Ссылки для упрощенного доступа

Археологов в Северной Осетии обязали не надевать шорты во время раскопок


Раскопки вблизи Нузальской часовни, Северная Осетия

Участники археологических работ во время научных экспедиций в Северной Осетии впредь вынуждены будут соблюдать дресс-код. В частности, им предписано во время раскопок на сакральных объектах не надевать шорты.

Первый прецедент произошел во время раскопок на Нузальском средневековом могильнике в Алагирском районе республики, где представители традиционной осетинской веры начали предъявлять претензии по поводу внешнего вида археологов из Краснодара и Санкт-Петербурга.

"Чтобы не вызывать лишнее раздражение и сбить градусы негодования, мы попросили коллег воздержаться от ношения шорт на этом культовом месте", - рассказал Кавказ.Реалии руководитель североосетинской реставрационной организации "СКИФОС-РСК" Петр Павлов.

Это требования еще раз были обозначены традиционалистами на "круглом столе" в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследования по вопросу нузальских раскопок с участием всех заинтересованных сторон. Информацию подтвердил модератор "круглого стола", глава министерства по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

  • Две недели назад археологические раскопки в Нузале вызвали скандал со стороны представителей нескольких общественно-религиозных структур, которые придерживаются традиционных верований. Они начали всячески препятствовать работе археологов, требуя прекратить раскопки, а костные останки передать им для захоронения.
  • О древнем кладбище местным жителям было известно давно, но обнаружено оно было в 2016 году при реставрации древней Нузальской часовни, которая является памятником истории и архитектуры федерального значения. Тогда реставрационные работы были приостановлены, поскольку, согласно федеральному законодательству, потребовалось провести археологические исследования. Они финансируются по линии Минкульта России.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG