Ссылки для упрощенного доступа

"Черный список" губернаторов


Рамазан Абдулатипов на приеме у президента Владимира Путина

В администрации президента РФ готовят список регионов, в которых могут сменить глав

В качестве основных критериев оценки называют экономические успехи региона и наличие/отсутствие электорального недовольства. Эксперты считают, что такая инициатива Кремля может вылиться в весьма неожиданные кадровые решения в регионах. Чем это грозит для главы Дагестана, слухи об отставке которого ходят чуть ли не с самого начала его назначения руководителем республики?

В структуре Управления внутренней политики администрации президента РФ появится новое подразделение, которое будет заниматься выборами губернаторов. И в течение двух месяцев все российские регионы в зависимости от необходимости смены губернатора будут условно разделены на три части, сообщает информационное агентство REGNUM со ссылкой на источник в администрации Кремля. Первая группа – регионы, где обязательно необходимо менять руководителя, вторая – где точно в этом необходимости нет, и третья – регионы, где ситуация не очевидна и по ней нет однозначного решения.

Причиной смены губернатора могут стать три фактора: утрата доверия, ухудшающаяся экономическая ситуация и электоральное недовольство главой региона.

Если глава Дагестана Абдулатипов будет отправлен в отставку, то, в первую очередь, из-за электорального недовольства граждан, считает главный редактор еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.

Электоральное недовольство в республике колоссальное.

По его словам, Абдулатиповым недовольны, прежде всего, из-за прошедших в сентябре выборов. По мнению журналиста, они прошли с массовыми нарушениями, которых власть даже не попыталась скрыть от населения. В республике усилена вертикаль власти и любые кадровые решения проходят там только через одобрение Белого дома. По этой причине, считает Сагитов, недовольство муниципальной властью автоматически проецируется на республиканское руководство.

«Особенно это касается Махачкалы. Мэра назначили по протекции Абдулатипова. И теперь за отравленную воду, за потопы на улицах во время дождя, за мусор и хаотичную застройку народ параллельно с мэрией обвиняет и главу республики. И в этом они правы. Если уж республиканская власть имеет неограниченные права при формировании муниципальных властей, то, будьте добры, принимайте и недовольства с муниципалитетов. Потому что люди не выбирали этих людей. Электоральное недовольство в республике колоссальное. И если на это смотрят там, в высоких кабинетах Кремля, то им есть за что кидать главу региона в так называемый "черный список"», - заявил Сагитов.

Что же касается экономики, то результаты республики по сравнению с предыдущими годами не так уж и плохи, считает экономист Халил Халилов. Но, учитывая насколько Дагестан отстает от регионов-доноров, этих показателей крайне мало. «Мы наблюдаем рост валового республиканского продукта. В среднем он растет на 4-6%, хотя нам нужно как минимум 8%. Стабильно растет (10%) промышленность, сельское хозяйство на хорошем уровне. Но республика все равно остается регионом с самыми низкими зарплатами и высоким уровнем безработицы. Инвестиции в экономику региона в положительной зоне, увеличились темпы строительства социальных объектов. Но все эти усилия недостаточны для скачка», - заявил экономист.

Но даже если губернатор будет показывать хорошие результаты, это может его не спасти.

О том, насколько этот кремлевский «черный список» серьезно может повлиять на политические судьбы губернаторов в целом и на главу Дагестана в частности, мы спросили у политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева. По его мнению, это способ держать глав регионов «в тонусе», напомнить им про выборы президента страны и показать еще раз, что критерий эффективности никто не отменял. Кроме того, это способ актуализировать новое руководство администрации президента.

Но даже если губернатор будет показывать хорошие результаты, это может его не спасти, считает Калачев, приведя в качестве примера бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. А глава Дагестана все же усидит до конца срока, отмечает он.

«Стоило ли перемещать Магомедсалама Магомедова, чтобы потом искать замену уже его сменщику? Кадровая чехарда доверия федеральному центру не добавляет. Так что, может, не все надежды оправдались, но придется потерпеть», - заявил эксперт.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG