Ссылки для упрощенного доступа

Ингушетия: лидеру баталхаджинцев Белхороеву предъявили обвинение


Якуб Белхороев. Архивное фото

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении главы ингушского отделения Фонда социального страхования, одного из лидеров братства баталхаджинцев Якуба Белхороева. Ему предъявили обвинение по статье о присвоении или растрате, совершенными организованной группой или в особо крупном размере, сообщает газета "Коммерсантъ".

По версии следствия, родные и знакомые Белхороева в то время, когда он руководил фондом, по подложным документам оформляли инвалидности и незаконно получали бюджетные средства. Следствие считает, что вырученные таким образом деньги возвращались Белхороеву, а также частично поступали в так называемую кассу взаимопомощи баталхаджинцев, сообщает издание. Всего бюджету был нанесен ущерб в размере 19 миллионов рублей.

В минувший четверг силовики провели обыск в доме руководителя Счетной палаты Ингушетии, брата Якуба Белхороева Мустафы. Ранее он жаловался, что после задержания сына по делу о покушении на начальника регионального ЦПЭ подвергся жестоким пыткам, но следователи отказались возбуждать дело.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Якуба Белхороева задержали 10 июля 2020 года. После этого он был лишен мандата депутата Народного собрания Ингушетии, а также исключен из партии "Единая Россия".
  • После ареста лидера был арестован ряд других баталхаджинцев. 12 членам братства предъявлено обвинение в создании террористического сообщества и теракте.
  • В братство баталхаджинцев, по разным оценкам, входит около 20 тысяч человек. Они считают себя последователями ингушского шейха Батал-хаджи Белхороева, жившего на рубеже 19–20 веков.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG