Ссылки для упрощенного доступа

МВД Северной Осетии намерено возбудить уголовное дело в отношении туристки из Москвы


Город мертвых, Даргавс, Северная Осетия

МВД Северной Осетии в ближайшее время намерено возбудить уголовное дело в отношении 23-летней туристки из Москвы Вероники Тюпы. По версии ведомства, несколько дней назад она осквернила один из склепов в "Городке мертвых" в высокогорном селении Даргавс. В настоящее время полицейские завершают доследственную проверку: дело расследуют по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения", по которой девушке грозит штраф в размере 40 тыс рублей или трехмесячный арест.

"Сложность при расследовании подобных дел заключается в том, что у человека должен быть умысел для совершения таких преступлений. Как правило, в таких случаях туристы утверждают, что не были знакомы с нормами поведения в некрополе. Вину (морально-этическую. – Прим.ред.) в таких случаях также несут гиды и экскурсоводы, которые не рассказывают туристам о том, как себя нужно вести в "Городке мертвых", - рассказал Кавказ.Реалии источник в МВД Северной Осетии.

Сама Вероника Тюпа ранее заявила, что с ней уже связывались сотрудники правоохранительных органов, а также сообщила, что в социальных сетях ей поступают угрозы и оскорбления. Туристка утверждает, что полагала, что в древних склепах муляжи человеческих костей, а ее не предупреждали о нормах поведения в некрополе.

Несколько дней назад туристка выложила видеоролик. На кадрах запечатлен акт осквернения захоронений: девушка достала из склепа человеческую кость, пародируя фильм ужасов. Видеоролик вызвал скандал в Северной Осетии.

Это будет третье уголовное дело, возбужденное по факту осквернения склепов в историко-этнографическом музее "Городок мертвых". Ранее в аналогичных преступлениях были уличены туристы из одного из центральных регионов России и Пятигорска.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что в североосетинском сегменте соцсетей возмутились поступком российского блогера Алены Чесноковой, которая провела откровенную фотосессию на фоне гор. После критики она была вынуждена удалить фотографию, однако в содеянном не раскаивается.
  • В июне женский комитет общественного движения "Стыр Ныхас" ("Высший совет осетин") объявил о намерении проводить в учебных заведениях лекции о соблюдении дресс-кода в повседневной жизни. В частности, комитет рекомендовал девушкам не носить брюки определенных фасонов, а парням – шорты и сланцы.
  • Ранее туристов в Северной Осетии призвали соблюдать дресс-код в культовых местах. Осенью 2020 года представители традиционной осетинской веры добились того, чтобы археологи во время работы на сакральных объектах отказались от ношения шорт.
  • В 2019 году в Северной Осетии возник скандал после публикаций российского блогера Кристины Шелест. Он опубликовала фотографию из селения Даргавс: на ней она была запечатлена сидящей в бриджах на шее у своего молодого человека. Позже сама Шелест назвала это провокацией одного из североосетинских пабликов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG