Ссылки для упрощенного доступа

Экстрадированного из Украины ингуша Тумгоева перевели на тюремный режим


Иллюстративное фото

Балашовский районный суд Саратовской области решил перевести экстрадированного из Украины в Россию ингуша Тимура Тумгоева из колонии строгого режима на тюремный режим сроком на три года. Об этом Кавказ.Реалии сообщила его сестра Марина Тумгоева.

По её словам, судебное заседание состоялось 19 апреля. "Ему наняли адвоката, а потом ещё одного, но почему-то так получилось, что на суде не было никого из них, он там сам оказался, без защиты", - сказала Марина Тумгоева.

По её словам, основанием для перевода брата на тюремный режим стало признание его злостным нарушителем порядка отбывания наказания. К нему, рассказывает Тумгоева, отнесли соблюдение требований исламской религии, в частности, отказ от бритья бороды, пятикратное чтение намаза в установленное время, а также соблюдение поста в месяц Рамадан.

По её словам, сотрудники колонии за несколько дней до суда ворвались в камеру, где содержался Тимур, отобрали у него посылку с продуктами и избили его.

"Мы посылку ему послали к началу Рамадана, всё забрали. Когда Тимур понял, что будут бить, достал лезвие и порезал себе шею, на него навалились несколько человек, один поцарапал его лезвием руку, администрация сочла это нападением", - рассказала Марина Тумгоева, сославшись на свидетелей происшествия из числа осуждённых.

Она добавила, что в отношении Тимура возбуждено уголовное дело по дезорганизации работы исправительного учреждения. Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

На момент решения суда о переводе Тумгоева в тюрьму на три года, он четыре месяца находился в едином помещении камерного типа (внутренняя тюрьма) ЛИУ-3 УФСИН Саратовской области. Туда на срок до одного года осуждённых переводят по решению административной комиссии исправительной колонии.

Как сообщали Кавказ.Реалии, ранее Марина Тумгоева жаловалась правозащитникам на нарушение правил содержания своего брата в учреждении.

  • Ранее Замоскворецкий суд Москвы признал незаконным отказ Федеральной службы исполнения наказаний перевести Тумгоева для отбывания срока в колонию на Северном Кавказе. Тумгоев также подал жалобу в Европейский суд по правам человека на несправедливый приговор и пытки.
  • Служба безопасности Украины экстрадировала Тумгоева в Россию в сентябре 2018 года. В июне 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 18 годам заключения в колонии строгого режима. Федеральная служба безопасности РФ обвинила его в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Тумгоев утверждает, что никогда не был в Сирии.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG