Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии будет создана вторая группировка зубров


Архивное фото

В Северной Осетии будет создана вторая устойчивая группировка чистокровных зубров. В ближайшее время из Окского заповедника, расположенного в Рязанской области, в Турмонский заказник будет доставлена партия редких животных из десяти голов.

Как сообщает Минприроды Северной Осетии, первые шесть особей (два самца и четыре самки) будут выпущены в карантинном вольере 2 августа. Трое из них родились в Швеции и впоследствии были доставлены в Окский заповедник. Позже, 9 августа, к ним присоединятся еще один самец и четыре самки. В карантинном вольере они пробудут месяц, после чего будут выпущены в дикую природу.

Охраняемый вольер площадью 5 га - идеальное место для содержания зубров. На его территории растет много топинамбуров, ежевики и молодых деревьев, входящих в излюбленный рацион зубров; также протекает родник. Вольер был построен еще в 2015 году, с тех пор ждал своих обитателей.

Турмонский заказник расположен в Дигорском районе вдоль реки Урсдон. Как предполагают экологи, здесь, в Ардоно-Урухском междуречье потенциально можно создать крупнейшую на Кавказе группировку зубров в количестве 300 голов.

Активная работа по сохранению популяции зубров на Северном Кавказе началась в 2009 году. В сентябре 2012 году правительство Северной Осетии и Всемирный фонд дикой природы России (WWF) и подписали соглашение о восстановлении популяции зубра, занесенных в международную Красную книгу. В 2010 и 2012 в Цейский заказник доставили 18 чистокровных особей. Благодаря этому цейскую группировку удалось довести до 85 голов.

К концу 90-х годов вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а всего в России оставалось менее 200 особей. Начиная с 1996 года, WWF реализует программу по созданию популяции зубров в лесах европейской части России и их выпуску в естественные лесные экосистемы Окского. В рамках программы из Европы доставили семь партий зубров. Наиболее генетически ценных оставили в питомниках для разведения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG