Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии предъявлено обвинение в массовом убийстве в начале 90-х


Иллюстративное фото

59-летний житель Ингушетии Башир Куштов обвиняется в убийстве четырех человек. По ходатайству управления СКР по Северной Осетии ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мужчине предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц на почве кровной мести (п.п. "з,к" ст. 102 УК РСФСР), покушении на убийство двух и более лиц на почве кровной мести (ст. 15, п. "з,к" ст. 102 УК РСФСР) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 218 УК РСФСР). Поскольку на тот момент в стране еще действовал уголовный кодекс РСФСР, судить его будут по нему.

Резонансное убийство произошло вечером 26 июня 1993 года в Суаргомском ущелье Пригородного района, куда на летний выпас перегоняли скот совхоза с. Гизель. В результате бандитской вылазки были расстреляны два пастуха и двое охранников. Затем бандгруппа в составе трех человек обстреляла а/м "ВАЗ-2101": водитель получил огнестрельные ранения бедра, его пассажир легкие раны, а женщина, находившаяся в машине, не пострадала.

Вскоре правоохранительные органы установили и задержали двух участников расстрела: одному из них назначили наказание в виде 16 лет лишения свободы, другой скончался от болезни в ходе предварительного следствия. Куштову удалось скрыться.

В Ингушетию он вел замкнутый образ жизни, не пользовался современными средствами связи, предпочитая жить в горах, где у него было небольшое хозяйство. Вместе с тем он обзавелся семьей, став отцом шести детей. Периодически наведывался домой в Карабулак.

Там его и задержали сотрудники МВД по СКФО. Появление полицейских стало полной неожиданностью для подозреваемого в массовом убийстве.

"Свою причастность к убийству 27-летней давности отрицает. Однако в ходе следствия будут устанавливаться и другие эпизоды его противоправной деятельности", - рассказали в управлении СКР Северной Осетии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG