Ссылки для упрощенного доступа

"Его били в солнечное сплетение"


Иллюстративное фото

17 июля участник ингушских протестов Багаудин Мякиев заявил об избиении в СИЗО №1 Нальчика, где он содержится по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК РФ). Его адвокат Геннадий Пазов сообщил, что, по словам подследственного, его избили из-за неприязненного отношения. Однако тюремщики все отрицают.

ФСИН: какие побои?

20 июля пресс-служба управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии связалась с редакцией "Кавказ.Реалии" и прислала письмо, в котором говорилось, что "какого-либо физического воздействия на обвиняемого Багаудина Мякиева не оказывалось, сведения о якобы имевшем место избиении своего объективного подтверждения не нашли".

Кроме того, в ведомстве подтвердили, что 18 июля арестанты из СИЗО-1 объявили голодовку. "Причиной данной акции явилась попытка привлечения внимания общественности к ситуации вокруг их уголовного дела, а также желание инициировать их перевод в другой следственный изолятор", – заявили тюремщики.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" позвонил в УФСИН по КБР, чтобы уточнить эту информацию. Сотрудница пресс-службы подтвердила, что такой пресс-релиз действительно высылался. Когда журналист спросил, на основании чего ведомство делает заявление о том, что физическое воздействие на Мякиева не оказывалось, связь прервалась. После этого в пресс-службе не отвечал телефон.

"Это их мнение. Заявление Багаудина находится в прокуратуре, в отделе по надзору за местами лишения свободы, я надеюсь, что прокуратура объективно подойдет к ситуации и во всем разберется", – сказал "Кавказ.Реалии" адвокат Мякиева Геннадий Пазов.

"Я был у него в субботу, 20 июля. По его словам, 19 июля его водили на рентген и обследование все в том же СИЗО", – ответил Пазов на вопрос о том, удалось ли ему получить какие-либо доказательства избиения Мякиева. Собеседник уверен, что сбор доказательств избиения – теперь дело прокуратуры.

Между тем, судя по одной из старых публикаций на "Кавказском узле", Геннадий Пазов ранее являлся сотрудником УФСИН по Кабардино-Балкарии, помощником начальника ведомства по правовым вопросам. Насколько это может влиять на его подход к этому делу – неизвестно.

"Болят почки, ребра, тяжело дышать"

В пятницу, 19 июля, Багаудина посетил адвокат Магомед Аушев. Он увидел у Мякиева следы недавних увечий.

"Большой фиолетовый синяк под левым глазом; гематомы на внешней поверхности обеих кистей – не от наручников, от какого-то ударного воздействия; на правом запястье – гематомы и ссадины; очень объемные гематомы на правом плече; гематома на левом предплечье; синяк в центре груди – судя по всему, его били в солнечное сплетение. Багаудин пожаловался, что у него очень болят почки, а также область ребер, ему тяжело дышать – с ребрами ситуация непонятная", – перечисляет глава северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

Пискунов отметил, что у них нет данных о каком-либо УЗИ или рентгене, проводившемся Мякиеву. Еще в четверг, 18 июля, родные Мякиева сами подали заявление в Следственный комитет, добавил он.

"Судя по тому, что сказал нашему адвокату Багаудин, другие заключенные слышали, как к нему применяли физическую силу, кроме того, некоторые повреждения, которые получил Мякиев, весьма характерны, и их не объяснишь простым падением с высоких нар", – заключил Пискунов. Правозащитник надеется, что удастся получить дополнительную информацию с нательных регистраторов сотрудников СИЗО.

Багаудин Мякиев – один из задержанных в Ингушетии после митинга, который прошел в Магасе 26-27 марта. После выступления против соглашения о границе с Чечней более 100 жителей республики подверглись административному наказанию – арестам и штрафам, порядка 30 человек были обвинены по ст. 318 УК РФ и помещены в СИЗО Нальчика и Владикавказа. Задержания продолжаются до сих пор.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG