Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии МВД проверяет фото туристки с черепом из некрополя


Даргавс, Северная Осетия

В Северной Осетии уполномоченный по правам человека пожаловался в МВД на туристку, которая выложила фото с черепом из местного некрополя.

Во время экскурсии по "Городу мертвых" в высокогорном селе Даргавс Наталья Р. достала из открытого склепа череп и сфотографировалась с ним, рассказали Кавказ.Реалии в МВД по республике.

Снимок вызвал негодование в североосетинском сегменте социальных сетей. Туристку обвинили в надругательстве над памятью предков. Уполномоченный по правам человека при главе Северной Осетии Тамерлан Цгоев попросил полицию привлечь ее к ответственности в рамках уголовной статьи 244 УК РФ ("надругательство над телами умерших и местами их захоронения").

В МВД по Северной Осетии уточнили, что жалоба поступила накануне и была передана на исполнение в Пригородный РОВД. В полиции добавили, что "в действиях девушки усматриваются признаки преступления".

Местный активист Дмитрий Рейсих в числе первых обнаружил фото в инстаграме туристки.

"Я попытался позвонить ей через соцсеть, она не ответила. Потом предельно деликатно объяснил ей, что она поступила неправильно и что ее действия подпадают под уголовную ответственность. После этого девушка удалила фотографию", - рассказал Кавказ.Реалии Рейсих.

Впоследствии туристка удалила свою страницу из инстаграма.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В аналогичную историю два года назад попал молодой человек из Пятигорска. После фотографии с черепом из даргавского некрополя в отношении него было возбуждено дело о надругательстве над местами захоронения. Молодой человек еще до этого удалил фото и записал видео с извинениями, добавив при этом, что не был проинструктирован экскурсоводами о нормах поведения на территории некрополя.
  • Даргавский некрополь – это историко-этнографический музей, состоящий из 95 фамильных усыпальниц. Он был заложен в начале ХVII века, но основные захоронения приходятся на XVIII-XIX вв., когда в горах бушевала чума. Зачастую смертельно больные горцы, чтобы не заразить других, отправлялись в усыпальницы доживать свои последние дни.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG