Ссылки для упрощенного доступа

"Про туризм на Северном Кавказе в ближайшие лет 20 можно забыть"


Скоростное восхождение на Эльбрус, фото из архива
Скоростное восхождение на Эльбрус, фото из архива

Пандемия коронавируса поставила под вопрос существование туризма

Ограничительные меры по передвижению внутри России из-за угрозы распространения коронавируса серьезно повлияли на многие отрасли бизнеса. Закрыты рестораны и множество магазинов, полностью или частично отсутствует возможность свободного перемещения группами, что поставило крест на экскурсионных турах.

Крупные курорты – Ведучи, Архыз и Эльбрус – закрыли сезон с 28 марта. На сайте Корпорации развития курортов Северного Кавказа до сих пор указана оптимистичная дата – по 6 апреля, но сезон все еще приостановлен, и веб-камеры с горнолыжных склонов транслируют в интернет пугающую пустоту.

Несмотря на то, что меры по контролю за передвижением в России только ужесточаются, на курортах не теряют надежды. На Эльбрусе одобрили строительство двух новых канатных дорог, а летом возродится забытый с советских времен пеший пешеходный маршрут от Архыза до Красной поляны. Минтуризма Чечни тоже не унывает: в республике, где введены самые жесткие карантинные меры, объявлен конкурс на лучшие фото. Победителям предлагают килограммы имбиря…

Отметим, что туризм – традиционно одно из направлений, на которое ставят упор региональные власти. Еще недавно власти рапортовали о достигнутых успехах в сфере сотрудничества между республиками для привлечения иностранных туристов, в том числе из Китая и Израиля.

Небольшие же туристические фирмы и инициативы не испытывают оптимизма. Как сказал "Кавказ.Реалии" основатель компании "Кубачи тур" Руслан Куртаев, у них отменены все программы и брони для поездок. Туризм, по его мнению, очень важное для Дагестана направление, а небольших фирм, которые занимались его развитием, в республике много.

Экономист Сергей Дохолян напоминает, что туризм в СКФО работает по-разному. И если в Минводах основное – это туризм оздоровительный, то в Дагестане это свой, внутренний туризм.

"На данный момент это не катастрофический удар, потому что туризм в национальных образованиях Северного Кавказа не был так уж очень и развит, несмотря на цифры, которые демонстрирует отрасль. Но есть ограничения с позиции будущего. Те небольшие турфирмы, которые практиковали развитие туризма на Кавказе, сегодня непонятно как будут выживать и выживут ли вообще. Положение очень сложное. Получается, что мы не успели дерево взрастить, а оно уже начало чахнуть", – поясняет Дохолян.

Эксперт подчеркивает, что кризис коснется именно небольших фирм, которые занимались туризмом в Дагестане и вообще на Северном Кавказе: "Я боюсь, что многие прекратят свое существование, а если возобновят свою деятельность – то неизвестно, в каком объеме. Я думаю, с позиции развития туризма будет серьезный удар".

"Про туризм на Кавказе, думаю, в ближайшие лет 20 мы можем забыть. Но при условии, что все останется так, как сейчас. В основном были декларации о развитии туризма в СКФО, и те деньги, которые выделялись на Корпорацию развития курортов Северного Кавказа, не дали своего экономического эффекта. В основном все держалось на энтузиазме бизнесменов, которые пытались оживить эту сферу", – заключил экономист.

XS
SM
MD
LG