Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии активисты пожаловались на чиновников из-за археологических раскопок возле Нузальской часовни


Раскопки вблизи Нузальской часовни, Северная Осетия

Группа активистов из Северной Осетии пожаловалась главе республики Вячеславу Битарову и президенту самопровозглашенной Южной Осетии Анатолию Бибилову на обман со стороны чиновников. В письме, которое подписали более 500 человек, активисты утверждаю, что останки с археологических раскопок в районе Нузальской часовни не были перезахоронены, как это было обещано.

"Раскопки были завершены десять дней назад. На круглом столе по этой проблеме министр [Северной Осетии по вопросам национальных отношений] Аслан Цуциев обещал представителям гражданского общества, что извлеченные останки будут перезахороненны на прежних местах, и там будет поставлен памятник Ас-Багатыру (аланский царь - ред.), чей склеп сейчас называется "нузальская часовня". После окончания раскопок оказалось, что делать этого никто не собирается, хотя представители власти давали обещания под камеры", - заявил осетинский блогер Алан Мамиев, который изначально поднял волну протеста против раскопок.

Как рассказал Кавказ.Реалии министр Цуциев, активисты хотели, чтобы костный материал был перезахоронен там же и в те же каменные ящики, откуда его извлекли археологи. Но это невозможно, так как территория будет бетонироваться, а на ней возведут подпорная стену, заявил чиновник.

"Подрядная организации выступила с предложением возвести там склеп, похожий на традиционные осетинские, с полочками внутри, перезахоронить останки в нем и установить мемориальную табличку. Археологи предлагают передать вместе с находками и научным отчетом весь костный материал национальному музею. Во многих мировых музеях такая практика есть", - добавил Цуциев.

Как заявила Кавказ.Реалии руководитель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Эмилия Агаева, также рассматривается вариант установки на месте раскопок цырта (надгробная осетинская плита - ред.) или камня.

"Для принятия окончательного решения будет собран общественный совет при комитете. В него войдут известные историки, этнографы, археологи, краеведы и журналисты республики", - сказала чиновница.

При этом, как утверждает Агаева, нельзя сказать, что возле Нузальской часовни были найдены какие-то ценные артефакты.

"Судя по всему, там не были захоронены представители царской фамилии, как это предполагалось, в частности, Ос-Багатара. Скорее всего это местные жители: было большое количество детских и женские захоронений", - заявила глава профильного комитета.

  • Два месяца назад в Северной Осетии разгорелся скандал вокруг раскопок некрополя вблизи Нузальской часовни. Археологические работы вызвали шкал негодования со стороны представителей традиционной осетинской веры. Они считают, что за осквернение могил усопших проклятье ляжет на головы всего народа.
  • Археологов даже вынудили соблюдать дресс-код: им предписали во время раскопок на сакральных объектах не надевать шорты.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG