Ссылки для упрощенного доступа

Одесса не выдаст? Убийство ингушского силовика и дело Белхароева


Ильяс Белхароев в Одесском суде 29 июня

Россия добивается от Украины выдачи 33-летнего соискателя политического убежища, уроженца Ингушетии Ильяса Белхароева. Он и представляющее его интересы правозащитное объединение "Правое дело" уверены – уголовное преследование на родине сфальсифицировано и продиктовано политическими мотивами: власти РФ связывают Белхароевых с убийством начальника ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагима Эльджаркиева в 2019 году. Сам же Ильяс проживает в Украине более семи лет.

Ильяс Белхароев был задержан по запросу Интерпола в мае 2021 года. С 29 июня по решению Одесского суда он находится под круглосуточным домашним арестом. Сейчас офисом генерального прокурора Украины проводится экстрадиционная проверка, а Белхароевым подано заявление о предоставлении убежища и дополнительной защиты в Украине.

Следственный комитет России обвиняет Ильяса Белхароева в участии в террористическом сообществе, теракте и незаконном обороте оружия. По версии следствия, вместе с сообщниками он, действуя по указанию названного российскими силовиками лидером боевого крыла группы баталхашинцев Хасана Полонкоева, в 2019 года подыскал пистолет системы "Глок" и патроны к нему, которые переправил в Россию. Из этого пистолета в ноябре 2019 года и был убит Ибрагим Эльджаркиев, а также его брат, врач Ахмед Эльджаркиев.

Других обстоятельств соучастия в преступлениях Ильяса Белхароевва постановление не содержит, рассказывает Кавказ.Реалии знакомый с документом руководитель правозащитного объединения "Правое дело" Олег Михайлик. Он подчеркивает: единственным "доказательством" вины Ильяса Белхароева являются показания незнакомого с ним человека по имени Али Махаури. Ему якобы со слов некоего Алихана Хидриева известно, что в ноябре 2019 года уроженец Ингушетии Курейш Картоев со своими друзьями убили Эльджаркиевых из пистолета, переправленного в Россию Белхароевым и другим подозреваевым, Батыром Толдыевым. "Глок" и патроны к нему попали в Москву крайне сложным маршрутом – из Турции, Украины и Таиланда.

Показания, основанные на догадке, предположении, слухе, в силу закона допустимыми доказательствами не являются

"В доступных нам сегодня материалах уголовного дела отсутствуют допустимые доказательства вины Ильяса Белхароева в инкриминируемом деянии, так как показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, в силу закона допустимыми доказательствами не являются", – уточнил Михайлик.

Будучи уверенными в том, что при отсутствии доказательств вины Белхароева российское следствие будет выбивать их из него, сам обвиняемый и его защита добиваются разбирательства по обвинению в Украине. Тем более что предполагаемый незаконный оборот оружия совершен на территории этой страны. В настоящий момент Киевский суд Одессы рассматривает жалобу на бездействие следственного управления нацполиции, о непроведении расследования по факту якобы оборота оружия в Украине.

Выдача без доказательств

"Из материалов дела по объявлению в международный розыск по линии Интерпола прямо следует, что российским правоохранительным органам известно его местонахождение. Однако требование о выдаче, предусмотренное Минской конвенцией о правовой помощи, они не стали направлять в Украину, а решили использовать инструменты Интерпола", – уточняет координатор программ одесского правозащитного объединения "Правое дело" Валерий Яковенко.

Он подчеркивает, что сам Белхароев на новой родине не скрывался, вступил в официальный брак с гражданкой Украины, его сын от первого брака ходит в школу в Одессе, куда регулярно приезжает в гости его первая супруга и мать детей.

Яковенко уверен, что по такому пути российское следствие пошло с одной целью – чтобы не доказывать виновность обвиняемого. Дело в том, что для внесения данных о розыске в файлы Интерпола доказательства не требуется, достаточно решения национальных правоохранительных структур. Все страны – члены Интерпола при обнаружении разыскиваемого обязаны его арестовать для экстрадиции, не выясняя вопрос о виновности и проверки законности процессуальных решений инициатора розыска.

"Это указывает на незаконность действий российских следственных органов и суда", – уточняет Яковенко.

"Я отношусь к религиозно-общинной группе последователей Батал-Хаджи (баталхаджинцы), численность которой составляет около 20 тысяч человек. Община основана моим предком Батал-Хаджи Белхароевым (1821–1914) – чечено-ингушским религиозным деятелем, имевшим статус суфийского шейха кадирийского тариката", – рассказывает Кавказ.Реалии сам Ильяс Белхароев.

Собеседник уточнил, что до 2012 года проживал в родной Ингушетии, но, "устав от постоянного страха преследования со стороны властей членов нашей общины", был вынужден уехать из России.

Ильяс Белхароев в Одесском суде
Ильяс Белхароев в Одесском суде

"Мои родственники постоянно находились и находятся под преследованием со стороны федеральных властей, в отношении них фальсифицируются обвинения в уголовных преступлениях. Активная фаза по уничтожению общин (кланов) в Ингушетии началась в 2018 году", - констатирует Белхароев.

В этой связи он напоминает об убийстве своего двоюродного брата Ибрагима Белхороева в Назрани в декабре 2018 года. Местью именно за этот инцидент СМИ называли покушение на начальника ЦПЭ по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, за которое и преследуют баталхиджинцев.

"Это уголовное преследование является местью и расправой над лидерами оппозиции Ингушетии, выступившими в 2013 году против инициативы федеральных властей за отмену выборов главы Республики и организацию масштабного долгосрочного протеста в 2018–2019 годах по результатам установления границы между Ингушетией и Чечней", – продолжает Ильяс Белхароев.

Официальную версию убийства начальника Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Эльджаркиева и его брата он называет "выдумкой ФСБ".

Путь беженца

"Если предположить, что произойдет экстрадиция [Ильяса Белхароева] из Украины, скорее всего, он будет подвергаться пыткам и бесчеловечному отношению со стороны российских правоохранительных органов. С учетом того, что доказательства вины Ильяса откровенно голословны и надуманны, следствие будет принуждать его к признанию вины в участии в якобы террористическом сообществе баталхаджинцев. В чем будут выражены такие принуждения, сказать затрудняюсь, но методов у российских силовиков, которые перешли по наследству от НКВД и КГБ, достаточно", – рассуждает руководитель "Правого дела" Олег Михайлик.

Методов у российских силовиков, которые перешли по наследству от НКВД и КГБ, достаточно

В качестве примера он приводит историю Тимура Тунгоева, выданного Украиной в сентябре 2018 года по обвинению в участии в террористическом сообществе. В России он был приговорен к 18 годам заключения в колонии строгого режима и по сегодняшний день остается в заключении, где, со слов родных и правозащитников, подвергается пыткам, жестокому и уничижительному обращению.

Получение статуса беженца россиянами в Украине – далеко не простая процедура, несмотря на аннексию Крыма, признание в Украине на законодательном уровне Российской Федерации страной-агрессором и пособником террористов на де-факто неподконтрольной Украине территории Донбасса. При обращении в миграционную службу за убежищем документы под различными предлогами в день обращения могут не принять. Несмотря на конфиденциальность информации о просителе убежища, миграционная служба зачастую передает их в местные правоохранительные органы, которые могут задержать искателя убежища в назначенный ему день приема, говорит Кавказ.Реалии Валерий Яковенко.

"Далее, как правило, в ход идет коррупционная составляющая и посредники для "решения вопросов". Если "соглашение" с представителями украинских правоохранительных органов или посредниками не достигнуто, то практически гарантированно (при наличии розыска Интерполом) искатель убежища отправляется в СИЗО без справки об обращении за убежищем в Украине. При отсутствии у искателя убежища в Украине немалых финансовых средств для "решения вопроса" или грамотной юридической и информационной поддержки он с большой долей вероятности будет экстрадирован по запросу государства-заявителя", - констатирует правозащитник.

Пикеты в поддержку Ильяса Белхароева у здания Одесского суда
Пикеты в поддержку Ильяса Белхароева у здания Одесского суда

Президент Украины Владимир Зеленский в августе 2019 года издал указ об упрощении получения украинского гражданства для политически преследуемых россиян и защитников Украины. Он должен был решить проблемы политических и религиозных беженцев из России. Однако его применение фактически заблокировано разработанным МИД и миграционной службой Украины подзаконным актом, признают в одесской общественной организации.

Надежда на комиссариат ООН

Уверенный в своей невиновности, Ильяс Белхароев согласен на всестороннее расследование украинскими правоохранительными органами обвинений российской стороны. Подано заявление о преступлении в следственное управление Национальной полиции в Одесской области – если версия Следственного комитета РФ верна, то совершенный на украинской территории незаконный оборот оружия должен расследоваться местным ведомством.

"В случае, если следственные органы Украины не установят в действиях Ильяса Белхароева состава преступления, будет принято соответствующее процессуальное решение, которое, согласно статье 57 Минской конвенции о правовой помощи, заблокирует его выдачу в Россию, подтвердит фальсификацию обвинения российскими следственными органами и станет основанием для предоставления статуса беженца", - объясняет дальнейшие действия Олег Михайлик.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Сейчас правозащитники готовятся к апелляции на определение следственного судьи, которое с большой долей вероятности может оспорить прокуратура – она требовала оставить Ильяса Белхароева в СИЗО Одессы на весь период проверки до выдачи в Россию. Также "Правое дело" обратилось к представителю управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Украине Каролине Линдхольм Биллинг и ждет ее официальной реакции.

"Впереди еще достаточно большой объем работы по получению статуса беженца, участию в досудебном расследовании и экстрадиционной проверке", - уточняют собеседники Кавказ.Реалии.

Помимо дела Ильяса Белхароева, объединение "Правое дело" отслеживало и освещало проходившие в судах Одессы делах других россиян - полевого командира Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на премьер-министра РФ в 2012 году, и актера Сергея Анисифорова, который служил добровольцем в "Самообороне Одессы" в 2014 году и через суд добивался предоставления ему статуса политического беженца. Оба на сегодняшний день получили официальное разрешение на постоянное проживание и возможность стать гражданами Украины.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG