Ссылки для упрощенного доступа

Разносят заразу? В Дагестане туристов винят в третьей волне коронавируса


Горный Дагестан

В Дагестане возросло количество больных коронавирусом, в том числе и нуждающихся в госпитализации – для них Минздрав перепрофилировал дополнительные 250 коек. С чем связан рост заболеваемости, притом что вакцинация, по официальным данным, в республике проходит "в хорошем темпе"?

"За последние сутки с подозрением на коронавирус госпитализировано 102 человека. В начале мая их число не превышало 50", – сообщил республиканский Минздрав пятого июня. Ведомство призвало сделать прививку от коронавируса, отметив, что это "единственный эффективный способ" приостановить рост заболеваемости.

"Если раньше Минздрав РД и Роспотребнадзор по РД требовали соблюдения масочного режима и социальной дистанции, называя это способом приостановить рост заболеваемости, теперь в Минздраве считают, что единственный эффективный способ приостановить рост заболеваемости – это сделать прививку от коронавируса", – написал один из крупных телеграм-каналов Северного Кавказа "Спросите у Расула".

По мнению автора канала, причиной увеличения числа выявленных случаев в Дагестане может быть туризм: "По сути, в местах скопления туристов никакого контроля соблюдения мер безопасности никем не ведётся".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В пресс-службе Минздрава Кавказ.Реалии отметили, что вакцинация всегда была самым эффективным способом защититься от инфекций. "Это ни для кого не секрет. Вакцина вырабатывает иммунитет в организме человека. Что может быть эффективнее этого?" – сказала представитель ведомства Залина Муртазалиева.

Были майские праздники, люди выезжали на природу, собирались большими группами. Возможно, с этим и связан рост заболеваемости

По её словам, в Дагестане "привито более ста тысяч человек, что является хорошим показателем". Причиной роста заболеваемости в Минздраве считают несоблюдение ограничительных мер.

Пресс-секретарь Республиканской клинической больницы Закир Исмаилов подтвердил Кавказ.Реалии, что заболеваемость коронавирусной инфекцией увеличилась. По его словам, сейчас пациенты направляются в городскую клиническую больницу и республиканский центр инфекционных болезней, где Минздрав открыл дополнительные койки.

Исмаилов также предполагает, что рост заболеваемости связан с увеличением потока туристов, которое Дагестан переживает с начала майских праздников.

"Другого объяснения я не вижу. Несколько моих друзей, которые общались с приезжими, начали болеть. Ограничительные меры уже абсолютно не соблюдаются. Люди уже отвыкли от всего этого", – отметил Исмаилов.

Представитель фирмы "Туры по Дагестану" Магомед Нуцалханов не согласен с этой точкой зрения. Он рассказал, что не слышал, что кто-то из его коллег заболел коронавирусом от туристов. По его словам, главное, что люди вообще едут в республику, т. к. приносят большую экономическую пользу.

Я ни от одного человека из этого сообщества не слышал, что он заразился от туристов

"Я состою во всех группах и сообществах, связанных с туризмом, посещаю практически все форумы и мероприятия, проходящие в регионе, знаю всех, кто "двигает" эту непростую сферу, но вообще не слышал о влиянии турпотока на рост заболеваемости ковидом. Мало того, я ни от одного человека из этого сообщества не слышал, что он заразился от туристов. Поэтому я считаю, что рост заболеваемости и количество приезжих совершенно не связаны", – утверждает Нуцалханов.

Руководитель общественной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов напомнил, что первая волна коронавируса в республике в прошлом году была связана с тем, что в республику хлынули выходцы из Дагестана, проживающие в других регионах.

"Вполне возможно, что нынешний рост заболеваемости связан именно с большим количеством приезжих. Других каких-то изменений не произошло, чтобы искать причины в чём-то ещё", – отметил Увайсов.

С начала года Дагестан посетили более 250 тысяч туристов, что является рекордным числом, сообщили в Минтуризме региона. Только на майские каникулы в республику приехали около 100 тысяч человек.

По данным Минздрава, сейчас лечение с подтвержденным коронавирусом и внебольничной пневмонией в условиях стационара получают чуть более тысячи человек. С начала пандемии диагноз "коронавирус" был поставлен почти 34 тысячам человек. В результате инфицирования в регионе умерли 1492 человека.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG