Ссылки для упрощенного доступа

В Дигорском ущелье Северной Осетии гибнет домашний скот. Жители подозревают барсов


В Дигорском ущелье участились случаи гибели крупного рогатого скота. Местные жители считают, что они погибают из-за нападения переднеазиатских леопардов, которых три месяца назад выпустили в нацпарке "Алания". Уже зафиксировано шесть случаев. Горцы, которые живут преимущественно за счет скотоводства, забили тревогу.

Однако ученые Института проблем экологии и эволюции РАН, который реализует проект восстановления кавказского барса в Осетии, поспешили опровергнуть эти домыслы. Они ссылаются на данные мониторинга передвижения крупных кошачьих хищников, а также на взятые пробы биоматериалов скончавшихся животных.

"Первый погибший теленок был обнаружен 1 октября. На этом месте была установлена камера-фотоловушка, которая зафиксировала леопарда Эльбруса, а также стаю шакалов и медведя, – сообщил "Кавказ.Реалии" директор ИПЭЭ РАН Вячеслав Рожнов. – Факт гибели теленка от нападения леопарда не подтвержден".

По его словам, Эльбрус в это время охотился на шакала и барсука. Далее поступила информация о падеже еще шести голов домашних животных в Ирафском районе. Специалистами был проведен их осмотр, но характерные признаки леопарда не обнаружены, отмечает собеседник.

Ранее зоологи, которые готовили леопардов к жизни в дикой природе, заявляли, что Эльбрус и Волна приучены к тому, чтобы избегать человека и домашний скот. Об этом свидетельствовали результаты "выпускных" экзаменов в Сочинском центре восстановления и реинтродукции леопарда.

Уже на воле Эльбрус проявил желание охотиться на диких зверей, уничтожая конкурентных хищников, в частности, шакалов. А самка Волна и вовсе предпочла покинуть нацпарк "Алания" и перебралась сначала в соседний Турмонский заказник, а оттуда – в Алагирское ущелье.

"Леопарды находятся далеко от того места, где были зафиксированы факты гибели телят. Поэтому они никак не могли задушить их. Это подтверждает и осмотр туш животных. Не было ни следов барсов, ни медведей", – подчеркивают зоологи.

Специалисты предположили, что падеж домашних животных связан с эпизоотией и распространением туберкулеза или бруцеллеза КРС. Они уже обратились в Минприроды Северной Осетии с просьбой провести расследование.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG