Ссылки для упрощенного доступа

Интерпол не имеет права? Чеченцы и экстрадиция из Европы


Иллюстративное фото

Бельгия выдала властям России чеченского беженца Али Оздамирова, который проживал на территории страны много лет. Такие случаи все чаще происходят с уроженцами Северного Кавказа в странах, где они надеялись получить защиту. При этом регламент Интерпола не позволяет преследовать беженцев. Что же делать носителю такого статуса, если он попал в поле зрения международной полиции?

Оздамиров был официально экстрадирован 29 июня, наряду с Екатериной Холодковой, ранее проживавшей в Воронеже. Последней вменяется незаконная организация и проведение азартных игр, а Оздамирову предъявлены обвинения в разбойном нападении 25-летней давности.

По версии следствия, 24 апреля 1996 года группа под руководством Оздамирова напала на сельскую школу в селе Гелдаген Курчалоевского района Чечни. В кабинете директора, где находились еще семь сотрудников школы, злоумышленники под угрозой расстрела присутствующих забрали 40,6 млн неденоминированных рублей (40,6 тыс. рублей), говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Из-за отказа выдать деньги, уточняет ведомство, был убит директор школы, один из сотрудников учебного заведения получил ранение.

Бельгийские правоохранители задержали Оздамирова еще несколько месяцев назад, но по причине того, что адвокат оспаривал его выдачу России, выдворение из страны несколько раз откладывалось, пока не было принято окончательное решение: передать беженца в руки российских правоохранителей, защиты от которых он добивался в Королевстве Бельгия.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

О внесении своего имени в список Интерпола многие уроженцы Чечни узнают случайно – чаще всего, когда требуются обновить бумаги беженца, как это произошло с членами семьи Сулеймановых в Турции. В 2014 году местная полиция задержала сына по имени Ризван, в 2015 году во время продления документов – 60-летнюю мать Арубику, в 2019 году – отца семейства, Хасана. Турецкие власти отпустили их, но сам факт вероятности такого сценария с любым чеченским беженцем поднимает много вопросов относительно того, как и для чего Россия использует международные институты.

О единичных случаях несогласия Интерпола с запросами РФ, в первую очередь касательно чеченцев, указывалось в ответах ведомства на письма чеченской правозащитной организации "Вайфонд" в 2020 году. Так, к примеру, произошло с чеченским беженцем в Украине Али Бакаевым: в Чечне его обвиняли в преступлении, которое было совершено уже после его отъезда из страны. Об исключении его из базы Интерпол уведомил в 2019 году, но перед этим Бакаев несколько месяцев провел в СИЗО (был задержан по прилете в Украину).

Сколько всего чеченцев числятся в международном розыске –закрытая информация Интерпола. На сайте ведомства в открытом доступе чаще всего нельзя найти тех, кто задерживается в аэропортах, при смене документов в отделениях полиции и при обращении с просьбой о предоставлении убежища в странах Запада.

О том, как же именно работать со структурой международного розыска в этом направлении, Кавказ.Реалии рассказал председатель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" Юнади Мадаев.

– Если стало известно, что тот или иной беженец оказался в базе Интерпола, какие шаги следует предпринять?

– Проблему с депортацией беженцев порой бывает намного легче решить как раз на уровне Интерпола. Легче объяснить Интерполу, что конкретный человек преследуется Россией незаконно, чем доказать это экстрадиционному суду, который не всегда выносит независимое и справедливое решение. В то же время замечу, что большинство запросов России об экстрадиции определенного лица отклоняются, а такие случаи, как выдача Оздамирова, – единичны.

Большинство запросов России об экстрадиции определенного лица отклоняются, а такие случаи, как выдача Оздамирова, – единичны

Конкретного механизма избежания ситуации с депортацией, к сожалению, нет, так как наши беженцы в основном находятся не в открытой базе Интерпола Diffusion. Пока его не задержат, он может даже не знать, что Россия объявила его в международный розыск.

В случае, когда экстрадиционный процесс уже запущен, Интерпол больше некомпетентен в деле беженца: юрисдикция полностью переходит к властям страны, которая рассматривает вопрос о выдаче беженца.

Если человек узнал, что он в базе Интерпола, но его еще никто не задержал и экстрадиционный процесс не начался, то он должен незамедлительно нанять компетентного адвоката и с его помощью объяснить Интерполу, что он преследуется незаконно по политическим или религиозным мотивам (если так оно и есть).

– Чему стоит уделять основное внимание, контактируя с этой международной организацией?

– Особо следует сосредоточиться на том, была ли защита беженца выстроена правильно. Некомпетентность и халатность адвокатов – одна из самых распространенных причин отказов в убежище. Адвокаты порой просто работают не в интересах своего клиента, а наоборот.

– Кто может сделать запрос в России для выдачи того или иного беженца?

– Кого угодно и кто угодно из представителей власти может запросить через Интерпол. Поэтому вся проблема именно в этом институте. Мы считаем, что известные правозащитные организации должны обратить на это внимание и совместно постараться убедить Интерпол работать правильно, не допуская нарушающих регламент Интерпола запросов.

Преследование беженцев по регламенту Интерпола является недозволительным

В качестве примера можно привести шведского прокурора, который обратился индивидуально к Интерполу с требованием более тщательно рассматривать запросы, поступающие в организацию. Речь идет о сотруднике нашего фонда, которого Россия запросила через Интерпол и который имел статус беженца в одной из европейских стран. Шведский прокурор не передал дело в суд, отказав России в экстрадиции. Кроме того, он потребовал незамедлительно освободить беженца. Такая адекватная реакция представителя шведских правоохранительных органов была вызвана халатной и некомпетентной работой Интерпола.

– Имеют ли право депортировать того, кто уже обладает статусом политического беженца?

– Если человек имеет статус беженца, то ему не должна угрожать экстрадиция, но все же мы советуем делать запрос в Интерпол. Адвокат здесь уже не нужен. Необходимо обратиться с просьбой об удалении конкретно внесенного в базу международного розыска, указав, что преследование беженцев по регламенту Интерпола является недозволительным.

Мы считаем, что необходимо вести коммуникацию с самим Интерполом и требовать от него более тщательно изучать запросы, поступающие в национальное бюро Интерпола в Москве, так как сегодня этот процесс сильно облегчен, особенно когда речь идет о линии Diffusion. Интерпол не изучает и не проверяет запросы и просто автоматически их регистрирует, несмотря на то что большая часть запросов нарушает регламент Интерпола.

***

Одним из государств, откуда на сегодняшний день наиболее активно высылают уроженцев Чечни, является соседняя с Бельгией Франция. Только за этот год из страны выдворили нескольких членов диаспоры. Эксперты чаще всего связывают это с режимом чрезвычайного положения, введенном во Франции после жестокого убийства учителя Самюэля Пати в октябре 2020 года.

Громкая история высылки в апреле 2021 года Магомеда Гадаева стала наглядным примером того, что власти европейских стран пытаются быстро избавиться от подозреваемого в совершении преступления на его родине. Хотя в марте французский суд отменил его депортацию (адвокат доказал, что на родине Гадаеву грозят пытки), уже менее чем через пару недель он оказался в московском аэропорту Шереметьево. И это вопреки тому, что в депортационной тюрьме он порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке. В начале июня его осудили на полтора года колонии.

Согласно докладу американской некоммерческой организации Freedom House за 2020 год, Россия систематически применяет насилие в отношении своих граждан, уехавших за границу, чтобы заставить их замолчать или вернуться.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG