Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Северной Осетии приговорил "суаргомского стрелка" Башира Куштова к 12 годам колонии


Верховный суд Северной Осетии

Верховный суд Северной Осетии приговорил жителя Ингушетии Башира Куштова к 12 годам колонии. Он признан виновным в убийстве четырёх этнических осетин летом 1993 года на территории горного совхоза "Первомайский" в Суаргомском ущелье.

Как следует из материалов уголовного дела, Башир Куштов совершил преступление на почве национальной вражды после осетино-ингушского конфликта 1992 года, во время которого погибли несколько его родственников, в том числе отец. Среди убитых им сельчан оказались двое пастухов и двое охранников, которые ввиду внезапности нападения не смогли оказать сопротивление с помощью имевшегося табельного оружия.

После этого Башир Куштов скрывался сначала на территории Чечни, а затем переехал в ингушское селение Карабулак, где вёл затворнический образ жизни.

Свою вину подсудимый не признал, заявив, что его оклеветал Юрий Цицкиев, осуждённый за участие в этом же преступлении ещё в 1990-х годах.

Приговором остались недовольны обе стороны: и защита Башира Куштова, и потерпевшие. Присутствовавшие на оглашении приговора родственники убитых сельчан возмутились тем, что "за убийство четырёх человек дали лишь 12 лет". Представитель гособвинения воздержался от комментариев.

  • Гособвинение запрашивало для Башира Куштова 14 лет колонии общего режима. При этом представитель прокуратуры Казбек Кабисов попросил суд в связи с истечением срока давности снять с Куштова обвинения по нескольким другим статьям: о незаконном ношении и краже оружия, а также о бандитизме.
  • Башир Куштов был задержан по месту жительства в Карабулаке в апреле прошлого года. Мужчине было предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц на почве кровной мести, покушении на убийство и незаконном обороте оружия и боеприпасов. Поскольку на тот момент в стране ещё действовал уголовный кодекс РСФСР, ему назначили более мягкое наказание, нежели предусматривает уголовный кодекс РФ.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG