Ссылки для упрощенного доступа

Главе Калмыкии отказали в статусе президента Федерации кикбоксинга


Глава Калмыкии Бату Хасиков

Министерство юстиции России уведомило об отказе в государственной регистрации изменений в учредительных документах Федерации кикбоксинга России, по которым ее президентом становится глава Калмыкии Бату Хасиков. Он был избран на этот пост в марте на конференции кикбоксеров в Москве.

Как говорится в ответе Минюста, имеющемся в распоряжении Кавказ.Реалии, в соответствии с федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" не менее 75% от общего числа голосов высшего руководящего органа спортивной федерации должны принадлежать аккредитованным региональным федерациям. Вместе с тем на конференции, выбравшей Хасикова президентом, только 28 из 50 делегатов (или 56%) представляли аккредитованные спортивные федерации из регионов.

"Таким образом, необходимый… кворум на внеочередной конференции Федерации от 17.03.2021 отсутствовал, что свидетельствует о ничтожности принятых конференцией решений, в том числе решений о внесении изменений в устав об избрании президента Федерации" - сообщает Минюст о фальсификации при избрании Хасикова президентом. Также перечислены и другие нарушения в поданных документах – как противоречия нормативным актам, так и самому себе.

17 марта в Москве одновременно прошли две конференции Федерации кикбоксинга России. На мероприятии, прошедшем в здании Олимпийского комитета, президентом был избран глава Калмыкии Бату Хасиков. А в "Арарат пар Хааят Москва" предпочли ему главного тренера сборной России Михаила Герасимова.

Минюст подчеркивает: при устранении нарушений, а значит проведении новой конференции или оспаривании решения через суд, документы могут быть поданы повторно. Причем это касается двух конференций и избранных на них президентах.

"Мы ожидали такой ответ Минюста, потому что знали: наша конференция была полностью легитимна. При этом мы также получили отказ, но по незначительным "техническим" замечаниям, которые устранимы. У Хасикова же мы видим, что конференция ничтожна – это доказало уведомление Минюста", - прокомментировал ответ ведомства в разговоре с Кавказ.Реалии Михаил Герасимов.

Собеседник подчеркивает – команда Бату Хасикова уже показала, что не может конструктивно работать. Это, по его словам, видно из ситуации с чемпионатом и первенством России по кикбоксингу в Челябинске, на которые многие спортсмены из регионов купили билеты, а 15 апреля узнали об отмене и переносе соревнований.

"В отличие от оппонентов, мы за честность, за спорт. Мы уверены, что разногласия не должны никак сказываться на тренерах, детях, профессиональных спортсменах, они не должны от этого страдать. Мы имеем определенные источники финансовой поддержки, ведь главная проблема спорта сегодня – недофинансирование. Надеюсь, смута пройдет, люди, которые пытаются заработать на спорте, отойдут в сторону, а работать начнет слаженный коллектив профессионалов", - подытожил Герасимов.

  • Ранее эксперты заявили о консолидации калмыцкого общества против главы Бату Хасикова, который за два года руководства республикой не сумел наладить диалог с местными жителями.
  • До прихода в политику Бату Хасиков сделал спортивную карьеру, став трехкратным чемпионом России и Европы в системе WAKO, завоевав чемпионские пояса в среднем весе в трех из пяти ведущих организаций кикбоксинга.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG