Ссылки для упрощенного доступа

"Мир прекраснее, чем его подает пропаганда"


Авторы фотографий – Илья Дровнин и Дмитрий Голубев

Участники экспедиции "Заповедный пояс. Горной тропой" поделились своими впечатлениями о Кавказе

Северный Кавказ покинула экспедиция "Заповедный пояс. Горной тропой". Ученые, журналисты, фотографы ежегодно бывают в самых отдаленных местах России. В этом году они выбрали Кавказ.

Участники "Заповедного пояса" люди не просто увлеченные. Вероятно, их можно назвать фанатами: они прошли многотысячный отбор, чтобы попасть в экспедицию, жить в палатках и вставать до рассвета. Зато они бывают в тех местах, где редко ступает нога человека, и видят животных, занесенных в Красную книгу.

"Я не знаю, стоит ли говорить про природу, ведь это просто что-то нереальное, – рассказала 'Кавказ.Реалии' участница проекта Ольга Алферова. – Я обожаю Россию за то, что в ней присутствует всё, что есть на планете Земля. Когда нахожусь на Кавказе, а мне присылают фотографии швейцарских Альп, говорю: 'Слушай, вот ущелье, смотри'. Мне присылают фотографии откуда-нибудь из Африки, а я говорю: 'Смотри, здесь такое тоже есть'. Россия – потрясающий целый мир, я чувствую, как растет моя любовь и восхищение".

После обустройства лагеря отряд фотографов и операторов отправляется на поиски красивых видов
После обустройства лагеря отряд фотографов и операторов отправляется на поиски красивых видов

Ольге, по собственным словам, комфортно находиться в северокавказских республиках. "У меня была некоторая напряженность по поводу того, как будет в Дагестане и в Ингушетии, но я себя очень комфортно и безопасно чувствую, – говорит девушка. – У меня хватало стереотипов, думала, что может быть опасно. Я за это люблю путешествия: за возможность собственной головой выкорчевывать всякую шелуху, которая появляется от незнания. Ты приезжаешь, видишь все своими глазами, знакомишься с людьми, приходишь к ним в гости – и осознаешь, что все, что ты знал, – это информационный мусор, мир прекраснее, чем его подают медиа и пропаганда".

Общая протяженность маршрута "Заповедного пояса" в этот раз короткая – всего три тысячи километров. Однако за это время участники успеют познакомиться сразу с несколькими климатическими поясами и посетят четырнадцать заповедных зон.

"Россия – потрясающий целый мир", – говорит Алферова
"Россия – потрясающий целый мир", – говорит Алферова

"На Кавказе надо брать курс на развитие туризма, – сказал 'Кавказ.Реалии' руководитель экспедиции Евгений Сыркин. – Ни инфраструктура региона, ни инфраструктура заповедника не позволяют создать нормальный туризм. Много где нет дорог, туалетов, домиков для ночевок. Однако есть самое главное – дикие животные и желание рассказать об этих местах людям".

Сыркин полагает, что присутствие туристов на заповедных территориях пойдет им на пользу. "В любом случае туристы не будут ходить везде. Останутся зоны покоя, где животные смогут спокойно развиваться, размножаться и чувствовать себя вольготно, – рассуждает он. – Есть места в заповедниках и национальных парках, где в течение года может бывать 20-30 человек. Если подходить к делу правильно, то всем от этого будет только лучше".

По его мнению, развитие туризма на определенных территориях сдерживает браконьерство. "Работает это следующим образом: когда на какой-либо территории постоянно бывают туристы, браконьеры туда просто не суются, т.к. лишний раз не хотят попадаться на глаза, – объясняет мужчина. – Туристы с фотоаппаратами – рано или поздно попадешь в объективы".

В сорокадневной экспедиции каждый день наполнен событиями. Один день уходит на переезд между двумя точками, закупку продуктов, заправку машин. Переезды небольшие – максимум 600 км, в основном же около 100.

В горах Северного Кавказа
В горах Северного Кавказа

В каждой заповедной зоне участники находятся от двух до четырех дней. Первым делом оборудуется кухня и спальные места. Каждый день дежурит экипаж из четырех человек, который готовит завтрак, обед и ужин на 25 персон. Живут участники либо в домиках на окраине заповедника, либо в палатках. Условия разные: в одних местах есть горячий душ и стиральная машина, в других только вода из реки.

После обустройства лагеря отряд фотографов и операторов отправляется на поиски животных и красивых видов, остальные общаются с местными жителями.

"Мне кажется, что вся идея 'Заповедного пояса' – это идея любви, – резюмирует Алферова. – Это история любви к своей стране. Ты узнаешь свою страну лучше, начинаешь ее больше любить, а следовательно, и больше о ней заботиться".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG