Ссылки для упрощенного доступа

Мишустин назвал Адыгею и Калмыкию "неспособными развиваться самостоятельно"


Монумент "Навеки с Россией" в Майкопе

Российский премьер-министр Михаил Мишустин выделил Калмыкию и Адыгею в числе субъектов, которые не могут "полноценно развиваться без помощи федерального центра". Об этом он заявил по итогам визита в так называемые "отстающие регионы".

Мишустин 2 февраля побывал в Калмыкии, 8 февраля - в Адыгее. Каждому субъекту "со сложной ситуацией" назначен куратор из правительства в реализации целевых программ, сообщается на сайте правительства РФ.

"Губернаторы и главы ведут себя как люди с ограниченными правами, не решаются требовать у Москвы выделения адекватного финансирования, находятся в роли просителей, - рассуждает о причинах отстающего положения ряда регионов в беседе с Кавказ.Реалии председатель отделения партии "Яблоко" в Калмыкии Батыр Боромангнаев. - Конечно, речь не обо всех субъектах. Москва, Чечня, Петербург, Краснодар не стесняются выбивать федеральные средства. Но если глава не имеет должной медийности и лоббистских рычагов, как Хасиков, он вынужден просить".

Касаемо обещаний Москвы помочь с финансированием в решении проблем местного характера, например, доступа к питьевой воде жителей Калмыкии, собеседник неоптимистичен: "Действенного механизма, "дорожной карты" решения никто не представил".

В Адыгее же ни Мишустин, ни назначенный куратором республики министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, публично не проявили интереса к главным для региона инвестиционным проектам – горнолыжному курорту "Лаго-Наки" и промышленному парку "Яблоновский", замечает политолог Андрей Решетов.

"При видимом спокойствии в Адыгее премьер-министр Михаил Мишустин констатировал слабое экономическое положение региона. Причём, судя по итоговому выступлению главы кабмина, даже приоритетные проекты, которые активно продвигает правительство республики, не заинтересовали федеральный центр", - поясняет Решетов Кавказ.Реалии.

По оценкам обоих экспертов, руководство Адыгеи и Калмыкии не смогло в должной мере использовать визит председателя правительства для решения системных проблем республик.

  • О намерениях Мишустина посетить "отстающие регионы" сообщалось ещё в сентябре. Помимо вышеперечисленных, в список вошли Чувашия, Марий Эл, Карелия, Алтай, Тыва, Псковская и Курганская области.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG