Ссылки для упрощенного доступа

Депортированного из Франции чеченца осудили на полтора года


Магомед Гадаев

Уроженец Чечни Магомед Гадаев, который в апреле этого года был выслан из Франции в Россию, приговорен к полутора годам колонии-поселения. Об этом 9 июня сообщила европейская организация "Барт-маршо".

Решение принял Ачхой-Мартановский районный суд Чечни. Информацию русской службе "Би-би-си" подтвердила супруга Гадаева.

По ее словам, суд над мужем прошел в кратчайшие сроки, на заседании присутствовали сестры Магомеда Гадаева и адвокат по назначению. Правозащитники, следившие за судьбой Гадаева, о заседании суда не знали.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Беженца Гадаева задержали во Франции в октябре 2020 года на волне усиленного внимания правоохранительных органов к чеченской диаспоре после убийства французского учителя Сэмюэля Пати. Тогда и было принято первое решение о его высылке, но сначала его приостановили, так как заключенный заболел коронавирусом.
  • В марте французский суд отменил его депортацию: адвокат доказал, что на родине уроженцу Чечни грозят пытки. Гадаев приходил в полицию отмечаться ежедневно по условиям суда, и 8 апреля его задержали опять и на следующий день выслали. В депортационной тюрьме он порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.
  • Уже в России беженца несколько часов удерживали сотрудники ФСБ на территории аэропорта Шереметьево. Затем Гадаев уехал в Новый Уренгой, куда за ним прибыли сотрудники чеченской полиции и забрали его на родину, где возбудили против него уголовное дело о незаконном обороте оружия - схрон силовики нашли в тот самый день, когда Франция посадила чеченца на самолет.
  • В апреле и мае Гадаев отказался от двоих своих адвокатов. По мнению российских правозащитников, он принял это решение под давлением чеченских силовиков.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG