Ссылки для упрощенного доступа

“Жертвы предпочитают заплатить”. В Ингушетии поймали очередного вымогателя денег у женщин


В ингушском Карабулаке в понедельник задержали 32-летнего мужчину, который вымогал деньги у местной жительницы под угрозой распространения интимных видео с ее участием.

Как сообщает полиция, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 163 УК РФ, вымогательство, что предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Отметим, что в начале февраля полиции Ингушетии удалось обезвредить банду шантажистов из села Экажево, братьев Хасана и Ису Альтемировых. Мужчины склоняли к интиму замужних женщин, записывали на видео, а затем вымогали средства, грозясь распространить ролики.

Под суд попал старший из братьев. Как установлено, с 2012 по 2017 году он получил с потерпевшей 800 тысяч рублей. Он получил четыре года колонии. Его брат и сообщник сбежал из-под конвоя, но в ночь на 7 февраля погиб во время задержания, выпрыгнув из окна многоэтажного дома в Назрани.

“Пока мы не можем говорить о связи пойманного шантажиста с бандой Альтемировых. Идет следствие и его личность пока не разглашается”, - сообщили корреспонденту “Кавказ.Реалии” в МВД по Ингушетии.

Параллельно с этим новым случаем шантажа, полиция и прокуратура республики ведут внутреннее расследование об утечке в сеть оперативной съемки из квартиры, где скрывался Иса Альтемиров. Кадры с находившейся там девушкой, 33-летней Лизой Могушковой, попали в соцсети и спровоцировали убийство чести. Вечером 7 февраля нашли тело Лизы с ножевыми ранениями в грудь. Магомедбашир Могушков объявил, что “смыл позор кровью” и написал явку с повинной в полицию.

Оперативника, допустившего распространение пленки под давлением общественности, уволили и арестовали. Идет разбирательство.

Стоит отметить нетипичную реакцию известных ингушских правозащитников, когда речь идет о шантаже и убийствах по мотивам чести.

“Полицейский виноват в халатности, да. Запись не должна была попасть в сеть. Но халатность еще надо доказать”, - сказал общественник, не пожелавший назвать свое имя.

“Думаю, что не стоит уделять столько внимание прессе этим случаям шантажа. Это плохо для самих жертв. Шантажисты отвратительны, убийства чести - против религии, но сами подумайте, каково сейчас этим семьям? Они оплакивают дочь, ее брат сидит в тюрьме за убийство, его жизнь тоже сломана”, - говорит другой деятель.

Один из сотрудников ингушской полиции считает, что шантажировать женщин не было смысла, если бы общество не реагировало так предсказуемо, обвиняя во всем девушку: “Женщины жалуются, но заявления писать отказываются, говорят, что убьют родственники. В итоге этих вымогательств намного больше, чем мы знаем”.

Некоторые из гражданских активисток Ингушетии, подписавшие запрос в правоохранительные органы с просьбой наказать виновного в утечке оперативного видео, подверглись резкой критике со стороны своих родственников.

“Мы вынуждены снова молчать, - говорит одна из них. - Мы не можем защитить своих сестер, а парни, подростки смотрят на это как на удаль. Племянник в школе видел у друга на телефоне голое фото девушки, тот хвастался, что “развел” подругу на интимное фото. Для таких шантаж - золотая жила”.

Кандидат политических наук и автор исследований о положений женщин на Кавказе Саида Сиражудинова обращает внимание на то, что шантаж женщин стал распространенным явлением в республиках Кавказа: “Женщин подвергают насилию, одурачивают с целью извлечения дальнейшей выгоды”.

Обращаясь в полицию жертвы подвергают себя угрозе наказания, как минимум, говорит Сиражудинова: “Их могут убить. Обнародовать информацию для жертвы значит: поставить себя в уязвимое положение, вызвать осуждение общества и на себя, и на своих родственников, на свой род. Шантажисты этим и пользуются. Жертвы предпочитают заплатить”.

А любое игнорирование шантажа, попытки договориться с шантажистами проблему никогда не разрешат, уверена собеседница: “Проблема будет только усугубляться и усугубляться. Шантажисты ее так просто не отпустят. Она для них ресурс, на который они затратили время, усилия”.

Лучше всего женщинам обращаться в правозащитные организации, к специалистам, юристам, психологам, заключила эксперт.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG