Ссылки для упрощенного доступа

"При Эльджаркиеве задержанных пытали"


Ибрагим Эльджаркиев

Что известно о руководителе ингушского центра "Э", застреленном в Москве

2 ноября в Москве был убит начальник ингушского Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Ибрагим Эльджаркиев, а также его брат, житель столицы, нейрохирург Ахмед Эльджаркиев. Их расстреляли возле одного из домов на улице Академика Анохина, на западе Москвы. Видео убийства широко разошлось в соцсетях.

В Москве был объявлен план "Перехват", но преступникам удалось уйти. Сейчас трое человек объявлены в розыск. На причастность к убийству проверяются девять человек, сообщил на следующий день ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Приоритетная версия убийства связана со служебной деятельностью Эльджаркиева, отмечается в сообщении.

Ибрагим Эльджаркиев возглавил ингушское управление Центра по противодействию экстремизму МВД РФ в декабре 2016 года - после того, как был задержан предыдущий начальник ведомства Тимур Хамхоев. Хамхоева и его подчиненных обвиняли в вымогательстве и пытках задержанных и впоследствии осудили, бывший глава ингушского ЦПЭ получил семь лет колонии.

Бывший руководитель ингушского центра "Э" Тимур Хамхоев
Бывший руководитель ингушского центра "Э" Тимур Хамхоев

В январе этого года на Эльджаркиева было совершено покушение - автомобиль главы ЦПЭ обстреляли, в результате чего погиб один человек.

"После прошлого покушения Ибрагим Эльджеркиев был под госзащитой и ездил на бронированном авто, поэтому покушение совершили в Москве", - сообщила в Фейсбуке ингушская журналистка Изабелла Евлоева. Она назвала убийство Эльджаркиева "шокирующим преступлением".

В бытность Эльджаркиева главой ЦПЭ сообщения о пытках в ингушском Центре по противодействию продолжали поступать. Так, на пытки в здании Центра "Э" жаловался задержанный Абдул-Малик Албагачиев. Громко прозвучало и дело о пытках боксера Альберта Хамхоева, которого силовики заставляли признаться в хранении оружия и пособничестве боевикам. Впоследствии сам спортсмен был осужден за хранение оружия.

В Ингушетии похищен член Сборной России по боксу Альберт Хамхоев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Адвокат Александр Караваев, который защищал Альберта Хамхоева, был знаком с Эльджаркиевым. По словам защитника, при Эльджаркиеве в ингушском Центре "Э" полицейские "метелили" задержанных и пытали их электротоком, а их начальник давил на следствие, всячески выгораживая своих "ручных палачей".

"Его отдел не гнушался тем, чтобы подкинуть невиновному, к примеру, оружие - и так отправить дело в суд. Что и произошло с моим подзащитным. В суде один из оперативников Эльджаркиева заявлял, что пистолет Хамхоеву был подброшен. И сделано это было по указанию начальника Центра 'Э'", - сказал Караваев "Кавказ.Реалии".

В ингушском ЦПЭ Хамхоева пытали.

"В частности - сотрудник Центра "Э" Андрей Овада. Когда Оваду собирались задержать прямо в отделе СК, туда приехал Эльджаркиев со словами "Дайте мне переговорить один на один с потерпевшим, и все будет в порядке". В итоге он как-то утряс вопрос. Овада остался при должности", - отметил собеседник.

Полиция на месте убийства Ибрагима Эльджаркиева в Москве
Полиция на месте убийства Ибрагима Эльджаркиева в Москве

Эльджаркиев, которого допрашивали по делу Альберта Хамхоева в суде как свидетеля, вел себя очень нагло, "как хозяин положения", подчеркнул Караваев. "Я думаю, у него было ощущение полной безнаказанности. Впоследствии я и мои коллеги, защищавшие Хамхоева, получали сигналы о том, что Эльджаркиев ищет пути, чтобы надавить на нас, чтобы мы не предавали огласке происходящее в ингушском ЦПЭ", - сказал адвокат.

"Сейчас, конечно, ужасная ситуация для его родных, особенно учитывая, что убили и брата, им можно только посочувствовать. Но он не был ни святым, ни героем. Обычный "эшник". Очень самоуверенный. Поэтому и версий может быть миллион: все в республике знают, как работает местная полиция", - заключил Караваев.

Между тем, несмотря на то, что маленькой республике, "все всё про всех знают", в ингушском сегменте соцсетей новость о смерти Эльджаркиева восприняли сдержанно. "Дала гешт долд, - массово пишут пользователи из Ингушетии ("Пусть Бог простит"). - Амин".

"Я понимаю сожаление общества по поводу парня-нейрохирурга. Но хоть убейте, не могу понять этих сожалений по поводу начальника ЦПЭ. Аргументы, что, мол, он лично не участвовал в пытках и что в этом нет прямых доказательств, мягко говоря, странные. То есть, по-вашему, если в этом заведении пытают, он как начальник не в курсе, не знает, не участвует, даже если не напрямую?" - возмутился живущий в Москве ингуш Борис Кодзоев. "Странные вы люди, готовы оплакивать любого засранца, если он ингуш", - добавил он. Его пост также получил десятки лайков и комментарии поддержки.

Следственный комитет сообщает, что в Эльджаркиевых было произведено не менее 10 выстрелов. На видео видно, что братьев добивали контрольными выстрелами, но носило ли убийство заказной характер, следователи не уточняют. Расследование дела поставлено на контроль в центральном аппарате СКР.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG