Ссылки для упрощенного доступа

"Это же не выход – всё сносить". Развитие туризма в Дагестане породило новые проблемы


Горный Дагестан

В Дагестане две девушки сорвались с качелей, установленных у обрыва Сулакского каньона. После распространения видео инцидента качели демонтировали. По словам организаторов поездок, теперь подобные аттракционы исчезнут во всём Дагестане.

По данным республиканского МВД, девушки сорвались с качелей около месяца назад, но общественный резонанс возник только после публикации видео. Девушки, по данным ведомства, серьезно не пострадали.

"Судя по всему, обрыв в реальности не такой, каким видится на видеосъемке, а гораздо более пологий или ступенчатый. Но несмотря на это, после произошедшего данный аттракцион не функционирует, более того, принимается решение о демонтаже опасного развлечения", – сообщило МВД.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Администрация Казбековского района, на территории которого произошёл инцидент, уже убрала качели, которые, по их данным, они уже закрывали раньше, и планирует снести на каньоне все опасные объекты.

Проверки после ЧП

Руководитель турфирмы "Шангереев-тур" Шамиль Шангереев предполагает, что качели демонтируют по всему Дагестану – так, по его словам, власти реагируют на все негативные ситуации. После скандала с общественными туалетами, вызванного их критикой российской актрисой Натальей Рудовой, удобства, как рассказал Шангереев, снесли по всем туристическим маршрутам.

Сейчас, не дай бог, произойдёт какая-то авария на машине или перевернётся катер – запретят катера и машины

"Поднялась шумиха, и местные администрации просто убрали имеющиеся туалеты вместо того, чтобы построить хорошие. Теперь пойти вообще некуда, а раньше хоть какие-то туалеты были. Девочки сорвались с качелей – убрали качели. Это же не выход из положения – всё сносить! Сейчас, не дай бог, произойдёт какая-то авария на машине или перевернётся катер – запретят катера и машины", – сетует Шангереев.

По мнению руководителя турфирмы, с безопасностью на туристических объектах Дагестана есть большие проблемы. Он связывает это с тем, что туристическая отрасль в республике развивается хаотично и сервис ещё не устоялся.

"Люди создают что-то на своё усмотрение: делают гостевые дома, берут катера. Им никто не мешает. Надзорные органы изначально не говорят, какие должны быть качели, катера, машины. Только после того, как происходит какое-то ЧП, начинают проверять и всё отменять. Это самый простой выход из положения", – отметил Шангереев.

Организатор поездок в "восьмой цех" – заброшенный объект машиностроительного завода "Дагдизель" в Каспийском море – Марат Гаджибагандов уверен, что, если на этом объекте что-то произойдет, поездки туда запретят. Пока же, по его словам, никаких неприятных эксцессов там не было. Гиды, как рассказал Гаджибагандов, водят туристов только в целую часть здания и не пускают в находящуюся под угрозой обрушения.

"Какие-то неприятные случаи никто не исключает, но, если такое произойдет, мы держим связь с МЧС и с пограничниками. У нас есть рации. Подъедут в любую секунду", – сказал Гаджибагандов.

Сами виноваты

Руководитель турфирмы "Кубачи-тур" Расул Куртаев отмечает, что на качелях, с которых сорвались девушки, были ремни безопасности, но они ими не воспользовались. Многие, по его мнению, сами безответственно относятся к мерам безопасности, рискуя жизнями.

Мы всё-таки понимаем, в каких местах насколько опасно, а туристы нет

"Сами туристы, в первую очередь, должны думать. Бывает, что людям говорят: "Не подходите к краю", но они не прислушиваются. Особенно это касается самостоятельных туристов, которые ездят без сопровождающих и гидов. Мы же своим туристам даём рекомендации, иногда даже в жёсткой форме. В красивых местах, куда интересно подойти, страхуем, придерживаем желающих и даём почувствовать экстремальность. Мы всё-таки понимаем, в каких местах насколько опасно, а туристы нет", – отметил Куртаев.

В Дагестане, по его мнению, много туристических объектов, на которых стоит усилить меры безопасности – например, огородить смотровые площадки. Но Дагестану, по его словам, "до этого далеко", поэтому туристы должны сами позаботиться о себе.

"Человек думает, что сумеет к краю пропасти подойти, однако у него голова закружится и он может сорваться", – отмечает Куртаев.

Разговаривают через "жи есть"

Особенностью туристического Дагестана, по мнению Куртаева, стали гиды-новички, решившие заработать, пользуясь наплывом туристов.

"Они устраивают экскурсии на своих уазиках, джип-туры, устанавливают, ни с кем не советуясь и не проверяя на безопасность, экстремальные качели. Качели стоят сейчас практически везде в Дагестане для острых ощущений. Но мы видим, к чему это приводит. Хорошо, если после этого случая их установку начнут как-то ограничивать", – сказал Куртаев.

По словам Шангереева, раньше он не слышал о том, что кто-то срывался с качелей. Но и качели, по его словам, стали появляться в Дагестане недавно. В то же время, отмечает предприниматель, на Сулакском каньоне и на Хунзахском водопаде люди падают каждый год.

Куртаев согласен с тем, что в этих местах количество несчастных случаев наибольшее, т. к. это объясняется их активной туристической посещаемостью.

Я всегда стращаю своих гостей, говорю, что за год два-три человека оттуда упало. Будьте осторожны, говорю, не станьте четвертым-пятым

"Я всегда стращаю своих гостей, говорю, что за год два-три человека оттуда упало. Будьте осторожны, говорю, не станьте четвертым-пятым. После этого люди начинают осознавать, что оттуда на самом деле можно сорваться. А некоторые гиды говорят: "Там безопасно, идите фоткайтесь". Это неправильно. Есть гиды, которые вообще не следят за своими туристами, а хотят только заработать деньги", – рассказал Куртаев.

Куртаев рассказывает, что в Минтуризма Дагестана есть база прошедших аттестацию и повышающих квалификацию гидов и зарегистрированных турфирм, а все остальные работают незаконно. Таковых, по его словам, большинство. По его словам, это преимущественно люди, которые просто открыли страницу в инстаграме.

"Иногда встречаешь гидов, которые языком нормально не владеют и разговаривают с туристами через "жи есть", рассказывают какие-то псевдоисторические нелепицы. Если их послушать, по всему Дагестану со всех башен сбрасывали неверных жен, а на всех свадьбах стреляют. Иногда держишься за голову и думаешь, откуда они эту информацию берут?" – сокрушается Куртаев.

Инцидентом с качелями опасности для туристов не закончились. На днях в соцсетях распространилось видео, на котором запечатлено, как пилот вертолета пролетает в нескольких метрах от туристов на Сулакском каньоне. Рискованный маневр ради красивых кадров привлек внимание правоохранительных органов. Пилота ищет полиция, сообщили СМИ.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG