Ссылки для упрощенного доступа

Самурский лес раздора


Самурский лес находится на грани исчезновения

Жители Южного Дагестана против проведения воды в Дербент из подземного озера

В селе Самур состоялся сход жителей района, на котором люди выразили протест по выкачке воды из-под уникального реликтового леса. Тем самым власти намерены провести воду в древний Дербент.

Местные жители говорят, что они абсолютно не против этого, поскольку в Дербенте живут их земляки и даже родственники. Но в ущерб экологии выкачивать воду из подземного озера под лесом сельчане не хотят. Есть другие источники, утверждают они.

«Мы чиновникам говорим: пожалуйста, берите воду из реки Самур, или из родников, которые выходят наружу и впадают в море. Не соглашаются. Мы полагаем, что еще несколько лет назад чиновники «съели» деньги, предназначенные для проведения воды в Дербент. А теперь вот ищут более легкий путь, чтобы «залатать» эту дыру в бюджете», - делится с «Кавказ.Реалии» депутат Магарамкентского райсобрания Магомеданифа Бейбутов.

Депутат рассказал, что на активистов защиты Самурского леса оказывается давление. В качестве последнего примера привел факт того, что глава администрации села Самур в данный момент находится с инфарктом в больнице. Бейбутов вспомнил, как власти недавно отправили ОМОН, чтобы успокоить «бунтарей». В результате были избиения, аресты. Самого Бейбутова также посадили на десять суток. В знак протеста самурцы вытеснили всю технику с территории леса - работы по водоотведению были прерваны.

Сход самурцев
Сход самурцев

«На нашем сходе участвовало около двух тысяч человек. И это не просто обычные люди, а депутаты, правозащитники, учителя и так далее, - рассказал депутат Бейбутов. - Мы решили, что если они сейчас не прекратят свои действия по выкачке воды, то обратимся Владимиру Путину. Это что получается: вместо того, чтобы чиновники защищали природу, народ защищает природу от чиновников? Этот лес находится на грани исчезновения!»

Местные жители в беседе с «Кавказ.Реалии» высказывали подозрения, что вода из-под леса чиновникам нужна не только для подпитки Дербента, но и для своих заводов по выработке различных напитков.

Подача воды с артезианского бассейна, а также подпитка Дербента и Магарамкентского района не будет иметь отношения к Самурскому лесу, считает директор института геологии при Дагестанском Научном Центре Василий Черкашин. Этот лес питается грунтовыми водами.

"Да не высыхает он, а – вырубают! В зимнее время местные жители используют деревья из ценной породы, как топливо".

«Мы берем воду с артезианского бассейна, который является общим для Дагестана и Азербайджана. На нашей территории этот бассейн занимает 15 процентов, а 85% – это азербайджанская сторона. Представьте себе, что это бочка воды под землей. Потом идет водораздел, и выше – грунтовые воды, находящиеся на глубине 15 метров. Мы же собираемся брать воду с глубины 80-90 метров», - пояснил «Кавказ.Реалии» Василий Черкашин..

По словам Черкашина, из этого бассейна Азербайджан берет для своих нужд 7 кубов/с. А Дагестан – ни капельки. Самурский лес что для Дагестана, что для Азербайджана – один. Его разделяет только река Самур.

По данным института геологии при ДНЦ, в артезианский бассейн поступает 20 тысяч кубов воды в сутки и столько же уходит в море.

«По большому счету, вода приходит и уходит, она разгружается в море. Азербайджан берет 6-7 кубов, мы просим для Дербента 0,7. А уходит и приходит воды в бассейн 20 тысяч кубометров в сутки - в три раза больше. Поэтому уровень воды в бассейне ни на йоту не упадет от того, что вода будет уходить в Дербент», - уверен Черкашин.

По его мнению, гидрологический раздел также не позволит истощить грунтовые воды. Но местные жители считают, что на данный момент запас грунтовых вод в этом месте заметно оскудел. Представители института геологии видят причину в том, что «изменился уровень в самом Самуре». Поэтому они предлагают заполнить два карьера водой, которые находятся вблизи, чтобы подпитать лес, близлежащие села. Но, по словам геологов, жители боятся потопа.

Местные жители отмечают, что из-за бурения скважин со стороны моря началось высыхание Самурского леса.

«Да не высыхает он, а – вырубают! В зимнее время местные жители используют деревья из ценной породы, как топливо», – заявил Черкашин.

«Территория вокруг леса отдана под хозяйственные нужды. Кроме этого, люди доходят до того, что делают из этого дерева мебель, балясины. Я спросил у них: почему вы тогда, в 90-е годы, когда уничтожался лес, не встали горой, также как и сейчас? А теперь, когда Дербенту нужна вода, вышли все и утверждаете, что умрет лес?», - вопрошает ученый.

«Вы представляете, в нашем селе проживает пять тысяч человек. И в нем нет детского садика. Школа давно находится в аварийном состоянии. Нет людям работы. И вот они, чиновники, нам говорят: дайте нам провести воду в Дербент, мы вам за это садик построим. Мы отвечаем: мы дальше тоже как-нибудь сами выкарабкаемся. Только не мешайте нам», - сказал Бейбутов.

По мнению официального представителя главы республики Алибега Алиева, который побывал 9 декабря на сходе жителей, эти люди сейчас обозлены. «Возможно, их провоцируют лезгинские депутаты и бизнесмены, находящиеся за пределами республики», - заявил Алиев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG