ссылки для упрощенного доступа

Олигарх и Дербент


Сулейман Керимов

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг олигарха Сулеймана Керимова – Хизри Абакаров, который до этого являлся председателем совета директоров махачкалинского аэропорта.

Городу уже обещаны большие средства от Керимова. По его замыслу, Дербент должен стать туристическим центром. Но для этого городу нужен свой аэропорт, гостиницы, очистные сооружения и многое другое.

Все три претендента (в их числе был и врио главы города Энрик Муслимов) на должность мэра сняли свои кандидатуры. И 35 депутатов городского собрания проголосовали за Хизри Абакарова, предложенного сенатором Керимовым.

Взгляды олигарха давно были обращены в сторону южного Дагестана, напоминает в беседе с "Кавказ.Реалии" главный редактор информационного агентства "Дербент" Милрад Фатулаев.

Например, Керимов поддерживал экс-мэра Имама Яралиева в трениях с экс-президентом Дагестана Муху Алиевым. В 2015 году олигарх потратился на юбилей древнего города.

После небольшой паузы он снова вернулся в Дербент. Перед этим Керимов заявил в беседе с президентом Татарстана Русланом Миннихановым, что намерен сделать город центром туризма.

По мнению Фатулаева, в эту зону войдет территория от Каякента до границ с Азербайджаном.

Поэтому сразу же после утверждения мэром Абакарова Керимов и гости города совершили небольшую экскурсию по тем местам, куда олигарх планирует инвестировать.

Будет ли поднят вопрос о строительстве аэропорта в Дербенте, наш собеседник сказать затрудняется. Пока что туристам, которые хотят посмотреть на древний город, приходится прилетать в Махачкалу и только оттуда в течение двух часов добираться до места.

Также остро стоит вопрос с гостиницами. В городе сейчас имеется лишь одна трехзвездочная, без лифта.

Существует и проблема питьевой воды. Для ее решения прежние главы Дербента опирались на проект, согласно которому воду в город выкачивают из-под реликтового самурского леса. Есть опасность, что со временем уникальный лес просто высохнет.

В вопросе с назначением нового мэра Дербента Фатулаев обращает внимание на политический аспект этого дела. Он вспоминает, как после задержания Керимова во Франции, его действия были положительно одобрены в Кремле: "Это фактор, который позволит Керимову реализовать свои коммерческие вопросы в Дагестане".

А в самом Дербенте гадают: назначат ли заместителем нового мэра Керимхана Аббасова? Хотя кто-то видел его даже мэром Дербента. Он - родственник Керимова и экс-министр сельского хозяйства, а также бывший глава Докузпаринского района.

Наши собеседники из южного Дагестана в этом сомневаются. И вспоминают обыски, прошедшие в апреле этого года в доме Аббасова и в администрации Докузпаринского района, а также разгон митинга 2006 года. По людям, требовавшим отставки главы района, ОМОН открыл стрельбу. Тогда погибли три человека.

Другой вопрос, который обсуждается в городе: почему лезгин Керимов предложил новым мэром Дербента аварца? Так сложилось, что в Дагестане во главе районов и городов находятся лица той национальности, население которой преобладает.

С Дербентом было также. Да и формирование своей интеллигенции лезгины связывают именно с этим городом. К тому же, предыдущие мэры – Казиахмедов, Яралиев, Баглиев, Муслимов – тоже лезгины.

"Возможно, Сулейман Керимов, как человек больших возможностей, большого бизнеса, решил не вдаваться в узкие детали. А предложил опереться на доверенного себе человека", - прокомментировал ситуацию представитель партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

Новый мэр Дербента Абакаров - выходец из северного Дагестана, аварец из села Салта Гунибского района.

Некоторые "горячие головы" в соцсетях предлагают направить в Хасавюрт главой лезгина из-за того, что в последние годы там руководят аварцы.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG