Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии гособвинение запросило для обвиняемого в массовом расстреле 14 лет колонии


Суд в Северной Осетии, Владикавказ

На судебном процессе в Верховном суде Северной Осетии гособвинение запросило для обвиняемого в массовом убийстве по мотивам национальной ненависти жителя Ингушетии Башира Куштова 14 лет колонии общего режима.

При этом гособвинитель Казбек Кабисов попросил суд в связи с истечением срока давности снять с Куштова обвинения по нескольким другим статьям: незаконном ношении и краже оружия, бандитизме.

Присутствовавшие на прениях вдовы двух убитых сельчан указали на то, что обвиняемый не раскаялся в преступлении и не извинился перед ними, поэтому попросили суд вынести максимально суровое наказание.

Адвокат потерпевшего Мадина Дакхильгова попросила полностью оправдать своего подзащитного. "В собранных следствием фактах нет ни одного доказательства о причастности Куштова к совершенному преступлению", - сообщила адвокат.

Важным моментом она также считает, что у Куштова не было мотивов совершать преступление по мотивам национальной ненависти.

"Он прекрасно знал человека, который во время осетино-ингушского конфликта осенью 1992 года убил его отца, там был случайный выстрел. Какой смысл у него был мстить пастухам? Все доказательства строятся на показаниях наркозависимого Цицкиева (ранее он уже был осужден за то же преступление, отбыв 15-летний срок – прим.ред.), впоследствии он отказался от своих показаний, сославшись на то, что давал их под давлением следствия. Все это он подтвердил в ходе судебного следствия", - отметила в беседе с корреспондетом Кавказ.Реалии Мадина Дакхильгова.

Резонансное убийство произошло вечером 26 июня 1993 года в Суаргомском ущелье Пригородного района, куда на летний выпас перегоняли скот совхоза села Гизель. Тогда были расстреляны два пастуха и двое охранников. По версии следствия, затем группа в составе трех человек обстреляла а/м "ВАЗ-2101": водитель получил огнестрельные ранения бедра.

  • Башир Куштов был задержан в апреле прошлого года по месту жительства в селе Карабулак. По сообщению управления СКР по Северной Осетии, долгое время он вел замкнутый образ жизни, не пользовался современными средствами связи, предпочитая жить в горах, где у него было небольшое хозяйство. Свою вину в инкриминируемом преступлении он отрицает.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG