Ссылки для упрощенного доступа

Тень Эльбруса


Эльбрус приехал в Осетию в июле 2018 г.

В Дигорском ущелье Осетии недовольны появлением переднеазиатских леопардов. Горцы обвиняют их в нападениях на домашний скот. Зоологи считают неслучайной гибель бычков. За этим могут стоять браконьеры.

Следы Эльбруса

Как писал "Кавказ.Реалии", в первой половине октября в Дигорском ущелье были зафиксированы шесть случаев гибели молодых бычков.

Хищники и раньше нападали на домашний скот в практически обезлюдивших селах горной части Ирафского района. Но тогда все списывали на волков.

Однако после того, как в июле в национальном парке "Алания" были выпущены две особи редких кошачьих хищников, жители начали высказывать опасения. Кураторы программы по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов – ученые института проблем экологии и эволюции Российской академии наук – пытались развеять их страхи. Они указывали на то, что почти два года леопардов учили избегать человека и домашний скот.

Впрочем, самец Эльбрус, ознакомившись с новым ареалом, все же стал приближаться к населенным пунктам. Зоологи объяснили это несанкционированными свалками, которые образуют жители горных сел на окраинах (к ним в поисках пищи сбегаются шакалы). А для Эльбруса шакалы – лакомая добыча. Егерям нацпарка пришлось отгонять леопарда от сел с помощью пиротехники.

Эту фотографию Эльбруса стали распространять в соцсетях местные жители
Эту фотографию Эльбруса стали распространять в соцсетях местные жители

1 октября в окрестностях одного из сел был обнаружен труп теленка. Позже на этом месте установили камеру-фотоловушку, которая зафиксировала появление леопарда Эльбруса, а затем стаю шакалов и медведя. Но факт гибели бычка от леопарда не подтвержден. Хищник, как указывают данные с ошейника, 1 октября охотился в другом месте. Буквально за неделю горцы лишились еще пяти бычков.

"Подстава"?

И только после этого участники проекта по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов обратили внимание на странности.

"У первых жертв были странные несимметричные отверстия на шее (разной глубины и ширины), будто кто-то нарочно сделал. Они неестественно выглядели. Не были похожи на следы от клыков хищников: ни барсов, ни волков, ни медведей", – поведал "Кавказ.Реалии" координатор проекта Артур Алибеков.

Тогда в Дигорское ущелье выехали специалисты из заповедника, которые подтвердили, что травмы не характерны для добычи леопарда. Представители Института экологии горных территорий им. Темботова (Нальчик) указали, что "если бы причиной смерти крупного бычка стал леопард, то он был бы весь покромсанным, с рваными ранами и следами когтей".

Следующие жертвы уже были с несимметричными порезами по бокам. "Такое впечатление, что шла какая-то реакция на слова коллег – жертвы впоследствии получали какие-то новые типы неестественных травм, – продолжает Алибеков. – Мы сразу не стали говорить, но, по данным с GPS-ошейников, барсы покинули Дигорию. Хотели посмотреть, будет ли дальше гибнуть скот. После шестой жертвы мы объявили, что Волна и Эльбрус давно находятся в другом районе республики. И после этого падеж скота прекратился".

Ученые полагают, что кто-то сознательно попытался вызвать негативную реакцию на восстановление популяции леопарда на Кавказе. Они не исключают, что в этом могут быть заинтересованы VIP-охотники – если "отвод глаз" удастся, то первые подозрения в истреблении леопардов падут на обозленных горцев. Леопард на черном рынке оценивается в миллионы рублей.

"Многие любители незаконной экстремальной охоты, которые ради трофеев истребляют слонов, львов и леопардов, с удовольствием хвастались бы в своем обществе такой необычной добычей", – уверен Артур.

Активист общества охотников и рыболовов Сослан Кочиев сомневается, что такую комбинацию могли разработать для охоты на переднеазиатских леопардов.

"Трофейная охота – очень дорогое удовольствие. Я не знаю среди местных людей, готовых выложить баснословные деньги за организацию подобной охоты, – заявил он "Кавказ.Реалии". – Но надо признать, что леопард едва ли покусился бы на бычков, когда в горах полно легкой добычи – тех же шакалов".

Волна и Эльбрус сейчас находятся неподалеку друг от друга на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника. Они ведут самостоятельный образ жизни, но зоологи рассчитывают, что в ближайшее время пара даст потомство.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG