"Я обожаю Кавказ". Автор обнажённой фотосессии в Осетии – о туризме и хейтерах

Вид на Даргавс с "Городка мёртвых"

Фото с пятью стоящими к зрителю спиной обнажёнными девушками в ромашковом поле на фоне кавказских гор стало предметом жарких дискуссий среди жителей Северной Осетии. Кто-то посчитал натурализм провокационным и оскорбительным для кавказских традиций, другие парировали – снимок сделан вдали от людей и священных для осетин мест, в нём нет даже намёка на пошлость.

В итоге автору снимка – путешественнице и фотографу Алёне Черкасовой – после многочисленных оскорблений и даже угроз пришлось ограничить доступ к резонансной картинке в инстаграме. Сама Черкасова уверена, что её работы не обязательно должны нравиться всем. Но главное отличие современного образованного человека – умение принимать другие ценности, а не фанатичное желание переделать всех под свои лекала.

В интервью Кавказ.Реалии путешественница рассказала о резонансе, который ее снимок вызвал в сети, а также о своем видении меры допустимого при поездках на Северный Кавказ.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Блогер Алёна Черкасова

– Расскажите о проекте, в рамках которого сделана эта фотография, и месте съемки? На фото профессиональные модели или обычные девушки? Были ли сложности с организацией съемки?

– Это не совсем проект. Это скорее моё желание собрать активных, весёлых девочек с которыми можно посмотреть разные достопримечательности, в первую очередь в России, и которые хотят получить красивые фото в самых эпичных местах. Все девочки – не профессиональные модели, кто-то мамы в декрете, кто-то из сферы IT, но всех объединяет любовь к прекрасному.

Вызвавшая столь непонятный резонанс съемка вообще не была запланирована. Это спонтанная находка по дороге. У меня в голове давно была картинка в ромашковом поле, которую я когда-то хотела реализовать. Просто это поле я нашла не в Подмосковье, а в Осетии.

– Удивила ли такая реакция отдельных пользователей из Северной Осетии? Чем, по вашему мнению, она вызвана?

Чем больше у меня подписчиков, тем больше вероятность столкнуться с хейтерами

Скажем так, меня в этой жизни мало что может удивить, и я отдаю себе отчёт, что чем больше у меня подписчиков, тем больше вероятность столкнуться с хейтерами. Я к этому готова и всегда открыта к диалогу, каждый имеет право на своё мнение. Только не стоит переходить на оскорбления и угрозы.

Почему люди так реагируют? Есть много причин, начиная от избытка свободного времени, заканчивая фанатичными религиозными убеждениями, которые ограничивают мышление человека, превращая его в послушного раба.

Но такие случаи в последнее время происходят все чаще и чаще. Туристам высказывают претензии из-за фото на фоне гор в слишком фривольной, как считают критики, одежде или поведения. Это нормальная тенденция к сохранению традиции или уже опасный путь к полным запретам? Как здесь найти баланс?

– Отчасти уже ответила на этот вопрос. Но если рассуждать о традициях и сохранении аутентичности, думаю, это не должно касаться туристов. Представляете, если в Москве или Питере людей, которые говорят южнорусское "шо" или ходят в хиджабе, будут забрасывать помидорами, одновременно пытаясь научить грамотному русскому или срывая хиджаб, о котором, к сожалению, немало предрассудков и стереотипов?

Каждый имеет право вести себя так, как считает нужным, если это не нарушает закон и не несёт угрозы окружающим.

Безусловно, я категорически против осквернительного поведения туристов в отношении достопримечательностей, но это, скорее, человеческий фактор, подобные "личности" и дома себя ведут неадекватно.

Относительно баланса в первую очередь нужно помнить, что сейчас двадцать первый век, а не десятый, нужно развиваться и руководствоваться здравым смыслом, а не традициями, которые были придуманы много веков назад, когда уровень развития цивилизации был куда ниже, чем сейчас.

– Как давно вы работаете в республиках Северного Кавказа, сталкивались ли с такой реакцией раньше?

– Не могу назвать это работой. На Кавказ я приезжаю с 2017 года кататься, а в прошлом году в связи с закрытыми из-за пандемии границами четыре месяца путешествовала по России, три из которых провела на Кавказе.

Именно с такой реакцией столкнулась впервые и считаю это просто стечением обстоятельств. Видимо, фото действительно интересное, если оно зацепило стольких людей!

– Знаю, что некоторые жители республики писали посты и сообщения в вашу поддержку, не видя в снимке ничего предосудительного. Самое неожиданное и тронувшее вас такое сообщение?

Многие до сих пор мыслят стереотипами, переживают за свою безопасность и адекватное отношение к туристам в целом

– Очень рада огромному количеству добрых слов от многих жителей Северной Осетии и не только. Это ещё раз доказывает, что в мире много добра и оно всегда побеждает. Самым трогательным, наверное, стали благодарности за снимки, показывающие красоту нашей страны, и за понимание того, что на Кавказе безопасно, даже если поедут одни девочки. Это очень важно, так как многие до сих пор мыслят стереотипами, переживают за свою безопасность и адекватное отношение к туристам в целом.

– По вашему мнению, вообще нужен дресс-код или какие-то особые правила поведения? Вы сами придерживаетесь их, работая на Северном Кавказе?

– Я, во-первых, придерживаюсь того, что Кавказ – это Россия. И почему там нужно как-то по-другому одеваться? Это устаревшее мышление.

А во-вторых, одежда – всего лишь ткань, выполняющая определённые функции, не более. Табуированность принятия тела, особенно женского, навязана патриархальными устоями и несёт колоссальные психологические и социальные проблемы. Это огромная тема для дискуссии.

– Вы устраиваете фототуры на Северный Кавказ. Как выбираете локации, что определяет этот выбор, почему этот формат интересен девушкам? Расскажите о самых ярких отзывах клиентов от таких поездок или историях во время съемок.

– Искренне считаю, что прежде, чем ехать в другие страны, нужно посмотреть свою. У нас потрясающая природа. Многие, увидев у меня в профиле красивые фото, начинают путешествовать по России. Это меня окрыляет. Я очень люблю природные достопримечательности и древние исторические памятники, чем меньше людей – тем для меня место прекраснее, потому что люди часто привносят или грязь, или абсолютно не вписывающиеся в эстетику места строения, которые даже сложно назвать словом "архитектура".

Самое важное – уезжая, девочки хотят вернуться с мужьями, друзьями, детками и рассказывают всем, как у нас в стране потрясающе! Мне кажется, что это самое главное.

– Готовы ли вы открыть для себя не только Северную Осетию и Дагестан, но и, например, Чечню?

– Пока я ещё не добралась до Ингушетии и Чеченской республики, хотя была там проездом и впечатлялась вежливостью местных правоохранителей. Всё впереди.

– А чего не хватает сегодня Северному Кавказу в туристическом плане? Как это исправить?

В первую очередь не хватает дорог, нормальной инфраструктуры и понимания, что такое сервис. Но это касается не только Кавказа, но и России в целом.

Нужно меньше наблюдать за туристами в интернете и больше заниматься развитием собственной республики

Как это исправить? Конечно, можно долго рассуждать о нашей власти и её обязанностях, но я за то, чтобы каждый отвечал сам за себя. Всё же очень просто – меньше наблюдать за туристами в интернете и больше заниматься развитием собственной республики, смотреть, как предоставляется сервис в больших городах, и следовать их примеру. Самое плохое, что люди не хотят создать условий для себя, туристы – это второстепенно. Я не видела ни одного нормального туалета ни в одной достопримечательности, нет такого, чтобы там был обычный унитаз, а не огороженная дырка в земле. Я уже молчу о мусоре, который оставляют не всегда туристы.

Хотите открыть кафе или отель? Сделайте это красиво, а не бизнес "по-русски", когда здание лепят из самого дешёвого, что было под рукой, чтобы побыстрее окупилось. Почему-то люди любят рассуждать о традициях, но строят всё с помощью убогого профнастила или сайдинга. Я за эстетику в любом виде.

– Вы в итоге решили ограничить доступ к снимку. Почему?

– Фото заархивировано и будет восстановлено после юридических разбирательств, чтобы рьяные неадекватные комментаторы не имели возможности подчистить свои оскорбления за собой и понесли ответственность. Я считаю эту фотографию прекрасной иллюстрацией натуризма – образа жизни в гармонии с природой.

– Будете ли как-то корректировать свои проекты на Северном Кавказе после этой истории?

– Абсолютно нет. Я обожаю Кавказ и хочу заразить любовью к этим местам как можно больше людей. Я верю в добро, верю в людей и открыта этому миру. Кучка фанатиков не изменит моё отношение к этим прекрасным местам и людям, которые там проживают.

***

В ближайшее время МВД Северной Осетии намерено возбудить уголовное дело в отношении другой туристки – 23-летней москвички Вероники Тюпы. По версии ведомства, она осквернила один из склепов в "Городке мертвых" в высокогорном селении Даргавс. В настоящее время полицейские завершают доследственную проверку: дело расследуют по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения", по которой девушке грозит штраф в размере 40 тысяч рублей или трехмесячный арест.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.