Ссылки для упрощенного доступа

Патриотический туризм


Кавказцы в национальной одежде

Почему российские туристы выбирают Грузию, а не Северный Кавказ?

Депутат Госдумы России Михаил Дегтярев предложил россиянам ездить на отдых на Северный Кавказ вместо Грузии. "Курорты Северного Кавказа – замечательные, современные и недорогие. Есть регулярное авиасообщение и с Махачкалой, и с Грозным, и с Владикавказом, и с Нальчиком, и с Минеральными Водами. Милости просим на Северный Кавказ, все республики ждут, все там работает. Там все говорят на русском языке, в обращении российский рубль, безопасность на самом высоком уровне. А в Грузии делать нечего", – сказал Дегтярев на пресс-конференции по итогам работы возглавляемого им комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Госдумы РФ.

Депутат заявил, что считает справедливым прекращение регулярного авиасообщения с Грузией, так как безопасность российских туристов в этой стране якобы не обеспечена.

По сведениям председателя думского комитета, в 2018 году Грузию посетили 2 миллиона туристов из России, которые привезли туда 3,5 миллиарда долларов, что составляет 10% от ВВП этой страны. Если верить данным Дегтярева, то средний российский турист потратил в Грузии в прошлом году около 110 000 рублей. ВВП Грузии в 2018 году, по оценкам МВФ, составлял, в зависимости от методики расчета, от 16 млрд долларов (номинальный) до 43 млрд долларов (по покупательной способности).

Как известно, российские власти ополчились против Грузии после протестов в Тбилиси, начавшихся 20 июня. Сначала оппозиция возмутилась тому, что депутату российской Госдумы Сергею Гаврилову предоставили возможность открыть Межпарламентскую ассамблею православия и занять кресло спикера парламента Грузии. Затем недовольство политических сил Грузии распространилось на реакцию властей на протесты.

Вскоре последовал и ответ Кремля: Грузию объявили небезопасной для российских туристов и прекратили с ней регулярное авиасообщение. Тем не менее туристы из России продолжили приезжать в соседнюю страну, хотя туристические потоки и снизились.

Российские туристы в Грузии: что изменилось?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

О буме туризма на Северном Кавказе пока говорить не приходится. Государственная стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года объясняет отставание "недостаточным уровнем": качества и количества объектов туристской инфраструктуры, подготовки кадров для туристской индустрии, качества услуг, эффективности межведомственного взаимодействия и предпринимательской кооперации и осведомленности российских и иностранных туристов о возможностях туриндустрии субъектов СКФО.

На одного жителя СКФО приходится почти в два раза меньше оказанных туристских услуг, чем в среднем по Российской Федерации. К примеру, количество гостиниц и санаториев в округе в 2017 году составило менее 800 единиц. Их количество на 1000 жителей составляет 0,081, что более чем в 2 раза ниже среднероссийского показателя, указывается в стратегии.

Стратегия определила так называемые "приоритетные туристские территории" по каждому субъекту СКФО. В Дагестане к таковым отнесены Дербент и Каспийское побережье, в Ингушетии – Джейрахский район, в Кабардино-Балкарии – национальный парк "Приэльбрусье" и Нальчик, в Карачаево-Черкесии – горнолыжные курорты "Архыз" и "Домбай", в Северной Осетии – Владикавказ и национальный парк "Алания", в Чечне – Грозный и озеро Кезеной-Ам, в Ставропольском крае - агломерация городов Кавказских Минеральных Вод.

Впрочем, планы государства по развитию туризма на Северном Кавказе то и дело натыкаются на неожиданные препятствия. Этой весной, например, в Северной Осетии разразился околотуристический скандал, когда популярному блогеру стали поступать угрозы после ее фотосессии в горах республики. Некоторые осетины посчитали фотографии девушки неприличными.

Несмотря на резкое снижение количества атак радикалов, в регионе время от времени все еще происходят столкновения между силовиками и предполагаемыми боевиками. К тому же остается множество вопросов к работе правоохранительных органов. Иными словами, персональная безопасность туристов на Северном Кавказе пока еще небезупречна, что заведомо ставит регион в невыгодное положение в сравнении с соседней Грузией.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG